Kaga Tondo "arete nord" TD

Пишет genuari, 07.07.2009 22:42

Kaga Tondo "arete nord" TD

С северной стороны Кага Тонга производит впечатление свободно стоящего шпиля, на мой взгляд она является одной из самых красивых скальных гор в мире. Среди абсолютно ровной пустыни она вздымается на 700 метров над плоской землей. Маршрут по северному ребру безусловно наиболее красивый для восхождения на "Руку Фатимы". Честно говоря, маршрут не следует прямой линии, а петляет на всей продолжительности этого гиганта. Вас ожидают примерно 700 метров шикарного лазания, маршрут практически не пробит, но отлично страхуется стоперами и френдами. Основная сложность заключается в ориентировании на маршруте и нахождении лучших вариантов подъёма.

Kaga Tondo "arete nord" TD

Aiguilles de Garmi


Северное ребро "Voie Pujos" 500 метров, 6а (5с obligatoire) TD
Неповторимый маршрут на уникальную вершину, вне конкуренции среди самых красивых больших стен планеты по своей оригинальности. Не смотря на воздушность и крутизну лазанье не на каком отрезке стены не выходит за пределы "нормального". Особенно не просто найти наиболее простую траекторию маршрута, поскольку рельеф очень плохо "читается".

Kaga Tondo "arete nord" TD


Тайминг: подход 20 - 30 минут от Даари. Само восхождение 5 - 11 часов. Спуск 1.15 - 1.30. Возврат 45 минут

Сезон: январь действительно наименее жаркий месяц в Мали. С начала декабря до середины февраля можно как то лазить. В остальное время песчанные бури и невыносимые температуры.

Стафф: достаточно двойной 50-метровой веревки, хотя с 60-метровой несколько удобней, поскольку некоторые питчи длинной полные 50 метров. Комплект камалотов от 0.1 до 3, причем некоторые в двух экземплярах, как то 0.4, 0.75 и 1. 10 оттяжек из которых три "альпийских сэта" из 60-сантиметровой петли, 4 120-сантиметровые петли и несколько свободных карабинов для них. Обязательно большое количество воды!

Crux: сложности распределены равномерно по всей длинне маршрута.

Оборудование маршрута: несколько нормальных крюков и 2 болта. :)

Место выхода: кемпинг Даари

Подход: очевиден

Спуск и возврат: спуск семью дюльферами по юго-восточной стене. От вершины пройти в южном направлении до первой станции для спуска, с которой закладывается первый дюльфер. 4 дюльфера по 50 метров до терассы и далее в том же направлении ещё 3 дюльфера; последний дюльфер длинной в 60 метров. Если у вас 50-метровые веревки, то на середине последнего дюльфера лучше всего уйти по полке к южному основанию горы. Возврат пешком через перевал расположеный между Сури Тондо и Вандерду.

Первопроход: P. Desveaux, V. Girard, A. Pujos, Y. Tugaye 3 января 1979 года

24


Комментарии:
0
ну что, коллеги? будут соображения?

по ходу пару крючьев и молоточек захватить не грех будет :)

"Оборудование маршрута: несколько нормальных крюков и 2 болта. :)"

0
надо взять, вопрос какие?

0
Мне кажется, что эти вопросы можно прояснить на слайдшоу, которое Анди показывает в Музее альпинизма 12 октября? Или?... =)

0
восхождение от 5 до 11 часов :))))) класс а почему именно до 11?

0
Потому что так в гайде написано :)

0
вот и интересно - почему? т.е.если нормальным ходом - 5. а если отсасать то не больше и не меньше 11 часов?

0
TD, кстати, это 5Б

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru