Авиамодельный Чемпионат России F4B, итоги

Пишет katty, 12.07.2009 20:49

Авиамодельный Чемпионат России F4B, итоги (Воздух, авиамодельный спорт, екатеринбург)

В Екатеринбурге завершился чемпионат России по одному из самых зрелищных классов в авиамодельном спорте – кордовым моделям-копиям (F4B). Этот класс всегда привлекает внимание болельщиков благодаря красоте моделей, у каждой из которых есть реальный прототип из большой авиации.

оревнования состоят из двух частей – стенд, где оценивается внешнее сходство, и полеты, в которых тестируются летные качества.

На состоявшихся соревнованиях наивысшую оценку на стенде получил Александр Чучулин (Пермь) с копией СУ-12 – самолета-разведчика и корректировщика огня, разработка которого была начата в годы Великой отечественной войны. Он же в конце концов выиграл и Чемпионат России, успешно пройдя летные испытания и еще раз доказав известный тезис авиаконструктора Антонова о том, что «красивые самолеты и летают хорошо».


Вице-чемпионом России стал Александр Палкин (Екатеринбург) с копией АИР-3 (знаменитая «Пионерская правда» КБ Яковлева), а бронзу завоевал также хозяин кордодрома Юрий Веревкин с копией еще одной яковлевской машины - УТ-1.
Авиамодельный Чемпионат России F4B, итоги (Воздух, авиамодельный спорт, екатеринбург)

По сообщению участника соревнований Андрея Зотова из Самары, вошедшего в пятерку сильнейших с моделью британского истребителя времен Второй мировой Supermarine Spitfire Mk.IX, полетная часть соревнований проходила в сложных погодных условиях, с порывистым ветром. «Пилотам приходилось быть очень собранными все три тура, - рассказал Зотов, - были поломки шасси и капотирование. Сильный ветер вносил свои коррективы в полётные программы, затрудняя полёт под углом 30º и на посадке. Судейская бригада очень корректно относилась к пилотам, которые, спасая модель от аварии при резком порыве ветра, выходили из круга». Несмотря на трудности, участник соревнований отмечает хороший уровень проведения турнира в целом, а также высокое качество представленных моделей, которые по его словам находятся на мировом уровне.
Авиамодельный Чемпионат России F4B, итоги (Воздух, авиамодельный спорт, екатеринбург)

реди юниоров первые два места разыграли модели «утят» - чемпионом стал Андрей Чукин (Екатеринбург) с моделью УТ-2, вторым – Сергей Ахромов (Магнитогорск) также УТ-2. Третий – Илья Чукин (Екатеринбург) с моделью АИР-6.

66


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru