Miss Go

Пишет codelancer, 12.07.2009 21:17

Miss Go (Альпинизм, 14x8000, каракорум, нанга парбат)

Если в мужской гонке "14х8000" истории известны уже 16 победителей, то среди женщин пока еще все только продолжается. Эдурне Пасабан, Герлинде Кальтенбруннер, Нивес Мерой - все вплотную подобрались к заветной отметке "14". Эти три женщины ведут свой заочный (а иногда и очный) спор уже много лет и все шло к тому, что именно одна из них станет первой женщиной, побывавшей на всех восьмитысячниках мира.

Но весной этого года в гонке появилась новая участница. Кореянка Go Mi-sun (Miss Go) стала первым в истории человеком, которому удалось за весну пройти ТРИ непальских восьмитысячника - Канченжангу, Макалу, Дхаулагири. Этими восхождениями она довела число своих восьмитысячников до 10. Главная цель называлась четко - не только пройти все 14 в максимально короткий срок, но и стать первой женщиной сделавшей это. На лето Мисс Го запланировала три пакистанских вершины (G1, G2, Nanga Parbat), на осень - Аннапурну. В сумме выходило бы 7 восьмитысячников за один календарный год (текущий рекорд равен 5 и принадлежит другому корейцу - Парку).

Это про нее недавно на mount.kz Денис Урубко сказал - "Koreyanka (jenschina!!!) labaet vosmitysyachniki kak mashina."

Ее стремительная карьера и схватка за 14 восьмитысячников закончились 11 июля.
Miss Go погибла на Нанга Парбат.


Мисс Го в прошлом году была в числе восходителей на К2 в тот самый черный день августа 2008, когда на горе погибло 12 человек. Из корейской команды вниз спустилась только она и лидер Kim Jan. Пять других членов их экспедиции погибли.
К2 был ее 6-м восьмитысячником. В том же году она прошла Лхоцзе (весной) и Манаслу (осенью).

Весенний штурм 2009 года принес ей исторический хет-трик - Макалу (30 апреля), Канченжанга (19 мая), Дхаулагири (9 июня).
Основным парнетром Го является Kim Jae-soo, для которого Дхаулагири стала 11-м восьмитысячником.

Дхаула была наверное самым выматывающим и сложным восхождением для нее - 25 часов безостановочного движения из лагеря 3 до вершины и обратно.
Скорость вообще является отличительной чертой всего квеста Мисс Го - в сумме у нее получилось 10 восьмитысячников за два с половиной года. Такого результата история еще не знала.

Однако, эти рекорды 39-и летней бывшей чемпионки Азии в айс-клайминге и Кореи в ски-альпинизме достигнуты в традиционном "корейском" стиле - гигантская армия шерпов провешивает весь маршрут до последнего лагеря, устанавливает все лагеря, после чего к горе прилетает на вертолете Мисс Го - и с кислородом стремительно бежит вверх. После чего так же быстро вниз и тут же вертолет ее несет к следующей горе, где уже все также подготовлено.

Эта тактика чуть не дала сбой в мае на Канченжанге. Тогда после вершины Мисс Го не успела достаточно быстро спуститься в штурмовой лагерь и начались проблемы - то ли она потеряла сознание, то ли они с напарником заблудились-поморозились. Нивес Мерой и Эдурне Пасабан, которые были тогда на горе тоже, в своих отчетах писали о корейской "чемпионке" - именно в кавычках.

Но Мисс Го все-таки спустилась с Канчи - горы, которая печально известна своей почти что "ненавистью" к женщинам.

Нанга Парбат оказалась сильней.

Сначала все шло как обычно - шерпы (специально привезенные из Непала) провешивали маршрут, ставили лагеря на Кинсхоффере. 6 июля кореянка поднялась в лагерь 2. 8 июля был подготовлен лагерь 4.

На этом же маршруте работала еще большая австрийская экспедиция и португалец Жоао Гарсия. 10 июля все предприняли совместный штурм. Гарсия взошел вместе с двумя пакистанцами и на финальный шаг приблизился к своим 14-восьмитысячникам. У австрийцев взошло то ли двое, то ли трое.

Взошли и корейцы. Го шла на кислороде и несмотря на это все равно шла медленно. Достигла вершины она поздно - после шести часов вечера. Был сильный ветер и им пришлось пару часов прятаться от него в скалах. Однако, им удалось добраться в лагерь 4.

На следующий день, во время последующего спуска, на участке между лагерями 3 и 2, Мисс Го сорвалась. В Базовом лагере ее уже ждал вертолет на G1.

Участок выше C2, место предполагаемого срыва.
Miss Go (Альпинизм, 14x8000, каракорум, нанга парбат)

Точная причина произошедшего пока не ясна - то ли обрыв веревки, то ли Го решила пройти этот участок не пристегнутой к перилам.
Облет, предпринятый вертолетами, обнаружил ее тело в "каньоне" Месснера.
Miss Go (Альпинизм, 14x8000, каракорум, нанга парбат)

P.S. В день штурма, 10 июля, в 50и метрах от вершины сорвался и погиб участник австрийской экспедиции Wolfgang Köblinger.

175


Комментарии:
7
Еще раз задумываешься, а нужен ли такой альпинизм? К чему эта гонка, в чем смысл? Зачем превращать это в спорт ради спорта с вполне прогнозируемым концом?

6
Большие горы и слишком большая цена... Жаль...

6
В описаном стиле кто-нибудь когда-то наверняка пройдет 14 Гор за 1 год. И что?
А девушку жалко...

2
Жалко... и зачем так все..

9
Несогласен - с постановкой вопроса - "Зачем это?"
Это все равно, что спросить у любого альпиниста - "Зачем вы ходите в горы?"
Стиль ее восхождений конечно не вызывает восхищения, но девушку действительно жаль...

6
Возможно, она, и многие другие осталось бы живы, если бы альпинистская и спортивная общественность настойчиво продвигала бы идею, что использование кислорода оправдано только в медицинских целях, и его использование на подъеме неприемлемо для зачета вершины в 14х8000.

10
Чтобы ни говорилось.человек она была дружелюбный.
К сожалению.это участь профессионального спортсмена.когда горы становятся работой.
С другой стороны это наверное счастье реализовывать себя в том что тебе интересно.
Аминь.

3
человека жаль. создается впечатление, что она была винтиком в чьей то машине.

2
Возможно, Вы правы. И сейчас ( как с Советском Союзе) некоторые спортсмены-рекордсмены - просто заложники политики государства.

2
Вторая корейская альпинистка Oh Eun Sun без инцидентов взошла на Нанга Парбат и спустилась. Это ее 12-й восьмитысячник. Вертолет уже перенес ее в базлаг G1.

2
Девушку жалко.... ну будем надеяться, что у Oh Eun Sun все будет лучше... Потому как корейцев, видимо, устраивает только победа

7
Еще свежи в памяти события 2005 года на Нанга Парбат, когда эта гора была в фокусе внимания альпинистов и сочувствующих им. Этим летом тут тоже много всего происходит - и радостного и трагического.

Начнем с хорошего. Команда Gerfried Goschl, Louis Rousseau, Herbert Schutter, Sepp Bachmair и Hans Goger прошли новый маршрут на Нанга. Herbert Schütter присоединился к их группе после С4 (до этого он шел по м-ту Кинсхоффера)

По классическому пути (м-т Кинсхоффера) 10 июля вслед за Мисс Oh, корейским шерпом и пакистанцем Али поднялся Джоао Гарсия - это 13-й восьмитысячник в его активе. На вершине в полдень он был вместе с пакистанцем Амином Улал. Был сильный ветер.

В тот же день (10 июля) итальянцы Giuseppe Pompili и Adriano Del Cin повернули, не дойдя вершины, и на спуске встретили поднимавшуюся кореянку мисс Go. Она шла очень медленно (без кислорода). Мисс Oh Eun-Sun уже взошла на вершину к тому времени (она шла на кислороде). Достигнув вершины в 6 вечера, мисс Go спустилаь в С4.

С группой, поднимавшейся по м-ту Кинсхоффера, шел австриец Wolfgang Koblinger - он пропал на горе, не вернулся в штурмовой лагерь. ПОзже выяснилось, что вскоре после начала спуска с вершины (куда он поднялся в 18-10 вместе с мисс Go и ее шерпами), он потерял равновесие и сорвался. Корейцы шли впереди на спуске, и оглянувшись после сильного поыва ветра, они не увидели Вольфганга. Они проверили: его следы обрывались на высоте 8060 м.

Корейская альпинистка Go Mi-Sun погибла при спуске из С4 на следующий день. Она сорвалась недалеко от Лагеря 2 (где-то на 6200), на участке, где не было провешено перил.

Ей был 41 год, и Нанга Парбат стал ее 11-й вершиной выше 8000 м. До Гималайской Короны ей оставались относительно легкие Гашербрумы и коварная Аннапурна. Мисс Go строила планы завершить программу уже в этом году. (весной она поднялась на три гималайских восьмитысячника - Макалу, Дхаулагири и Канченджангу). Штурм Дхаулагири был очень тяжелым - 25 часов нонстоп из лагеря 3 до вершины и обратно (в плохую погоду).

Родриго Гранзотто Перон отметил, что мисс Go была первой, кому удалось пройти три подряд гималайских восьмитысячника за сезон. Кроме того, она сделала 4 восьмитысячника за 72 дня (это сейчас, в 2009). И три года подряд (2007, 2008, 2009) она делала не менее чем 3 восьмитысячника за сезон! А за два последних года поднялась на 7 восьмитысячников!

Она поднялась на Чо Ойю 2006; Эверест, Броуд пик и Шиша Пангму в 2007; Лхлцзе, К2 и Манаслу в 2008 ; и Макалу, Канченджангу, Дхаулагири и Нанга Парбат в 2009.


Ее постоянным партнером по восхождениям был Kim Jae-Soo. Прошлым летом из всей корейской команды на К2 (когда обрушился серак над "бутылочным горлом") уцелели лишь они двое. Go планировала завершить программу Q14 к 2011 году, но после такой удачной весны 2009 передумала, и решила поднажать и добиться короны уже этой осенью.

Мисс Go была чемпионкой Азии по скалолазанию, по ледолазанию и ски-альпинизму.

Мисс Go была амбициозной и очень спортивной девушкой. Еще в юности она смогла поступить в престижную хай-скул. И в целом ее спортивные амбиции имели целью не столько саму гонку Q14, сколько возможность выделиться из массы и изменить свою судьбу.



Последнее фото этой удивительной девушки на склоне Нанга Парбат (автор - ДЖ. Помпили)

Ее родители (отцу 84, матери 71) тяжело переживают потерю. Родственники вылетели в Исламабад, чтобы забрать тело Go, которое предполагали снять сегодня вертолетом (его заметили на склоне Нанга). Но сегодня (13 июля), когда вертолет совершал облет, тело обнаружить не удалось.

А вторая корейская альпинистка - мисс Oh - должна лететь на Гашербрум, вертолет за ней уже прибыл. Сейчас у мисс Oh 12 восьмитысячников - и она, таким образом, конкурирует с Герлинде и Эдурне.

Итак, 10 июля восхождения на Нанга Парбат:

12-00 Мисс Oh с как минимум одним шерпой.

Сразу за ними: Джоао Гарсия , Али и Амин

2:30: Hans Wenzl.

18-00: Мисс Go, Kim Jae-Soo, шерпы из корейской экспедиции и Wolfgang Köblinger

11 июля:

На вершину поднялись Gerfried Göschl, Louis Rousseau, Sepp Bachmair и Hans Goger (новый м-т).

Источник: www.k2climb.net

1
Конечно жаль такого спортсмена!! Но горы стоят и некуда не денутся а рисковать жизнью не стоит что есть дороже того что ты ЖИВЕШЬ на свете!!! если невзошел сейчас,сегодня ничего ведь еще есть завтра!!! я думаю что Мисс Го просто потеряла бдительность и осторожность на обратном пути,но все альпинисты знают что самое трудное в восхождении на гору-это обратный СПУСК!!! всем кто в горах желаю хорошей погоды и счастливого возвращения домой!!!!!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru