«FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula». Итоги

Пишет niska, 13.07.2009 16:07

«FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula». Итоги (Воздух, авиация, пилотаж)
Кастор Фантоба

Российская летчица Светлана Капанина на соревнованиях «FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula» заняла второе место.
Победителем соревнований «FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula» стал испанец Кастор Фантоба (Castor Fantoba). 43-летний летчик уже 10 лет является членом сборной Испании по высшему пилотажу. На соревнованиях «FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula» он не только получил самые хорошие оценки судей, но и приз победителя – 10000 евро. Второе место заняла российская летчица Светлана Капанина, а третье место досталось венгру Золтану Вереш (Zoltan Veres).

«FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula». Итоги (Воздух, авиация, пилотаж)
Светлана Капанина

По словам Юргиса Кайриса, соревнования «FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula» прошли гладко и оправдали ожидания не только спортсменов, но и организаторов, а вместе с тем – и собравшихся зрителей.

Тысячи отдыхающих на курорте Мамая, любителей воздушной акробатики и желающих увидеть нетрадиционное зрелище собрались в прошлые выходные на пляже Мамая. Они наблюдали за программами соревнования, выполняемыми над морскими волнами, и любовались показательными акробатическими полетами. Опытные пилоты категории «Unlimited» из восьми стран изо всех сил состязались за звание лучших.

«Из-за неблагоприятного прогноза погоды на воскресенье программы соревнований были выполнены не за три дня, как было запланировано, а за два. Но из-за этого только выиграли зрители – они смогли увидеть ещё больше показательных выступлений пилотов».
Свои профессиональные умения пилоты продемонстрировали, выполнив 6 заданных организаторами акробатических фигур («Aerobatic against Time») и совершив полеты по произвольной программе («Aerobatic Freestyle»). Их заставляли напрягаться строгие ограничения полетов по времени, четверо утвержденных FAI судей за каждую ошибку или невыполненную фигуру безжалостно начисляли штрафные секунды.

Уже в квалификационных полетах лучших оценок удостоились Кастор Фантоба (Castor Fantoba), Светлана Капанина и Золтан Вереш (Zoltan Veres), тем не менее, начало соревнований не предвещало победы испанца – в первый день соревнований он набрал самое большое количество секунд во время полетов и оказался на последнем месте, а лучше всего в пятницу показали себя Светлана Капанина, Рено Эскаль (Renoud Escalle) и Хуби Толсон (Hubie Tolson). Однако в субботу Кастор Фантоба показал себя настолько великолепно, что это предопределило его победу. На второй позиции прочно закрепилась Светлана Капанина, на третьем месте оказался Золтан Вереш.

Итоговые результаты соревнований оказались следующими: Кастор Фантоба (Испания) – 39,97 сек., Светлана Капанина (Россия) – 42,94 сек., Золтан Вереш (Венгрия) – 50,37 сек., Рено Эскаль (Франция) – 57,11 сек., Пьер Марми (Швейцария) – 86,24 сек., Хуби Толсон (США) – 88 сек., Филипп Штейнбах (Германия) – 94,54 сек., Том Касселс (США) – 154,85 сек.

«Благодаря новой модели соревнований высший пилотаж стал привлекательным не только для самих участников соревнований, но и для широкой общественности, – убедился директор соревнований Юргис Кайрис. В будущем он планирует проводить соревнования «FAI – World Elite Aerobatic Formula» в несколько этапов в течение года. Они могли бы проходить в разных странах мира, а после того, как будут подведены общие результаты, был бы объявлен чемпион года.

Эти соревнования Юргис Кайрис организовал совместно с румынской компанией «Regional Air Services – Tuzla Airfield», спонсорами мероприятия стали самоуправление города Константа (Constanta) и другие государственные организации, а также частные компании и средства массовой информации. Соревнования проходили под флагом Международной авиационной федерации (FAI), правила «JK Aerobatic Formula» утверждены Международной комиссией по высшему пилотажу (CIVA).

Более подробная информация о соревнованиях «FAI Mamaia – World Elite Aerobatic Formula» на сайте:
http://aerobaticformula.com

45


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru