Мали

Внутриконтинентальное государство в Западной Африке. Территория -1240 тыс. км2. Столица - Бамако, другие крупные города: Мопти, Гао, Томбукту, Куликоро, Сегу. Административное деление - район Бамако и 8 областей, 701 коммуна. Население - около 12 млн, народности: бамбара (2,5 млн), сенудю (1 млн), сонинке (600 тыс.), сонгаи (500 тыс.), малинке (500 тис.), на племена туарегов и мавров приходится 5% населения, на фульбе -10%. Официальный язык - французский. Религия: 90% населения исповедуют ислам, 2% - христианство, остальные придерживаются традиционных верований. Денежная единица - франк КФА (Африканского финансового сообщества), имеющий фиксированный курс по отношению к евро (1000 франков КФА соответствуют 1,52 евро).

Мали


Имеет дипломатические отношения с Российской Федерацией (установлены с СССР 14.10.1960 г.).

Национальный праздник - 22 сентября -День независимости (1960 г.).

Мали по конституции от 12 января 1992 г, - президентская республика, глава которой избирается всеобщим голосованием в 2 тура не более двух раз сроком на 5 лет (с июня 2002 г. - Амаду Тумани Туре). Президент назначает премьер-министра (с апреля 2004 г. - У. И. Майга) и по его предложению др. членов правительства. Законодательная власть осуществляется однопалатным Национальным собранием в составе 147 депутатов, избираемых на 5 дет в ходе всеобщих выборов (состоялись в августе 2002 г.). Председатель парламента - И. Б. Кейта, лидер блока «Надежда-2002», глава партии Объединение за Маш (46 депутатских мест).

Всего в стране насчитывается более 90 политических партий и объединений. В числе наиболее крупных: «Альянс за демократию в Мали —Африканская партия за солидарность и справедливость» (АПСС - АДЕМА), Союз за республику и демократию (ЮРД). Практически все политические силы выражают поддержку президенту А. Т. Туре, создав т. наз. систему «безопнозиционной демократии». В стране действуют 2 профцентра; Национальный союз трудящихся Мали и Социальная коалиция трудящихся Мали, несколько женских, молодежных и религиозных организаций, включая Высший исламский совет.

Первые упоминания, о государственности на территории Мали относятся к 3 в. н. э. С этого времени и до XIX в. здесь были созданы, а затем, исчезли несколько африканских империй. Одной из древнейших среди них была империя Гана, В мусульманском мире она была известна как «страна золота». Империя Мали образовалась приблизительно а середине XI в. В ХШ в,, в период наивысшего расцвета, она занимала территорию от Гао до Текрура (в современом Сенегале) и являлась одним из основных мировых поставщиков золота. Самым известным из правителей Мали был манса (вождь, король) Муса, правивший в 1307-32 гг., оставивший после себя могущественную империю, которая охватывала южная часть Сахары и северную часть бассейна реки Нигер. Закат империи Мали относится к концу XIV-XV в.. когда ведущая роль в регионе стала переходить к империи Сонгай со столицей в Гао. В конце XVI в, Сонгай была номинально включена в состав марокканского пашалыка (провинции) Томбукту, который в конце 18 в. распался на несколько мелких государств.

Мали


Мали была колонизирована Францией на рубеже XIX-XX вв., получив название Французского Судана, и входила в состав Французской Западной Африки. В 1958 г. страна получила статус автономной Суданской Республики в составе Французского Сообщества. В апреле 1959г. она объединилась с Сенегалом в Федерацию Мали, которая обрела независимость 20.06.1960 г. Спустя 2 месяца Сенегал вышел из Федерации, и 22 сентября была провозглашена Республика Мали. Президент Модибо Кейта (видный политический и общественный деятель Африки, один из основателей Организации африканского единства) разорвал связи с бывшей метрополией, и установил тесные отношения с СССР. Важную роль в борьбе за укрепление независимости малийского народа сыграла правящая партия Суданский союз - Африканское демократическое объединение (основана в 1946 г.). В 1966 г. М. Кейта был избран президентом Республики.

В ноябре 1.968 г. в условиях острого экономического и социального кризиса в Мали был совершен, государственный переворот, в результате которого к власти пришел Военный комитет национального освобождения во главе с М. Траоре. В 3.969 г. он был избран президентом Республики (1968-91 гг.). Эти годы были отмечены авторитарными методами правления, в стране действовала лишь одна политическая партия -Демократический союз малийского народа. С середины 80-х гг. правящий режим берет курс на структурную перестройку экономики, взаимодействие с Францией и МВФ, создание условий для оживления частного сектора, 26.03.1991 г. в Мали произошел второй военный переворот. Лидер военных полковник А. Т. Туре объявил «переходный период», в течение которого ставилась задача подготовить и провести свободные демократические выборы на многопартийной основе.

На президентских выборах, в июне 1992 г. победу одержал лидер движения АПСС - АДЕМА школьный учитель А. У. Конаре, ставший президентом Республики и провозгласивший курс на создание в Мали правового демократического государства и либеральной рыночной экономики. В мае 1997 г. А. У. Конаре переизбран президентом страны на 2-й срок.

В результате выборов 2002 г. новым президентом страны стал бывший лидер «переходного периода» генерал Амаду Тумани Туре.

Мали - член ООН (с 1960 г.), ДН, Африканского союза, МОФ (Международная организация Франкофонии). Сообщества сахаро-сахельских государств, Западноафриканского экономического и валютного союза, ЭКОВАС в др.

Мали относится к числу наименее развитых стран мира, занимая но классификации ПРООН (2004 г.) 174-е место (из 177 стран). Доход на душу населения составляет 440 дол. в год. Темпы роста ВВП - 2-6% (в зависимости от погодных условий), инфляция в 2003-04 гг. снизилась на 5%. За чертой бедности проживает около 60% жителей. Около 70% взрослых неграмотны, Из детей школьного возраста учится лишь каждый третий ребенок, хотя образование бесплатное и официально обязательное в течение 9 лет. Половина трудоспособного населения задействована в т. наз. неформальной экономике.

Мали


Мали - аграрная страна. В сельском хозяйстве занято порядка 75% населения. Страна занимает лидирующие позиции в Африке по сбору хлопка (575 тыс. т в 2004 г.), поставляет на экспорт арахис, тропические фрукты. Третью позицию в экспорте удерживает животноводство. В Мали насчитывается 7,9 млн голов крупного рогатого скота, 17 млн коз и овец. 70 тыс. свиней, 25 млн голов домашней птицы. Вылов речной рыбы достигает 120 тыс т. Удельный вес земледелия, животноводства, лесного хозяйства и рыболовства в общем объеме ВВП составляет 43%; промышленности, строительства и энергетики - 18,6; торговли и услуг-38.4%.

Ведущие отрасли промышленности - перерабатывающая и горнорудная. Производится хлопковое и арахисовое масло, ведется переработка хлопкового волокна. Мали занимает 3-е место в Африке по производству золота (45-55 т в год). Имеются залежи бокситов, фосфатов, железной руды, марганца, редкоземельных металлов, нефти и газа. Вырабатывается свыше 200 млн кВт-ч электроэнергии в год.

Железная дорога; имеется участок (642 км), связывающий Бамако с Дакаром (Сенегал). Дорога всех классов -20 тыс. км, в т. ч. 3 тыс. км с твердым покрытием. Важная транспортная артерия - река Нигер (судоходна во время сезона дождей с июля до кон. декабря). Международный аэропорт Бамако обслуживает регулярные рейсы на Париж и столицы стран Северной и Западной Африки. Внутреннее воздушное сообщение поддерживается со всеми областными центрами, имеется также около 40 небольших аэродромов.

Объем внешней финансовой помощи составляет около 200 млн дол. в год. Внешняя задолженность достигает 3,5 млрд дол. Основными кредиторами являются МВФ, ВБ и АфБР. На обслуживание долга уходит до 30% экспортных поступлений.

Наиболее активные торгово-экономические связи Мали поддерживает с Францией и др. странами Евросоюза, КНР, Японией, США, Кот-д'Ивуаром, Сенегалом и Гвинеей.

В Бамако издается ряд периодических изданий на французском языке. Работает Малийское агентство печати и рекламы (АМАН). Служба малийского радиовещания и телевидения (QPTM) транслирует программы на французском, английском и основных национальных языках. Действуют некоторые коммерческие радиостанции

Мали

39


Комментарии:
1
Есть вопросы
(1) надо бы взять хорошего местного толмача, желательно из племени Догонов - стоит ето 20 баксов в день за услуги, а кайф от интерактивности с местными если персонаж в адеквате будет огромный. Надо бы списаться с этим хозяином французского кэмпа чтоб он посоветовал?
(2) логистика - от Бамако до Хомбори 850км... интересно сколько это времени по местным дорогам? сколько времени с учетом этой логистики остается на лазанье и остальное?
(3) в этой солнечной стране вряд ли когда нибудь еще будем. Там есть 3 интересные вещи - это мечеть в Дженне, догоны и туареги (в смысле племя а не машины). Туарегов можно как нибудь посмотреть на Агахаре и они в стороне от нас. Остается мечеть в Дженне http://whc.unesco.org/en/list/116 - это 40км в сторону от нашей дороги и страна Догонов - http://whc.unesco.org/en/list/516. Там надо 3 дня чтоб с чувством толком и расстановкой устроить треккинг среди этих удивительных людей, пришедших на нашу планету с Сириуса. Вот короче хотелось бы понять как это все по времени укладывается или не укладывается.

0
Привет Андрюх.

(1) с хорошим толмачем, мне кажется, надо будет решать уже на месте. Женя сейчас в Португалии, занимается DWS, как только вернется - озаботится контактами с хозяином кэмпа.

(2) Обычно от Бамако до Хомбори едут 2 дня. Можно успеть и за сутки, но устанешь и ничего не увидишь. По дороге действительно можно заночевать в Мопти и посмотреть "Глинобитную мечеть".

(3) С Догонами все плохо, если учитывать, что нам нужна неделя на лазанье - на Догонов остается день-два... Нужно думать.

Я на той неделе выложу мое представление тайминга поездки - обсудим :)

0
Я вернулся. Португалия ИМХО посасывает в скалолазательном плане - голимейшая порода (вываливаются зацепы в крошки) или же нереальная жесть на DWS в Sagres...ну или я слабоват, что очень возможно :-)

Полезное в этой поездке - посещение мест весьма приближенных по климату к пустыне. Жара 38-45°C, сильный ветер, песок, который просто везде (рот, нос, глаза самая жесть). Выводы касательно наших дел, который я сделал для себя:

- на маршруте понадобится очень много воды. За день мы выпивали без лазания минимуму по 3-4 литра воды каждый. При лазание наверно больше. Без воды полное падение трудоспособности, обезвоживание, головокружение, тошнота и наверно ещё какие-то ужасы :)
- ценность одноразовых масок на рот и нос бесконечно высока. иначе через час два после работы на стене у нас будут красные глаза, высушенные носы, рты итд. Штука одноразовая и не весит ничего.
- тень / защита от солнца. Не знаю точно как, но это надо будет решать. Там солнце жгло любую открытую кожу до боли, причём сразу.

По предыдущим постам:

(1) Жду контакта хозяина кемпа для бронирования и получения инфы. Если есть вопросы к хозяину про условия или ещё что-то, пишите мне - задам: sofarocka сбк гмайл кам
(2) и (3) я за любой доп. сайтсиинг и трекинг, лишь бы полазить успели ;)

0
народ мож конференц звонок замутить - перетрем?

-1
Я сейчас на работе в офисе - не смогу. Предлогаю перетереть на Фурке через неделю. Женя с Пашей и Ксей тож там будут...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru