В экспедиции "Чукотка-2007: от океана до океана" заболел участник

Пишет clubato, 18.03.2007 21:13

В экспедиции "Чукотка-2007: от океана до океана" заболел участник (Ски-тур, путешествие, клуб ато, заболевание, алексей воробьев, экспедиция, лыжный, туризм)

На третий день после старта из самого северного города России Певека - происшествие в экспедиции "Чукотка-2007: от океана до океана". Заболел один из участников команды. Об этом сообщил в московский штаб сопровождения руководитель команды, заслуженный путешественник России Алексей Романенков. Он рассказал, что "после того, как мы закончили восхождение на гору Энгыткын (470 м), на мысу Шелагском, и установили там памятный знак как в точке, являющейся самой северной на Чукотском полуострове, то плохо почувствовал себя Алексей Воробьёв.


А когда мы были уже в базовом лагере, в заброшенном посёлке Шелагском, то у него поднялась температура, он отказался от еды и ему пришлось лечь. Немедленно врач команды Анастасия Моргунова оказала Алексею помощь и назначила лечение. Был поставлен предварительный диагноз - ОРЗ, или, говоря простым языком, простуда. Через 12 часов команда своими силами доставила заболевшего товарища на полярную метеорологическую станцию Валькаркай на берегу Ледовитого океана, где врач станции подтвердил диагноз. Сам больной утверждает, что чувствует в себе достаточно сил, чтобы встать на лыжи и идти на маршрут, как говорится, "рвётся в бой", но врачи решили устроить для него не менее суток интенсивного лечения и отдыха".

Но, как подчеркнул руководитель проекта Романенков, "у экспедиции в графике нет лишних дней, поэтому команда должна выходить на маршрут и двигаться по берегу океана на восток в направлении острова Шалаурова (мыса Кибера). Мы попали в серьёзный цейтнот! Каждый участок пути у нас строго расписан, и мы должны передвигаться со средней скоростью не менее 25 км в сутки, чтобы успеть за 40 дней пройти плановые 1000 км до побережья Тихого океана, до посёлка Эгвекинот, где будет объявлен финиш экспедиции!"

В настоящее время московский штаб сопровождения экспедиции ведёт консультации с чукотским управлением метеорологии, с администрацией национального посёлка Янранай о возможной помощи экспедиции. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM глава Фонда кругосветных экспедиций Евгений Орлов, ведущий переговоры: "Наиболее приемлемыми вариантами будет разделение команды на две части. Основной состав, 8 человек, отправится в своём обычном режиме, на лыжах, по берегу океана, а врач экспедиции и заболевший участник будут доставлены на мыс Кибера на снегоходах, которые, возможно, предоставят местные охотники. Расстояние до него от полярной станции Валькаркай около 70 км. Прогноз погоды метеорологи дают хороший, так что, в принципе, есть возможность успеть обернуться за световой день, то есть за 12 часов, догнать и перегнать команду лыжников. Это позволит заболевшему Алексею Воробьёву восстановиться, отдохнуть и вернуться в строй уже вблизи острова Шалаурова".

9


Комментарии:
1
Всем Риском делаем скорейшего выздоровления!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru