Экспедиция Кызыл-Аскер 2009

Пишет Smith, 16.07.2009 21:15

В августе-сентябре 2009 года альпинистский клуб «Хан-Тенгри» (Минск) при участии альпинистов клуба ЦСКА им. Демченко (Москва) проводит экспедицию Кызыл-Аскер 2009, район Западный Кокшаал-Тоо.

1 августа экспедиция собирается в Бишкеке, где будет приобретено питание и другие элементы жизнеобеспечения. Выезд из Бишкека запланирован на 4 августа утро. До базового лагеря два дня пути с ночевкой в городе Нарын. Базовый лагерь предполагается разбить в долине ледника Кызыл-Аскер. Основная цель экспедиции - Юго-Восточная стена пика Кызыл-Аскер по новому маршруту.
Западный Кокшаал-Тоо самый южный хребет в Киргизии. Этот хребет расположен в Центральном Тянь-Шане между озером Иссык-Куль и пустыней Такла-Макан, на границе Киргизии с Китаем. С севера хребет Кокшаал-Тоо граничит с реками Узёнгю-кууш и Мюдюрюм; с юга с рекой Кокшаал. Наиболее высокая часть хребта Западный Кокшаал-Тоо простирается от пика Королева на востоке до пика Кызыл_Аскер на западе. В данном районе большое количество вершин высотой около 6000м. Наиболее интересные среди них пик Кызыл-Аскер (5842м), пик Шмидта (5 954м), пик Данкова (5 982м), пик Чон-Турасу или Джолдаш (5 729м), пик Альпинист (5 641м), пик Сергея Королева (5 816м), пик Белый (5697м, не покорен). Для этого района характерно сочетание типично альпийских форм (множество вертикальных скальных стен с перепадом высоты около 1,5-2 км) с огромным оледенением, на Тянь-Шане уступающим только оледенению в районе пика Победы. Весь район, включая низины, зона вечной мерзлоты. Часто встречаются заболоченные участки вплоть до высот 4000 м. Снеговая линия находится на высоте около 4000-4500м над уровнем моря. Долины рек имеют высокую абсолютную высоту около 3000-3500м над уровнем моря. Климат в долине суровый. Средне месячная температура летом около +5+8 *С, погода неустойчивая. Район пика Кызыл-Аскер - это западная часть Западного Кокшаал-Тоо, включая ледники Комарова Западный, Кызыл-Аскер Западный и Восточный с севера и ледник Руднева с юга.
За всю историю освоения района на пик Кызыл-Аскер было совершено всего 3 (три) восхождения и ряд попыток. Первая попытка восхождения на Кызыл-Аскер предпринята группой известного ученого, исследователя Тянь-Шаня Августа Андреевича Летавета еще в 1934 году. Но малый опыт, несовершенство снаряжения, сложность помешали взойти на вершину. Вторая попытка была только в 1980 году на Северную вершину по северному гребню командой из экспедиции Ю. Попенко. Авария в группе помешала достижению цели. Первое восхождение на Кызыл-Аскер в 1985 году совершила команда под руководством К. Валиева. В команде также были легендарные: Валерий Хрищатый, Сергей Самойлов, Владимир Сувига. В 2002 году, связкой шотландцев Guy Robertson and Ez Tresidder, была предпринята первая попытка, пройти Юго-Восточную стену по центральному снежно-ледовому кулуару. Пройти удалось всего примерно 500 метров. Через два года в 2004 году эта же двойка приехала для повторного прохождения Юго-Восточной стены. Но плохая погода помешала даже сделать попытку. Но все-таки в 2004 в рамках этой же экспедиции было совершено второе восхождение на Кызыл-Аскер. Это сделали Pete Benson и Matt Halls. Маршрут был проложен с юга по кулуару между собственно Кызыл-Аскером и пиком Панфиловской дивизии с выходом на северную сторону и далее по северной стороне. Маршрут, относительно не сложный (одна веревка VI категории сложности по шотландской системе) проходящий в основном по снегу и льду. Пройти Юго-Восточную стену удалось впервые команде Одинцов-Ручкин-Михайлов в 2007 году за 8,5 дней. Это было третье восхождение на Кызыл-Аскер.
Первая часть экспедиции Кызыл-Аскер 2009 - акклиматизационная. Район достаточно не простых погодных условий и не малых высот. Вторая часть и есть собственно восхождение. Состав команды для восхождения на Кызыл-Аскер предполагается белорусско-российский. Остальная часть экспедиции будет осуществлять помощь и поддержку команде, одновременно решая свои спортивные задачи.
Предполагаемый маршрут команды:
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)


Фото Александра Ручкина

Состав экспедиции:

Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Николай Бандалет, руководитель, клуб "Хан-Тенгри", Минск, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Станислав Шабуня, заместитель руководителя, клуб "Хан-Тенгри", Минск, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Владимир Сиротин, клуб "Хан-Тенгри", Минск, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Николай Головченко, Ревда, Свердловская обл., Россия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Сергей Нилов, клуб им. Демченко, Москва, Россия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Дмитрий Головченко, клуб им. Демченко, Москва, Россия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Александр Малаховский, клуб "Хан-Тенгри", Минск, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Александр Лукьянов, клуб "Хан-Тенгри", Минск, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Татьяна Фролова, клуб "Хан-Тенгри", Минск, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Сергей Михайлов, клуб им. Демченко, Москва, Россия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Роман Василенко, Полоцк, Белоруссия
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)
Людмила Гайдукова, врач, Воронеж, Россия

Генеральный спонсор экспедиции
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)


Генеральный информационный спонсор экспедиции
Экспедиция Кызыл-Аскер 2009 (Альпинизм)

24


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru