CLIMBSTATION - Бесконечная скала

Пишет Vebulog, 22.07.2009 17:28

Продолжая уже начатую на РИСКе тему современных скальных тренажеров...
Ветер и брызги солёного моря, магнезия на пальцах, ощупывающих трещины в раскалённом камне, и пропасть под ногами. Романтика. Кто променяет её на подделку? Кому в голову могла прийти идея, что самодвижущаяся скала-имитатор привлечёт внимание фанатов скалолазания? Тому, кто угадал, что такое времяпрепровождение может оказаться не только полезным, но ещё весёлым.
CLIMBSTATION - Бесконечная скала (Скалолазание, тренажер)




Некоторые специалисты утверждают, что никакие изощрённые тренажёры не заменят занятий спортом на открытом воздухе. Мол, бег на месте в кондиционированном помещении да с точно дозированной нагрузкой под присмотром тренера — совсем не то, что марш-бросок через лес. И они, конечно, правы. Но ведь занимаются же люди в тренажёрных залах.
Беговые дорожки, степперы, велотренажёры, гребные тренажёры... Чего только человек не придумает, чтобы активно двигаться, оставаясь на месте. Теперь к этой армии приспособлений для поддержания формы добавилось ещё одно, быть может, самое увлекательное — беговая дорожка-скала.
Это даже не виртуальный симулятор лестницы. Это стена, которая никогда не закончится, сколько бы вы ни лезли вверх. Если уверены в запасе сил, можете попробовать забраться на столь высокую гору, каких просто не существует на нашей планете, не отрываясь притом слишком далеко от её поверхности.
Идея создания такой дорожки появилась в голове финского изобретателя и предпринимателя Каарле Ванамо (Kaarle Vanamo) несколько лет назад. Он давно увлекался всем, что связано со здоровым образом жизни и активным отдыхом. И, конечно, не мог пройти мимо роста популярности скалодромов. Пусть это лишь имитация скал, зато рядом с домом. Да и безопасность — на высоте.
Вот только чтобы построить скалодром, нужно не так уж и мало пространства. И получается тяжеленная и громоздкая конструкция, которую с места на место не перевезёшь. Скала, она и есть скала, пусть и ненатуральная.
А ведь как было бы здорово, если искусственную скалу можно было бы перевозить на лёгком грузовичке, разворачивать в считанные минуты в любом удобном месте, хоть в помещении, хоть на пляже или в парке... Об этом мечтал Каарле. Ну а поскольку никто ему такой системы не предложил, оставалось сделать её самому.
Внешне замысел был прост. Нужна широкая и прочная резиновая лента с "зацепками" различных размеров и конфигураций. По мере восхождения человека лента за счёт моторов синхронно сдвигается вниз, и вуаля — бесконечный скалодром работает. Только вот от идеи до отшлифованного серийного продукта — длинная дистанция. В 2004 году Ванамо создал компанию Joyride Games, которая и приступила к разработке устройства.

CLIMBSTATION - Бесконечная скала (Скалолазание, тренажер)

Конструкция ленты предусматривает быструю и лёгкую установку "зацепок" различных форм и размеров. Владельцы системы могут снижать и повышать общее число таких опор для рук на "трассе" восхождения. В исходном виде лента поставляется с 90 "зацепками".

Потребовался целый год, чтобы появился первый, сырой ещё, но уже работающий прототип. Его пару раз показали по телевидению, и на Каарле посыпались звонки из доброго полутора десятка стран: "Где можно купить?", "Не хотите ли сотрудничать?" и так далее. Ванамо же предстояло ещё не раз подтянуться вверх: и сама система нуждалась в доводке, и нерешёнными оставались вопросы с рекламой и маркетингом. Даже неясно было — кто будет выпускать серийный продукт.
В конце концов изобретатель нашёл партнёров у себя дома. Крупный специалист по выпуску спортивного снаряжения и оборудования — компания David Sports — взялся поставить самодвижущуюся скалу от Joyride Games на конвейер. Устройство получило имя ClimbStation.
В декабре 2008-го "скала" ClimbStation стала финалистом престижной премии ISPO BrandNew Award. На последующих выставках спортивного оборудования эту "Станцию восхождения" называли одним из самых горячих новых брендов. Называли не только специалисты: вертикальную бегущую дорожку смогли опробовать тысячи посетителей. А недавно ClimbStation поступила в продажу.

Получилось очень даже эффектно. При помощи цветного контактного экрана пользователь выбирает один из 12 уровней сложности (плюс человек может вручную задавать любые ограничения параметров движения ленты). Дальше остаётся только начать восхождение.
Но почему лента неподвижна? Спокойно, поднимитесь повыше. Аппарат оснащён сенсорами, определяющими положение человека. Машина старается удерживать его примерно в средине "конвейера". Стоит только человеку ускориться — и "скала" тоже автоматически ускоряется. Стоит остановиться, обдумывая следующий шаг, и лента также останавливается, не позволяя скалолазу оказаться внизу. Также лента останавливается сама, если человек упал.
CLIMBSTATION - Бесконечная скала (Скалолазание, тренажер)


Всю статью читайте на сайте www.minskonsight.com

44


Комментарии:
0
А ведь интересная идея изобретателя и предпринимателя скалолаза-бизнессмена! Молодчина!

1
Стоит миллион рублей примерно)))

0
Продажа ClimbStation на территории Украины
тел: +38(097) 954-06-22
climbing.ua@gmail.com

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru