Начало...

Пишет D. Odintsov, 23.07.2009 13:42

Согласно большинству источников, первенство в городском альпинизме принадлежит британцам: именно в Англии, предположительно Кембридже, зародилось то, что позже было названо билдерингом. Скептически настроенная пресса утверждала: долго такое бесперспективное явление просуществовать не может. Никто в то время и подумать не мог, что буквально через несколько десятилетий это странное времяпровождение станет серьезным и порой даже хорошо оплачиваемым спортом. Однако сначала билдерингу предстояло преодолеть океан и оказаться в Америке, где человек по имени Гарри Гардинер выдвинул новую разновидность альпинизма на качественно новый уровень: свои многочисленные восхождения на небоскребы Америки и Канады между 1916 и 1918 годом Гарри совершал голыми руками и в обычной, повседневной одежде. Задолго до рождения супергероев, в частности Человека-паука, Гарри Гардинеру за его способности было дано прозвище Человек-муха. Такое по современным меркам не самое приятное имя позже получали и многие другие успешные городские альпинисты, например Джордж Полли, помимо прочего прославившийся тем, что стал первой «мухой», попавшей под арест. Во время восхождения в 1920 году на Вулворт-билдинг, знаменитый небоскреб Нью-Йорка, а в то время и вовсе одно из самых высоких зданий в Америке, в районе 30-го этажа, когда до конца оставалось еще 27, Джордж Полли был каким-то образом пойман полицией.
Дальнейшее развитие билдеринга не отличалось громкими событиями вплоть до 1970-х годов, когда был построен и открыт Всемирный торговый центр в Нью-Йорке. Новое здание стало для билдеров аналогом Эвереста для альпинистов. Очередной «человек-муха» по имени Джордж Уиллиг сумел взобраться на южную башню по внешней стене и был задержан полицией, когда очутился на крыше 110-этажного здания. Восхождение заняло у Уиллига 3,5 часа, а штраф за нарушение общественного порядка составил 1 доллар и 10 центов — по центу за этаж. Примечательно, что слава откликнулась Джорджу Уиллигу спустя 25 лет, после теракта 11 сентября. Уиллиг сам полагал, что его восхождение 1977 года привлекло слишком много внимания к башням-близнецам и могло послужить подспорьем для выбора цели теракта. Несомненно, что Всемирный торговый центр был выбран террористами по другим причинам, но тем не менее эта давняя история с восхождением вселила определенную долю беспокойства в сознание людей, работающих в офисах небоскребов, оказавшихся в центре внимания благодаря билдерам.
Однако в противовес такой дурной славе билдеринга другой городской альпинист, по имени Дэн Гудвин, заявил о соглашении с правительством США, связанным с созданием специальной команды спасателей, в которую должны войти опытные билдеры, способные в сложных условиях осуществлять спасательные операции по эвакуации людей из высотных зданий. Дэн Гудвин также выступил с идеей оборудования небоскребов рядом технических средств, призванных облегчить спасательную работу. Если так пойдет и дальше, однажды истории о спасателях-супергероях станут реальностью. Справедливо сказать, что в определенной степени билдеринг является и частью паркура, идеология которого предполагает не только саморазвитие и реализацию собственных амбиций, но, что намного важнее, умение приложить свою силу там, где это может потребоваться для помощи другим людям.
В других странах, в том числе и России, несмотря на отсутствие такого количества небоскребов, как в Америке, билдеринг не менее популярен. Каких-либо школ или секций не существует — практически все основы можно получить, занимаясь обычным скалолазанием. Популярность приобретают соревнования по билдерингу: не так давно прошел первый чемпионат мира в Кельне. Использовались правила болдеринговых соревнований на открытом воздухе, когда баллы насчитываются за лазание на время, за решение проблем, связанных с прохождением трассы, и за рискованные и эффектные выступления. Победителем стал немец Кристиан Бенк.
Москву же не так давно посетила легенда мирового билдеринга Ален Робер по прозвищу Человек-паук, на счету которого 70 восхождений на высотные строения по всему миру. Посетил он Россию не просто так: Робер покорил самое высокое здание в Европе — московскую башню «Федерация» высотой 242 метра, хоть и с помощью специальной дополнительной конструкции. Традиционно после успешного завершения восхождения Ален был арестован милицией, а пресс-конференцию с его участием пришлось отменить. Но такое положение вещей его, кажется, совсем не смущает: «Город подобен диапазону гор, с одним маленьким отличием: в нем постоянно будут создаваться новые небоскребы», — пишет Ален на своем сайте в интернете. К слову, за свои аресты Ален Робер был внесен в Книгу рекордов Гиннесса. Адреналин и вознаграждение, которое Робер получает за свою работу (восхождение — прекрасная рекламная кампания: одних только зевак на мероприятиях такого рода собирается до 100 тысяч), очевидно, стоят того.

информация взята с www.chaskor.ru

25


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru