Неделя на Лофотенах

Пишет kopanga, 24.07.2009 00:16

Неделю лазили на Лофотенах

Неделя на Лофотенах (Скалолазание, лофотены)



10 причин по которым стоит туда поехать:
(1) Старый выветренный гранит, отличное трещинное лазанье, все отлично страхуется.
(2) Компактный район с огромным выбором маршрутов - от одноверевочных до 800м и от UIAA IV до IX, от плезирных до очень серьезных.
(3) Чистый трад, шлямбура иногда на дюльферах.
(4) Большой потенциал для новых маршрутов - 1000 метровых стен нет, но все к чему длинные и замороченные подходы или все что не в районе Хеннигсвара почти не лазили.
(5) Неземная красота.
(6) 24 часовое лазанье - полярный день с 27 мая по 18 июля. Ничто, ничто не может сравниться с выходом на маршрут в 10 вечера после чашечки кофе чтобы лезть в лучах полночного солнца.
(7) Море и шикарные песчанные пляжи - не для теплолюбивых, но 14-15С бывает, купаться можно.
(8) Заполярье без гнуса.
(9) Грибы и рыбалка приятно разнообразят спортивную диету.
(10) Отличная тусовка, лазят скандинавы и бритиши, многие из последних вообще без башни.

Логистика: страна Норвегия. Виза Шенген. 1500км или 18 часов чистого вождения от Питера или до Осло, Осло-Эвенесс на самолете, дальше на автобусе, арендованной машине или стопом. Проживание: палатки можно ставить везде, дом со всеми удобствами на берегу моря - 100 евро в день (1 неделя минимум). Цены: немного дороже чем в Москве. Скалолазный магазин - очень дорого. Спиртное крепче пива - запредельно дорого. Центр скалолазной тусовки - Henningsvaer. Информация: Chris Craggs, Lofoten Rock, продается на месте. Живой источник всей остальной необходимой инфы по району - Nord Norske Klatreskole. Аренда жилья - henningsvarbooking.no
Культовые вершины - Vagakallen и Svolvaergeita. Культовые маршруты - Forsida на Svolvaergeita (130м, V+), Vestpillaren на Presten (470м, VI+), StorPillaren на Vagakallen (600м VII+). Штетинд (Stetind) находится почти в поле видимости на материке но по дороге туда 300км.

Фотографии островов у меня в ЖЖ - kopanga.livejournal.com

99


Комментарии:
3
Краткость - сестра таланта :)

1
я выложу в нете фотки маршрутов и района более подробные потом... сейчас только впечатления.

0
класс!!! еще фоток!!!

0
Спасибо.

А что с погодой получилось у вас? слышал, что на 2 недели может придтись неделя маршрутов + неделя рыбалки под моросящим дождиком. Но то было давно, года 4 назад. А что сейчас?

По Финке ехали на поезде (с машиной внутри) или самоходом?

1
Был устойчивый антициклон над Сев Атлантикой с 25 июня по 15 июля грубо говоря не было ни одной капли дождя. У нас было 4 дня погоды и 3 непогоды. В непогоду каждый день лазили. Иногда шел небольшой дождик все быстро просыхало. Мы поехали мультипичи лазить для себя (если к траду примеримо понятие мультипич), в высоких горах было плохо конечно. По статистике в июле 18 дней дождя но только 6 с осадками больше 4мм. Итого только 20% времени нельзя вообще лазить... И погода меняется быстро.
Кстати летом на островах погода лучше чем на континенте, меньше дождя (зимой наоборот хуже).

Мы летели. Видел ребят из Питера (не лазили, просто катались по Норвегии) которые до Тромсо ехали 18 часов - это примерно тоже самое что до Лофотен.

0
Красиво! Спасибо. Жаль не удается загрузить kopanga.livejournal.com!

0
здесь еще фотки http://fotki.yandex.ru/users/kopanga/album/72873/

0
Молодца! Хорошие фотографии!

А у нас с погодой было не очень, но планы выполнили на 100%, успевая все сделать в "окнах". буры и тяпки пригодились, а вот камеру я даже и не доставал :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru