Карьера скалолаза. Можно ли этим жить? Можно ли оставаться скалолазом высокого уровня, став тренером? И т.д.

Пишет liana, 20.03.2007 12:27

Данный опрос проводится журналом "РИСК онсайт" и сайтом baurock.ru, и станет вопросом очередного номера (апрель 2007).




Если развернуто, то хотелось бы услышать ответы на следующие вопросы:

1. Карьера скалолаза. Можно ли этим жить?

2. Вы занимаетесь спортом профессионально? Если да, то есть ли кроме этого работа, приносящая доход?

3. Существенна ли спонсорская помощь, если таковая имеется?

4. Можно ли оставаться скалолазом высокого уровня, став тренером? Ведь в учеников надо вкладывать столько сил, энергии и времени, что может не остаться времени для себя. Или одно другому не мешает, а, напротив, помогает?

5. Реально ли жить на призовые с соревнований?

6. Накрутка трасс, это скорее удовольствие, приносящее копейки, или реальный заработок? А накрутка соревнований?

7. Может ли профессиональный скалолаз существовать на самоокупаемости (спонсоры, призовые, тренерство, накрутка трасс) или единственный способ существовать профессионально это помощь государства (конкретного клуба)?

8. Как вы думаете, что надо сделать, чтобы поиметь с государства деньги на профессиональное скалолазание? Реально ли это?

9. Вы предпочли бы оставаться гордым, но нищим, или лазейка в качестве эталонных трасс, которая, возможно, поможет скалолазанию пробраться в Олимпиаду, вас вполне устраивает?

10. Сейчас наметился большой приток тренеров по скалолазанию в Москву. Как вы считаете, предел насыщения уже наступил или близок, или Москва способна вобрать в себя еще массу тренеров таким образом, что никому не будет тесно?

11. Скалолазный политик или менеджер? Что это за зверь такой? Как думаете, оправданно было бы нанять кого-то с талантами Жириновского, например, для раскрутки скалолазания и привлечения в него бабла?

Просьба ответить всех желающих на все (или интересные вам) вопросы вне зависимости от того, профессионал вы или нет.

Вопрос размещен так же на Форуме baurock.ru

58


Комментарии:
0
6. Накрутка трасс, это скорее удовольствие, приносящее копейки, или реальный заработок? А накрутка соревнований?

Накрутка одной обычной (комерческой) трассы на нашем скалодроме приносит 50 € наличными. Одни соревнования (скрутка 20-30 трасс, накрутка 20-30 трасс, недополученная прибыль за дни соревнований) просаживают скалодром на 2000-2500, из которых рутсетеры уносят с собой 3/4 суммы. По моему не плохой зароботок. Хороших постановщиков знают и они на расхват....

P.S. Хороший постановщик соревновательных трасс дорогое удовольствие. Факт.

1
То-то все они рванули в Москву. Это только у нас тут такая лафа из-за популярности скалолазания как фитнеса. Кстати, все меньше тренеров хотят заниматься с детьми - хлопотно, ответственно и мало оплачиваемо и все тебя еще пинают. Перспектива, правда, есть - дети вырастают, приводят своих детей, начинается семейный фитнес, тем более, что тренеры в скалолазании в высшей степени гуманны, лояльны и ничего плохого, кроме хорошего, детям не несут, даже не воспитав из них чемпионов ( в отличие от других видов спорта).
На профессиональное скалолазание государство ничего и не должно давать, оно может дать на развитие клубов ( помещениями, льготами) т.е. для поддержания массовости, и это достаточно много. Профессионалов должна поддерживать система коммерческих соревнований и фирмы, производящие всякую снарягу, а также рекламщики и СМИ.
Если бы тренер занимался только учебно-тренировочным процессом ! Было бы такое счастие! А он должен выполнять все менеджерские обязанности - постоянно искать деньги то на модернизацию скалодрома ( а это надо постоянно), то на соревнования и поездки и т.п. Ему бы книжки почитывать, да с коллегами умными мыслями обмениваться. А тренеры, как правило, в мыле, на бегу, вечно денег нет, времени на тренировки так, как тебе надо не хватает, вечная борьба с чиновниками разного уровня, еще кучи бумаг, которые должен тренер постоянно писать. Так что общение с детишками воспринимается как подарок и психологический отдых.

0
по 6-му вопросу: несмотря на оплату в 50 евро, я бы не стала называть заработок среднестатистического немецкого постановщика "реальным". маршруты в зале обновляются в среднем раз в 2 месяца, при этом участвует комманда постановщиков из 10-12 человек. каждый крутит около +/- 6 маршрутов, 300 евро на 2 месяца - не такие уж "реальные" деньги. это, конечно, не касается накрутки для соревнований и именитых постановщиков. простым смертным жить только доходами от накручивания трасс имхо сложно и здесь.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru