Скалолазание в Финляндии - о чем нужно помнить?

Пишет Елена Дмитренко, 31.07.2009 15:57

Скалолазание в Финляндии - о чем нужно помнить? (правила, финляндия, скалы)


Письмо от Михаила Овсянникова - публикую, как есть.




Пришло недавно письмо мне от скалолазов из соседней Финляндии с большой просьбой передать нашему скалолазному сообществу информацию.

В Финляндии вся земля - частная. В том числе леса и скалы. И землевладелец вправе позволять или не позволять там лазать. При этом если лазать все-таки разрешено, то необходимо соблюдать кучу условий.



К большому нашему сожалению мы (иностранцы в Финляндии) много чего не знаем. И после наших (а может, правда, Латвийских) посещений скал там закрыли целый район для лазания Клёвербергет (Klöverberget). Сначала 15 июня от владельца земли было вынесено "последнее финское предупреждение" из-за шума:



"The landowner of Klöverberget (Siuntio) has complained about noise at the cliff last Saturday. In order not to lose access to this fantastic cliff, it's very important to respect all the rules of good manners and act politely.".



"Землевладелец Клевербергета обеспокоен большим шумом на скалах в субботу. Чтобы не потерять доступ к скале очень важно соблюдать все правила и относиться с уважением"

Скалолазание в Финляндии - о чем нужно помнить? (правила, финляндия, скалы)


К сожалению, есть сведения, что много наших как раз едили на 12 июня туда лазать.

И потом случилось самое плохое - полный "бан" на лазание 3 июля:

"The landowner of Klöverberget has today banned climbing at the cliff for the time being. The access situation turned sensitive in mid June (see the news 15.6.2009: 'Klöverberget access issue') when a group of Russian climbers were acting noisy at the cliff. Today a group of Russian and/or Latvian climbers (country identified from their cars' register plates) walked over the field to the cliff. This is absolutely forbidden during the growing season. For not to making the situation worse, do not go to the cliff!
In order to not to lose any more of our valuable climbing cliffs, PLEASE do respect the locals and the rules of good manners. This concerns both Finns and foreigners."

"Землевладелец Клёвербергета полностью запретил сегодня доступ к скалам. Ситуация накалилась в середние июля, когда группа русских сильно шумела на скалах. А сегодня группа Русских и/или Латвийских скалолазов (страну определили по номерам припаркованных машин) прошла по полю к скале. Это строго запрещено в сезон. Чтобы не ухудшить еще ситуацию большая просьба не посещать район!

Чтобы не потерять другие районы для лазания ПОЖАЛУЙСТА уважайте местное население и соблюдайте правила. Это касайется и Финнов, и иностранцев."

Скалолазание в Финляндии - о чем нужно помнить? (правила, финляндия, скалы)


Какие правила соблюдать?

Скалолазание в Финляндии попадает под закон "Право Каждого Человека". И "Право каждого человека" включает в себя также ответственность, то есть действия на основании прав каждого человека должны не приносить вред и не мешать посторонним.

Основные пункты этого закона:

* существуют ограничения по движению в садах, на полях и плантациях;
* нельзя нарушать покоя частных зданий и нельзя двигаться во дворах частных зданий;
* временное расположение лагерем разрешается, если это не приносит вреда владельцам земли и не мешает им. Реально ситуация такая - из их дома вас не должно быть видно и слышно;
* долгосрочный кемпинг требует разрешения от владельца земли;
* большинство городов запрещают ночевать на стоянках или в других общественных местах;
* строго запрещается мусорить. (В финляндии к этому отностяся очень трепетно. Например, нельзя заправлять машину из канистры. Мало-ли капля бензина попадет на финскую землю. Если кто-то это увидит он может "стукнуть" в полицию.)
* добираться на место скалолазания надо по общественным дорогам;
* "Права Каждого Человека" не позволяют ехать по частным дорогам, а также ехать вне дорог;
* при парковке транспортных средств около мест для скалолазания, должны строго соблюдаться правила и инструкции стоянки. Помните скорее всего это частная земля;
* нельзя перегораживать дороги к полям и другим земельным участкам;
* при передвижении пешком к скалам, надо воспользоваться готовыми дорожками, пересекать поля или земельные участки строго запрещено;
* если поблизости скал существуют жилые дома или участки отдыха, надо стараться не кричать и не слушать громкую музыку;
* разжигание костра и открытого огня запрещается без разрешения владельца земли, однако использование походных кухонь позволяется ;
* проведение новых маршрутов на скале, чистка и установка болтов требует разрешения от владельца земли;
* преобразование скалы запрещается;

Сейчас у финских скалолазов есть еще большая проблема с лазанием в соседнем районе Фалкбергет (Falkberget). Проблема там с парковкой. Землевладельцем строго запрещено парковаться на той парковке, которая у скалы. Надо проехать еще с киллометр дальше по дороге и потом идти пешком обратно. А многие (в основном наши) этого не знают.

При всем при этом финские скалолазы очень рады нас видеть у себя в гостях. Очень хорошо, что не "все еще рады". А именно "рады" и приглашают. Наслаждайтесь скалолазанием и не забывайте уважать покой местных жителей, природы и других скалолазов.

Овсянников Михаил

С использованием материалов сайта slouppi.net

91


Комментарии:
3
думаю, большинство этих правил неплохо бы было соблюдать не только в Финляндии, но и дома.

0
То то я смотрю последнее время Финнов все больше под Питер стало на скалах появляться....достали их видать землевладельцы....А наши с прибалтами взялись активно им помогать по видимому...
Это хорошо пусть Фины к нам ездят у нас правила мягче....

* где ты едешь там и дорога;
* если нет забора с собакой значит это дорога, даже если она проходит в аккурат через кухню домомвладельца;
* Если рядом есть жилье хозяевам лучше если их не будет видно и слышно;
* Если кто-то это кому то "стукнуть" - утром его можно будет обнаружить распятым на скалах....
* парковка там куда смогла доехать твоя машина;
* нельзя перегораживать дороги к полям и другим земельным участкам, иначе трактор или комбайн просто не обратит внимание на ваше авто;

0
:)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru