Чем Лахта не Гавайи?!

Пишет Елена Дмитренко, 31.07.2009 16:06

Чем Лахта не Гавайи?! (Вода, спб, виндсерфинг)


Российские дети обогнали в Лахте лидеров европейского виндсерфинга.

26 июля в Санкт-Петербургском яхтенном порту «Геркулес» в Лахте завершился третий и последний этап международного Кубка Балтийского Моря по виндсерфингу 2009 среди детей и юношей. За 4 дня состоялось 10 гонок в пяти классах. Международные соревнования по виндсерфингу в Петербурге, как и во всей России, проходили впервые, но по массовости своей сразу же достигли ведущих мировых соревнований такого профиля. Например, в Чемпионате мира среди детей и юниоров по виндсерфингу, проходившем в августе 2008 г. в г. Сопот (Польша) было 75 участников, в Петербурге – 69 спортсменов из 4-х стран: России, Украины, Латвии и Польши. Возраст – от 9 до 17 лет.



Результаты гонок в Петербурге удивили всех. Фаворитом этих соревнований априори считалась команда из Польши. Виндсерфинг очень развит в этой стране, поляки традиционно занимают очень высокие места на международных соревнованиях. На двух первых этапах Кубка Балтийского Моря 2009, проходивших в Лиепае (Латвия) и Варнемюнде (Германия) поляки, а также представители Латвии показывали очень высокие результаты. В Петербурге девушки из Латвии и Польши сохранили свое лидерство в международных классах, а парни из этих стран высоких мест не заняли, уступив их россиянам. Так Клавдия Манкука (Klaudia Mankucka) из Сопота заняла 1-е место среди девушек в международном детском классе Bic Techno – 293, паруса 6,8 м2 и третье место в общем зачете. Первой среди девушек в классе Bic Techno 293, паруса 7,8 м2, стала Марта Луиза Аверченко из Риги (9-е место в общем зачете).

Победителем Кубка Балтийского Моря 2009 по итогам всех трех этапов в олимпийском классе RS-X стал Томс Екабсонс (Toms Jecabsons) из Лиепая, в Петербурге же он занял только 4-е место. И это был лучший результат юношей из стран Балтии. Все остальные призовые места достались россиянам. Самой большой на этих гонках была команда из Москвы (23 человека), но три первых места из 5-ти в разных классах достались ребятам из Анапы, которых и всего-то было пятеро. Первое место в детском национальном классе Navigator – 5,0 (площадь паруса в м 2) занял Никита Прозоров (Анапа), первое в классе Navigator – 6,8 – Николай Юров (Новосибирск). Первый в классе Bic Techno – 6,8 – Андрей Загайнов из Анапы, первый в BT- 7,8 – Михаил Лобов (Анапа). В олимпийском RS-X, юноши – Михаил Христиановский (Таганрог).
Чем Лахта не Гавайи?! (Вода, спб, виндсерфинг)


Особо отличились в Петербурге девушки. Так третье место в общем зачете класса Navigator – 5,0 завоевала Екатерина Лисянская из Москвы, а третье место в общем зачете Navigator – 6,8 – Анна Хворикова из Таганрога. По результатам первых двух дней эти девушки вообще были первыми и обгоняли всех парней, но в субботу поднялся очень сильный ветер – до 12 м/с в порывах. В итоге Анна Хвориков и Екатерина Лисянская все-таки заняли первые места. Среди девушек. «Сильный ветер? Да ну какой же он сильный?», - пожала плечами Мариам Сехпосян, лидер петербургской команды виндсерферов, 2-х кратная чемпионка Армении. 12-летняя Мариам заняла 2-е место среди девушек в классе Navigator- 5,0 и 4-е – в общем зачете. Команда Санкт-Петербурга сформировалась только месяц назад, когда появилась база для тренировок – 5 июня в Лахте (Приморский район Санкт-Петербурга) открылся яхтенный порт «Геркулес» и самая оборудованная в нашем регионе серф-станция при нем, начался набор детей, желающих заняться виндсерфингом. Сейчас на серф-станции «Геркулеса» тренируется 12 детей. Четверо из них выступали на международном Кубке Балтийского Моря в Петербурге, хотя, кроме Мариам, все – начинающие. Чемпионкой Армении она стала пару недель спустя, как начала заниматься виндсерфингом. Сейчас пошел уже третий год. 17-летний Михаил Христиановский из Тагарнрога занимается виндсерфингом с 2005 года и считается уже в некотором роде ветераном. Планирует выступить на летней олимпиаде в 2012 году. Во всех гонках на пятки Михаилу наступала Анжела Полударова из Москвы, в итоге она заняла второе место в общем зачете и первое – среди девушек в олимпийском классе RS-X.

Детский виндсерфинг в России пока держится в основном на отдельных личностях-энтузиастах, на таких людях как Дмитрий Мурашев, президент Новосибирской федерации парусного спорта и главный тренер Новосибирской команды детей-виндсерферов, Владимир Дубов, тренер и руководитель команды из Таганрога, Михаил Дубина из Анапы, тренер и руководитель команды из Анапы. В Анапе работает детская секция по виндсерфингу, где занимается около 10 человек. Секция – государственная, входит в состав Школы олимпийского резерва по водным видам спорта (синхронное плавание, парусный спорт и, как часть его – виндсерфинг), однако, являясь по статусу краевой (Краснодарский край) спонсирует поездки спортсменов только на первенство России и соревнования краевого уровня. Школа не может оплачивать международные соревнования, поэтому поездка в Петербург - результат личной инициативы Михаила Дубины, а весь бюджет поездки составился из его зарплаты тренера.

– У меня есть еще старенькие жигули-восьмерка, но гнать ее из Анапы я не решился, - рассказывает Михаил. Команду, однако, и доски на всех, как-то довез, на прицепе. В последний раз команда из Анапы была в Петербурге в 2006 году, когда здесь впервые проходили детские соревнования по виндсерфингу всероссийкого уровня.

В Анапе ребята занимаются виндсерфингом круглый год, за исключением декабря и января. В феврале средняя температура воды около 10 градусов выше ноля, тренируются в мокрых гидрокостюмах. Пропитался 5-мм неопрен водой, нагрел ты его своим телом, вроде как и тепло. В Новосибирске катальный сезон – месяца 3-4, Сибирь все-таки. Что не мешает детям из Новосибирска выступать на равных с детьми из Анапы.

* Дело не в накате, не в максимальном количестве часов, проведенных на воде, - считает Кирилл Воногов, заместитель директора яхтенного порта «Геркулес» и бессменный организатор всех детских соревнований по виндсерфингу в Петербурге. – Нужна определенная степень массовости, критическая масса детей занимающихся виндсерфингом. Когда появляется она – появляются и результаты.
Чем Лахта не Гавайи?! (Вода, спб, виндсерфинг)


Петербург – не Гавайи, не самое идеальное в мире место для занятий виндсерфингом. Однако, и не самое плохое. Ветер на Финском заливе достаточно частое явление. Если он где-либо и есть в окрестностях Петербурга, то в Лахте есть обязательно. Здесь можно ходить под парусом при ветре любых направлений. В Москве с ветром и водоемами – похуже. Но там накопилась критическая масса. Начала она накапливаться и в Петербурге – с 2006 года, при поддержке «Мегафон Северо-Запад» здесь проводятся соревнования среди детей по виндсерфингу всероссийского масштаба, разросшиеся в этом году до международных.

- Нам здесь очень понравилось. И место и организация соревнований – на международном уровне. Непременно постараемся включить Петербург в один из трех этапов Кубка Балтийского Моря по виндсерфингу и в следующем, 2010 году, – рассказал на торжественной церемонии закрытия Кубка Янис Екабсонс, руководитель команды из Латвии.

Алексей Орешкин, фото автора

29


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru