Поборы на Эльбрусе отменены

Пишет Mindelevitsh, 31.07.2009 17:56

Хотите верьте, хотите нет, но лишь я после передачи статьи «Директор нацпарка плюет на решения суда» отключился от Интернета и освободил телефонную линию, как раздался звонок из прокуратуры Эльбрусского р-на. Мне передали по факсу приказ директора нацпарка «Приэльбрусье» № 315 от 30 июля 2009 г., в котором говорится: «На основании протеста прокуратуры Эльбрусского р-на на приказ от 23.06.2009 г. № 39-П действие приказа отменить с 29.07.2009 г.»
Замечу, что редакция «Вольного ветра» по поводу этого приказа обращалась примерно в два десятка организаций – к президенту КБР, министру природных ресурсов РФ, в прокуратуру района, к главе администрации района, в Департамент туризма Минспорттуризма и др. Тем не менее прошли три недели, пока незаконный приказ отменили. Надолго ли?
С.Минделевич

173


Комментарии:
-6
Показать комментарий

12
Где прочитать, не знаю. У меня он есть. Я сканировать документы не умею, а в понедельник все уезжают на Селигеровский форум, затем в отпуска. Завтра отправляем на Селигер машину с книжками (около 2 тонн), если потом успеет мой сотрудник, выложит приказ на сайт "ВВ" -- www.veter.turizm.ru.

7
Огромная Вам благодарность, как минимум от 6 членов нашей группы, которая через неделю выезжает в Приэльбрусье! А думаю, что и от всего горно-альп. сообщества Украины!

5
За Ваши труды низкий Вам поклон.

Добавлю пару слов по поводу
"Я сканировать документы не умею"
В нынешнее время копировать документы очень просто с помощью пересъемки их цифровым фотоаппаратом. При этом очень желательно соблюдать 2 момента: сильно зажимать диафрагму (около 16) и снимать со вспышкой. Если есть возможность, неплохо потом обработать их в фотошопе.

0
Большое спасибо!
Мы отдали 6.08.2009 за двоих 2000 р. не где-нибудь на горе, а на станции "Старый Кругозор" в окошечке. При этом было выдано "Разрешение на посещение национального парка "Приэльбрусье". Разрешение сохранено и чек тоже. Эти документы и стоит присылать, или в нашем случае ничего не вернут?

2
Спасибо Вам за ваш труд....

4
Браво!

3
Спасибо!
За Ваши реальные дела для горновосходителей.

3
Спасибо !

3
Огромное спасибо ! Так держать !

2
Справедливость восторжествовала!
Спасибо за то, что Вы делаете!

2
Спасибо огромное!!! Вместе мы сила:)

12
Как и обещал, отсканированный приказ № 315 сегодня в 17 часов размещен на сайте газеты "Вольный ветер". Картинка не очень четкая, поскольку приказ был передан по факсу из прокуратуры Эльбрусского района, которую я уже точно достал своими постоянными обращениями (и сейчас там еще на рассмотрении парочка других писем редакции).
Интересное совпадение: редакция просила возбудить уголовное дело по ст. 315 (невыполнение решения суда). И вот результат: приказ № 315. Почти так, как хотели.
Уголовное дело, думаю, не возбудят (обоснованно), я и не рассчитывал на это. А писали об этом, так как на рассмотрение такого заявления по закону отводится 5 дней, а на обычное письмо -- 30. Прокуратура рассмотрела дней за 10, и еще 10 дирекция нацпарка рассматривала протест прокуратуры. По неофициальной информации, сначала дирекция с протестом не согласилась и написала свое несогласие, а потом (причины того буду выяснять) все же приказ отменила.
Теперь (осенью) будем возвращать незаконно взятые деньги потерпевшим. Записывайтесь в очередь!

12
Да, забыл добавить: КВИТАНЦИИ ИЛИ ЧЕКИ ОБЯЗАТЕЛЬНО СОХРАНЯЙТЕ!

2
Зашли на Эльбрус 24-25-го июля по классике. Никаких намёков на поборы не было и близко. От встречных людей тоже ничего подобного не слышали.

2
Зашли на Эльбрус 31, 30го на второй очереди заплатили по 1000р -с чеками...

4
Огромное спасибо Сергею Минделевичу за его титанический труд! А также всем тем, кто не ограничился зубоскальством на форумах и не поленился написать в прокуратуру, администрацию президента КБР и прочие органы власти - без их массовой поддержки Сергею бороться было бы гораздо труднее. Понятно, что деятели из нацпарка еще что-то придумают - уж больно хороша кормушка. Но надо сразу давать им по рукам. Тем более, что преценденты уже есть.

3
А вот, какое письмо висело на стенде Альпиндустрии:

1
Большое спасибо Вам!
Очень хотелось бы, чтобы этот циркуляр повторно не вступил в силу хотя бы до конца лета (планируем там быть 28-29 августа)

0
Спасибо Сергею МИнделевичу!

0
Гип-гип Ура!!!

1
Огромное спасибо!!!
23 июля ходили с юга. Платить отказались, потребовали инспектора и милиционера. 24 спустились, так к нам никакой инспектор и не подошел.
Спасибо!!!

6
собственно крайняя информация от нацпарка Деньги продолжают собирать, отменили один приказ и сразу издали другой, что собственно и ожидалось. Правда есть и хорошие новости - мусор сотрудники нацпарка вывозят машинами - говорят , что вывезли уде 7-8 уралов - фото показывали - похоже, что правда - туалеты и площадки под палатки строят.

2
Хотел сказать, совсем совесть потеряли, но, подумав, скажу, что её у этих лапогрелов никогда не было.
Еду в конце августа на Эльбрус, ни копейки не получат.

4
Добрый день. Были на Эльбрусе 29 и 30 июля 2009 поборы в полном масштабе. Правда удалось отбиться и заплатить по 100 р с носа, но это благодаря опытному руководителю. Сказали сразу, что денег есть лишних только по 100 р.Либо сейчас платим по 100 р. или идем пешком и на обратном пути едем сразу в Эльбрусскую прокуратуру. Потребовали все приказы, на которые шла ссылка в том приказе, что нам подсунули, когда взялись за фотики фотографировать документы вышибал и приказ, все сразу же спряталось, мордовороты стали нервничать и даже следующей группе показали удостоверение верх ногами. В общем мы на них минут 40 убили. По- моему достали их придирками так, что они нас Украинцев чуть ли не посылали, в конце сказали что мы у них тырим газ( мы даже сразу не въехали, что это они про наше правительство и честно сказали, что газ у нас с собой) В общем за 700 рублей( на семерых) вытребовали квитанцию, а не просто чек с суммой в которой предоставлен полный перечень всех предоставляемых услуг, кульки для мусора и еще потребовали с них флажки:)))( о которых в приказе шла речь) чем довели их до белого каления. В общем сказали нам что хохлы жмоты и вечно с нами хохлами самые большие проблемы:))). В общем развлеклись мы там по полной программе:))) Когда спускались вниз 30-го поборы продолжались. Правда при нашем виде оба амбала нырнули в свою будку и пока мы не ушли там и сидели. А жаль мы им мусорные пакеты с мусором привезли( которые по их словам 1000 р штука обходится:))). ТАк что ребята будьте смелее, это вам как вариант как с ними бороться. Еще вариант хоть и нечестный заранее в фотошопе нарисовать им таких квитанций, благо есть сейчас програмки в которых можно рисовать любые печати:))) Ну этого бы не хотелось делать.
НА самом деле, я хотела спросить, куда писать официальную жалобу на поборы? Потому,что не 100 р жалко, а за державу обидно, что как последних лохов нас разводят:))Приказ, который представлен на английском языке сфотали на русском. Квитанцию тоже могу сфотать. Если нужно все пришлю. Подскажите пожалуйста куда писать жалобу и на чье имя?

0
наши друзья, при попытке восхождения на Эльбрус, 29 июля, тоже нарвались на поборы в 1000 руб, но отказались платить, спустив мешки с мусором с горы. все закончилось хорошо.

0
Аналогично. Поплакались на отсутствие денег и договорились, что заберём на пути с Горы пару пакетов с приюта 11 и донесём до контейнера на Мире. 4.08 спускались вниз - завернули на приют, взяли 2 мешка мусора, загрузили в выданные пакеты и привязав поверх рюков спустили до Мира. Там выбросили в контейнер на глазах у того же парня с которым договаривались об таком "пермите". Подошли, поздоровались, поговорили. Он поздравил с Горой и отпустил с миром.

1
Добрый день, Сергей Владимирович!
Вчера вернулся из Терскола... К сожалению, видимо и Вы не владеете абсолютно верной информацией из КБР. Так, в "ВВ" Вы пишите, что прежний директор нацпарка был уволен. Услышав это, взыматели с "Гарабаши" лишь посмеялись мне в лицо. По их словам Байдаева с почестями проводили на заслуженный отдых, и ныне он является депутатом какой-то там местной думы. Человек остался в полном шоколаде!! Относительно поборов, воз и ныне там. 4 августа я с группой из четырех человек отправлялись от Мира к Приюту 11. У станции кресельной канатки к нам подошел некий работник нацпарка, помахал перед носом удостоверением (прочесть невозможно), приказом и потребовал оплатить. Мои слова о судебном решении относительно этого приказа едва не вывели горячего кавказца из себя. По его словам, суд судом, но приказ по согласованию (и с учетом, кстати, рекомендаций!!) с прокуратурой "лишь чуть подкорректировали формулировки". А платить всё равно надо! И, Вы знаете, учитывая мой опыт работы в КБР, я ему верю. Республика небольшая. В верхних эшелонах местной власти за редким исключением все лично друг с другом знакомы. Многие острые вопросы зачастую решают путём простого телефонного звонка. Не исключаю, что прокурор или судья что-то такое директорату нацпарка посоветовал. Устно разумеется. Рука руку моет!
Что касается нас, то никогда раньше не платил, не заплатил и сейчас. После слов "денег нет", товарищ с удостоверением сразу предложил альтернативу в виде спуска мусора. Свой мусор мы и без этого ни разу в горах не оставляли, поэтому согласились сразу. Никаких наездов, никакой грубости в наш адрес не было. Всё чинно и мирно, если опустить реакцию на наши слова о судебном постановлении. Через пару дней на Приют 11 заходил парень, который проверял квитанции и/или наличие у групп мусорных пакетов. Кстати, нет худа без добра! Склоны Эльбруса стали заметно чище, чем были пару лет назад. Даже при большом желании мы так и не смогли заполнить доверху хотя бы один из четырех, выданных нам, мусорных пакетов.
7 августа, после восхождения, мы спустили наш единственный мешок с мусором на "Мир", но так до боли знакомого лица и не встретили, хотя пробыли на станции более часа.
В общем, если ТАК дело пойдет и дальше, и в качестве альтернативы они будут предлагать очистить Эльбрус от мусора, то почему бы и нет!? Только польза будет.

С Уважением, А.Козырев, г.Белгород, подписчик "ВВ".

PS. Два раза заходили в Адыл-Су. Намёков на поборы не заметили.

0
Всем кто участвовал в противостоянии поборам в нацпарке СПАСИБО!

0
Можно подумать, что поборы на этом закончатся!! Там дела очень просто делаются. Как собирали деньги, так и будут собирать! И никакие суды им не указ. И логика у них простая: "Если можно сегодня и сейчас положить конкретно мне в карман сто рублей, имея перспективу того, что в некотором отдаленном будущем гипотетический НАРОД потеряет из-за этого тысячу рублей, то я выберу сотню сейчас и мне!" А о глобальных доходах должны представители высшей власти думать. Если они конечно не на "хапнуть" пришли.

0
Уважение и восхищение титаническим трудом С.Минделевича.
Чем бы не кончилось он делает большое дело. Спасибо.

0
Продолжаю читать "ВВ", а Сергею Минделевичу и его команде низкий поклон и не только за это восхождение т.е. достижение!

0
Да! Хоть и не очень большая, но победа!
Спасибо всем, кто в этом участвовал!
Но надолго ли это?
Тут меня беспокоит другое!!! Мы заехали в Терскол 3-го августа. Пока разместились, стемнело. Решили прогуляться для акклиматизации до Азау. Поднялись до канатки уже за полночь. Фонари там горели, решили почитать всякие объявления. Появились какие-то 2 жлоба, я подхожу к ним и как всегда вежливо приветствую их. В ответ получаю порцию грубости с угрозой пристрелить. Манера разговора - бандитская, не терпящая возражения. Понял, что если еще раз открою рот, сделают, как предупредили. Т.е. ненависть такая, что не повлияла никакая приветливость, и не имела места никакое кавказское гостеприимство.
Я потом спрашивал у местных, что бы это могло быть, - не верят! "Не может такого быть! Мы всегда вам рады!" Один предположил, что это карачаевцы нагнетают обстановку, чтобы уменьшить доходы, а потом все это приватизировать. Может это и наивное объяснение, но нас поразило другое! Через пару дней, когда мы после адаптации на 105-м пикете и на Чегете стали перебираться на Приют 11-ти, мы встретили этих ребят - работников канатки! Очень милые симпатичные люди! И намека нет на недоброжелательность!
Вывод очевиден - в глубине зреет серьезный конфликт, который пока открыто вырваться не может, но вполне достаточно слегка это поджечь. И кому это на руку занимаются этим не на шутку! Думаю, что ранее данная информация о студентах вузов КБР тоже об этом говорит!

А по поводу Норвегов почему-то никто из местных ничего не слышал (или прикидываются). Только одна женщина сказала, что это обычная шпана просила деньги. Дальнейшее неизвестно.

Думаю, что, как я и говорил ранее, пока сами они там не разберутся, ничего не изменится. Сейчас уже не то время. Национализм этот страхом уже не задавить. И идеалогии нет! Т.е. сначала поделить по рыночному (желательно с человеческим лицом, но что - вряд ли!) без участия русских, а потом "милости просим!" И никакая временная потеря доходов это не остановит!

Может быть я не прав? Буду рад, если меня кто-нибудь в этом разубедит!

0
Мы поднимались на Эльбрус 22го августа, после первой линии канатки встретили двух местных представившихся контролерами и потребовавших ту самую тысячу, мы им сказали что это незаконно, но этим товарищам что в лоб что по лбу, а бумаги подтверждающей нашу правоту у нас не было (а если бы и была не факт что помогла бы). Поспорили мы с ними немного, (когда пригрозили милицией они поутихли) и двинулись на вторую очередь канатки ничего им не заплатив, прошли без проблем, поднялись и заночевали на приюте. Так вот несмотря ни на что эти уроды там стоят, и с кого то они наверное деньги сшибают.

0
Настольная книга - Ильф и Петров "12 стульев"

0
День добрый! Вопрос: группа из Великого Новгода при посещении Эльбруса в июле этого года заплатила за "вход" на вершину 10000 рэ, какие конкретно действия нужно совершить для возврата денег через редакцию "ВВ"? заранее спасибо-Турклуб "Берендеи" НовГУ.

1
Пож-та, напишите нам по адресу v_veter@mail.ru подробнее о том, как это произошло. Если у вас сохранилась квитанция об оплате или есть свидетели, как вы платили, дело безусловно выигрышное и надо просто приложить некоторые усилия, чтобы вернуть (с прибылью) свои деньги и наказать вымогателей. Пока народ этого не делает в массовом порядке, поборы будут продолжаться. Редакция готова помочь в возврате денег. Но нужны подробности и желание этим заниматься. При необходимости звоните мне 8-499-199-05-63.

0
Спасибо заранее за отклик, уже пишу письмо на майл=))

0
Кароче, как испытание, если молодец и не лох то проверку выдержишь. Альтернатива - отдай рубль!

0
Кстати на Эльбрусе - опять преспокойно деньги берут - ту же 1000 рублей! Только чек стали пробивать :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru