БЕЗЕНГИ-2009: репортаж о ретро-восхождении на телеканале ТВЦ

Пишет AnaStolbova, 03.08.2009 12:18

БЕЗЕНГИ-2009: репортаж о ретро-восхождении на телеканале ТВЦ (Альпинизм, венто, ред фокс, мфа, фар)


Сюжет о Кубке Ретро.
В сюжете использовано видео одной из команд с восхождения.



400 альпинистов из России, Украины и Румынии собрались в эти дни в Кабардино-Балкарии, чтобы повторить подвиг первых покорителей Безенгийской стены. Это один самых опасных маршрутов Главного Кавказского хребта. Но некоторые участники восхождения решили еще больше усложнить себе задачу - они штурмовали вершину, используя только снаряжение 30-х годов прошлого века.

Контрольное построение перед длительным походом - судья обязан проверить, все ли подготовились к восхождению на Безенгийские вершины должным образом. Главное условие - никакого современного снаряжения, все участники обязаны строго следовать стилю ретро.

- Это что такое? Значок с Лениным? Патриотизм по-украински?

Пионерский значок на груди - это единственная импровизация в одежде, все остальное обмундирование полностью соответствует тому, что использовали братья Абалаковы, в 1932 году впервые покорившие Безенгийскую стену.

Штурмовать один из самых сложных и опасных альпинистских маршрутов сегодня будут два ретро-отряда: львовский и кабардино-балкарский.

От альпинистской базы до ночевки - места, откуда и будет совершаться восхождение, - 18 км. Это расстояние ретро-отряды пройдут пешком по трудной горной дороге. Путь занимает приблизительно 10 часов, ведь их снаряды изготовлены из стали, а не из алюминия, их одежда - из брезента, а не из специальных легких материалов. Весь год альпинисты проходили особую физическую подготовку, чтобы не сойти с дистанции раньше времени.

По пути к ночевке участникам восхождения по-абалаковски время от времени приходится останавливаться на привал - "старорежимная" амуниция в несколько раз тяжелее современной. Зоя Петрив - опытный инструктор по альпинизму, но и для нее, признается девушка, подобные соревнования - настоящая проверка на прочность.

Зоя Петрив:
- Вот такие кошки абалаковские, которые до сих пор, между прочим, используются, но они сделаны совершенно из другого металла, то есть менее прочные. Тут даже зубья поломаны, и они менее удобные. Они надевались на любую обувь, сейчас - делают под жесткий ботинок. А трикони, сейчас уже такого не делают, - они металлические, набиваются на обувь.

Азнаур Акаев:
- Пытаешься понять, ставишь себя на место тех людей, которые этим занимались и совершали эти героические восхождения.

Высота самого низкого хребта Безенгийской стены - 4350 м над уровнем моря. Даже в современном снаряжении неподготовленный человек может не справиться с разреженным воздухом и низким атмосферным давлением. Все исторические кадры снимают и комментируют сами участники.

- Начинаем работать на маршруте.

Альпинисты постоянно поддерживают радиосвязь с лагерем - единственный плод прогресса, не запрещенный последователям братьев Абалаковых. В случае опасности, они обязаны немедленно дать сигнал спасателям, в случае преодоления всех возможных опасностей - доложить главному судье.

- Сколько времени?

Ретро-отряды покоряют неприступную Безенгийскую стену один раз в году - в день рождения альпинистского лагеря "Безенги". В этом году лагерь празднует его в 50-й раз. 400 скалолазов из России, Украины и Румынии съехались на границу Кабардино-Балкарии и Грузии.

Этот юбилей, как и полагается у спортсменов, носит соревновательный характер. Правда, по каким критериям оценивать скалолазов в стиле "old school", руководство пока не решило. Но до 8 августа - тогда будут подведены итоги - судьи собираются разработать специальную методику.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
БЕЗЕНГИ-2009: репортаж о ретро-восхождении на телеканале ТВЦ (Альпинизм, венто, ред фокс, мфа, фар)


ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
БЕЗЕНГИ-2009: репортаж о ретро-восхождении на телеканале ТВЦ (Альпинизм, венто, ред фокс, мфа, фар)

54


Комментарии:
1
Скажите, а кто автор этого текста?

7
А уже нашел... Но мне кажется, если уж лепить в тэгах ФАР и вешать полный текст на РИСК, то его можно было бы слегка поправить.... ну это мое сугубо личное мнение

0
Спасибо! Только вот резануло по поводу "снарядов" по полной:) ... Только "их" нам и не хватало на подходах в Думалу или на Австрийские. А поправить стоит, присоединяюсь

3
400 альпинистов из России, Украины и Румынии собрались в эти дни в Кабардино-Балкарии, чтобы повторить подвиг первых покорителей Безенгийской стены.

Странно, почему только 400, а не 4000 например?
А реально всего-то несколько человек...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru