Гибель промальпинистов в Алматы

Пишет zharikson, 06.08.2009 17:38

Сейчас, по прошествии нескольких дней после трагедии, начинает поступать информация о том, что же произошло на самом деле в субботу, 1 августа, на здании «J.W. Mariott». (today.kz)

По словам очевидца, события развивались следующим образом: "Реально произошло следующее. Они мыли, спускаясь вниз, на каждого по полтора метра. Завесились на углу. Пока не могу точно сказать, на каком этаже они решили спускаться. Как ФСУ использовали восьмерку. При спуске, видимо, веревка внизу скрутилась. Затем их подхватило ветром между зданиями, там поток особенно силен. Все 8 веревок скрутило в один жгут. Тут уже ни до какого спуска. На маятнике, на уровне 6 этажа, их сдувало из створа между зданий более чем на 30 метров от здания, и било об витражи. Судя по тому, что разбито 20 витражей и имеется множество пятен, я примерно могу предположить, что их ударило не меньше 10 раз. Далее нижний пробил витраж на пятом этаже и залетел внутрь. Там его поймали охранники, веревку перерезало осколками витража, и он остался внутри. После этого за освободившийся конец охранникам удалось поймать и замотать за поручень оставшихся троих. К сожалению, к тому времени живых уже не было. Внизу на крыше несколько человек 4 раза ловили веревки, но удержать, конечно же, не смогли. Пообдирали руки и побились сами. Все длилось около 10 минут. Они были без касок, не было людей на страховке ни снизу, ни сверху. Било их об витражи очень сильно, они залетали внутрь и разбивали телами мебель. Внизу веревки цеплялись за крепления прожекторов, с них содрало оплетку на несколько метров. Присосками они не пользовались, из чего я и предположил, что они спускались. Я осмотрел снаряжение - присоски привязывались шестимиллиметровыми репами у всех".

По мнению других специалистов промышленного альпинизма, если бы ребята сразу использовали присоски, а также внизу была бы страховочная веревка, у них бы было больше шансов выжить. Кроме того, выражается мнение, что главной причиной послужил напряг заказчиком: «Нервная обстановка на объекте, как и конфликт с женой, приводят к принятию ошибочных решений. Это вещь известная. И уже как следствие состояния далее пошли ошибки. И то, что денег у альпинистов нет на каску нормальную, а не строительную, от которой мало толку – это все та же жадность заказчиков. Нельзя работать без каски, но и в строительной каске нельзя».

К этим обстоятельствам добавились и другие. В прошлом году с администрацией здания велись деловые переговоры: одна из компаний предлагала установить стальной страховочный трос - специально для проведения такого рода работ. Цена установки не устроила администрацию, и оборудование не было установлено.

Кроме того, при проведении работ должен присутствовать наземный наблюдатель, который должен страховать и корректировать действия исполнителей. Но поскольку бригаде, которая взялась за это, предложили слишком низкую цену, они, видимо, не смогли позволить себе нанять пятого члена команды, который принял бы на себя такие обязанности.

По заключению врачей, все погибшие умерли вследствие неоднократных ударов об твердую поверхность, т.е. причиной смерти не были паника / разрыв сердца и т.п.

Штормового предупреждения от метеорологов на 1 августа не поступало. Прогноз был следующим:
00:00 / 18:00-1 +24.2°C 753 (1004) 684 (912) 35% +7.9°C СЗ (300°) - 1 (...) ... 3 балл. 3000 м
03:00 / 21:00-1 +23.2°C 752 (1003) 683 (911) 37% +7.6°C ЮВ (130°) - 1 (...) ... 4 балл. 3000 м
06:00 / 00:00 +24.0°C 752 (1003) 683 (911) 34% +7.1°C 0 (...) 10.0 км 6 балл. 800 м
09:00 / 03:00 +25.3°C 751 (1002) 683 (911) 43% +11.8°C СВ (30°) - 1 (...) 10.0 км 6 балл. 800 м
12:00 / 06:00 +30.2°C 748 (998) 681 (908) 31% +11.4°C С (20°) - 3 (...) 10.0 км 1 балл. 1250 м
15:00 / 09:00 +32.9°C 747 (995) 680 (907) 21% +7.4°C С (350°) - 3 (...) 10.0 км 3 балл. 800 м
18:00 / 12:00 +24.3°C 751 (1001) 682 (909) 45% +11.5°C В (70°) - 1 (...) 10.0 км 8 балл. 800 м (...) (25) Ливневый дождь (в прош. час)
Среднее +26.3°C 751 (1001) 682 (910) 35% ... 1 м/с ... 4 балл. ...

Напомним, 1 августа в 16:20 вследствие шторма при выполнении работ на здании «J.W. Mariott» погибли четверо промышленных альпинистов.
Гибель промальпинистов в Алматы (Альпинизм)


Фото с сайта promalp.ru

Екатерина Скворцова

118


Комментарии:
-5
Не надо бы называть верхолазные работы альпинизмом, хоть и промышленным. Жалко ребят.

0
жаль парней -причин много -в промальпе все на грани -и жадность заказчиков и демпинг диких бригад во многом в связи с разобщенностью -во всяком случае на Украине

-3
неплохим вариантом было бы учиться промальпу на земле, а не во время выполнения работ.

0
С чего вы взяли, что они были не обучены ?

0
Случай конечно жуткий... А реально что в такой ситуации делать? Разве что работать на двух основных усах с большим разносом? или с двумя присосками, поочередно перестегивать?

0
Есть еще вариант закреплять низ страховочной веревки... Поднялся ветер - поболатет малехо, но живой спустишься или, на крайняк, в окно войти можно. Но обычно этого никто не делает, если нет угрозы ветра. Так что здесь чистая случайность.

0
минимум- нормальное обучение ,снаряжение ,рации, экипировка ,инженер по т.б в штате....... итд ,что отличает промальп от "типа клининг компании"

2
Приведите пример из действующей инструкции по ТБ , что делать в случае ВНЕЗАПНОГО шквала. Это как раз тот случай, который чрезвычайно сложно предвидеть, да и сейчас непонятно, а что собственно делать?
Эх, жалко ребят....

-1
Может обратить внимание на зарубежный опыт. Там, скорее всего, без допуска и лицензии такие работы невозможны. + страхование! Хотя в наших условиях все это ....как всегда

5
Не понял, каким образом им помогло бы наличие допуска и лицензии в данной конкретной ситуации?

-6
Показать комментарий

0
:(((

3
жуткая смерть :(

пусть земля им будет пухом

4
Трагедия. Мои искренние соболезнования.

2
Жуть какая...

1
...По мнению других специалистов промышленного альпинизма, если бы ребята сразу использовали присоски, а также внизу была бы страховочная веревка, у них бы было больше шансов выжить...
Кто нибудь может пояснить что значит внизу страховочная веревка?

0
"внизу страховочная веревка" - слово пропустили "закреплена"

2
Видимо, страховочная верёвка, закреплённая и сверху, и снизу.
Ужасный случай, конечно.
Сама буквально вчера попробовала себя в промальпе (мыли окна на стеклянных башнях торгового центра).
Блин, надо каску надевать... А присоски - как они выглядят и где их брать?

1
вот ответ -почему такое случается-"попробовала себя в промальпе"!!!!!??????

7
Со снарягой и её применением знакома. Имею подготовку спасателя-общественника, КМС по альпинизму, занимаюсь спелеологией. Окна мыть научилась лет в 12 :)
Чё бы не попробовать...
А мыть окна, на мой взгляд, вполне женская работа. Это ведь не швы долбить и не баннеры тяжеленные вешать.

-1
Вакуумные присоски. Покупать, где еще...

6
Высота здания, и соответственно длина верёвок - 120м (40 этажей). При такой длинне, чтобы верёвки не могли перекрутиться, их внизу надо крепить так, чтобы были натянуты как струна. Как тогда на них работать?
Шквал без постепенного усиления ветра, мощнейшая турбулентность у здания. Верёвки перекрутило моментально. Шансов у ребят в общем-то не было :-((
Единственное, шквал образовался не там. Сначала он прошёл по пригородам, в том числе через базу РОСО (спасателей). А это 15-20 минут, за которые можно спустится несколько раз. Но ни какого экстренного оповещения в таких случаях у нас нет :-((

-4
undefined

-1
ничего не даст. 120 метров даже статики- все равно растянется. Это даже не несчастный случай, а стихийное бедствие, при котором человек- песчинка со всеми своими знаниями и умениями
. А насчет женщин в проальпе- , Полина, не заморачивайтесь, работа как работа. 15 лет назад достаточное количество теток прошло через нее. В ужасные 90-е . ты красишь стену, и чувствуешь, как инфляция у тебя крадет зарплату прям из-под валика :-((.
Здравый смысл, общая альподготовка, банальные правила ТБ (работа на 2-х веревках, каски, рукавицы...) и пока хватит здоровья можно работать.. Единственное- ТОЛЬКО ЛИЧНО завешивать свои веревки.
Кстати, как Ваша спина?

2
Спина в порядке.
Пришлось, конечно, приложить к этому некоторые усилия. Но всё намеченное выполнила. Три месяца лежала (вставала редко и в корсете), в ноябре сняла корсет, с декабря начала лазать, с марта - тренироваться. И поехала в Ергаки, причём со вполне настоящей справкой о допуске :))

1
на сайте promalp.ru разбирается данная тема, а так же меры по предотвращению подобного

4
Я вот тоже недавно - попробовала себя - и теперь понимаю, что не надо, не надо так делать. Мы во многом легкомысленны...
Вот так мы и переходим от женского альпинизма к женскому промальпу и обратно... А надо ли? Понятно, что хочется, что вроде что-то умеем, что боимся больше, а потому проверяем "вроде бы" лучше... Но, наверное, не надо. И ну её, эту эмансипацию и борьбу за права женщин...

2
+1

-1
везет молодому поколению.... 15 лет назад на высотку шли не чтобы проверить, а чтобы выжить...

21
С форума bb.ct.kz http://bb.ct.kz/index.php?showtopic=234146&st=40

Прошу не писать обвинительные предположения на погибших. Особенно тем, кто имеет авторитет в работе с альпинистским снаряжением. На Ваших мнениях и коментариях чиновники делают заключения. От их решений зависит очень много. Пенсии, пособия,и.т.д. У ребят наверняка остались семьи. Они работали так же как все мы. Обычные завесы, обычный набор снаряги. Просто ситуация случилась очень не обычная. Это и называется НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ. А как в дальнейшем избежать подобного и как действовать в такой ситуации -- разговор не сегодня и не для сайтов. Соболезную близким погибших.
Юрий Горбунов.

3
Полностью подтверждаю, так сложились необычные погодные условия...
то же самое писал и на промальпфоруме...

1
Это называется ФОРС-МАЖОР — непреодолимые силы природы.

0
Обидно и грустно(

0
Nelepo i bezvozvratno..., moi soboleznovaniya rodnim i blizkim. U nas takie raboti vedutcya pri nalichie licenzii, strahovki na robotnikov, a takje na zdanie ( strahovka - ot neschastnih sluchaev i nanesenie usherba zdoroviu,ili ob'ektu), i tolko pri usloviyah horochey, ne vetrennoi pogodi. Ya nadeus chto administraciya etogo zdaniya doljna pomoch finansovo semyam pogibshih.

0
Не было ветреной погоды в тот день. Это особенность Алма-Аты, расположенной в предгорьях и с трех сторон окруженной горами - здесь не бывает сильных продолжительных ветров. Но этот год аномальный по количеству внезапных и очень сильных кратковременных шквалов, налетающих буквально за несколько минут практически без предвестников. В тот день также было тихо, погода испортилась буквально одномоментно, сильно потемнело, с юго-запада пришел шквал... В соседней Киргизии он также делов натворил.

-2
Надо делать выводы на будущее. Мне вот сразу подумалось: закрепили бы верёвки внизу да в качестве ФСУ, вместо "восьмёрок" - использовать "решётки"...

2
По заключению врачей, все погибшие умерли вследствие неоднократных ударов об твердую поверхность, т.е. причиной смерти не были паника / разрыв сердца и т.п.


На маятнике, на уровне 6 этажа, их сдувало из створа между зданий более чем на 30 метров от здания, и било об витражи.


Если бы ветер дул в одном направлении, маятник был бы не страшен. Заделывал как-то стыки 16-этажного дома в сильный ветер. Порывами ветра сносило в районе нижних этажей маятником метров на десять-пятнадцать, но о стену дома не било.

А ребята видно попали в какой-то смерч, потому сразу и закрутило веревки. Предусмотреть такой форс-мажор они не могли, тем более что штормового предупреждения не было.

-16
Показать комментарий

18
Господа Росияне. Вы в основном читаете действительно (лохов), эмоцианальных, неграмотных, ни в вину им будет сказанно. Но их можно понять -- на их глазах кошмар случился, они где то неодекватны. Но вы то в дали немеренной, можете спокойней быть , хотя бы какое то время , пока в Алматы решаются совсем не Ваши проблемы. Ваш сайт у нас читают (кому надо), И Ваши перечисленные Доблести в подобных ситуациях , указывают на некомпетентность (вину) погибших. Вряд ли Вы этого хотите. Дунуть может на любого из нас. Кому то дали 30 минут. А у нас мяу сказать никто не успел. все решилось в пять минут. Просто пожалейте семьи погибших.
Юрий Горбунов.

4
Уважаемый, если Вы хотите продемонстрировать здесь свой профессионализм - ответьте себе честно: сколько раз (в течении скольки минут) Вы сможете "прилетать к стене помягче ногами", причем ногами или чем другим будут решать скрученые внизу восемь веревок?

-10
Показать комментарий

4
2 spokoyni:
Просто порыв,усиление ветра и шквал не путайте,пожалуйста.
Порыв - висишь на 120-метровой вышке связи,секцию залил,самку отцепил от швеллера,поехал ниже - и тут тебя порывом подхватило и метров на 25 в вакуум оттащило(не больше,потому что перила к нижней площадке подвязаны).Стих порыв - плаааавненько поставило обратно.
А шквал - это с ясного неба,с безветрия удар штормовой силы. Который предвидеть,а тем более что-либо успеть сделать... А висели ребята на сплошняке,судя по фото,даже зацепиться переждать не за что.Добавьте ещё турбулентность вокруг здания,те самые вихревые потоки,которые верёвки запутали - дует не в одном направлении,а мотает с разных сторон.
Реально - может с каждым.
Ребятам - земля пухом,соболезнования близким...

3
Прекрасно знаю, что такое шквал, работаю в промальпе с 89г. и повидал всякого. Зацепиться было чем, тройные присоски,их не так то просто отодрать и если бы все присосались на своих местах думаю можно было переждать до распутывания хотя бы. Высота пятого этажа позволяет быстро свалить при свободных веревках. Просмотрев всю информацию по этому случаю думаю что ребята прозевали необходимое время до критического.
Вот женщина писала что во второй половине дня стал подниматься сильный ветер.

Опыта им явно не хватало, а точнее совсем не было.
Все нужно рассматривать рационально, чтоб трагедии не повторялись, а не размазывать сопли. Судьба их такова и ничего здесь не поделаеш. Сочувствую родным.

0
Очень жаль, что все так трагично завершилось((!
Не могу судить был ли у этих ребят достаточный опыт или нет, могу сказать только, что при наличии множества веревок в одном месте, помогает предотвратить их скручивание либо их закрепление внизу, либо бухтование и постепенное разматывание при спуске. На высоких объектах имеет смысл применять гри-гри или другое подобное самофиксирующее устройство. И конечно на стеклянных поверхностях присоски просто необходимы (они также прекрасно держат на гладких алюминиевых, стальных и керамических поверхностях), достаточно одной тройной присоски (мне нравится !!eribor).

Удачи!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru