Lorenz Saladin - Tod am Khan Tengri

Пишет гоген, 08.08.2009 14:15

Lorenz Saladin - Tod am Khan Tengri (Альпинизм, библиотека, швейцария, киргизия, хан-тенгри)

ЛОРЕНЦ САЛАДИН - смерть на Хан-Тенгри


Лоренц Саладин (Lorenz Saladin) был одним из самых успешных швейцарских экспедиционных альпинистов тридцатых годов ХХ-го столетия. Ему удалось совершить ряд перво-восхождений на Кавказе и Памире, а в 1936 году он выехал на Тянь-Шань в составе русской экспедиции на Хан-Тенгри. Восхождение на эту прекрасную вершину состоялось в легком, альпийском, стиле, но на спуске в лагерь Лоренц умер впоследствии полученных обморожений

Lorenz Saladin - Tod am Khan Tengri (Альпинизм, библиотека, швейцария, киргизия, хан-тенгри)

Саладин был родом из обычной обывательской семьи. Влекомый дальними странами, он побывал в различных уголках Европы, Северной и Южной Америке, излазил все Альпы и параллельно создал себе хорошее имя как фотограф, зарабатывая на жизнь фоторепортажами из поездок. Лоренц устраивал профессиональные слайд-шоу и организовывал экспедиции по всему свету. Он был мастером своего дела и охотно экспериментировал с новой техникой. Он снимал кинофильмы, фотографировал, частично на стерео-камеру. Он развивался в фотографии как самоучка, но тонкое чутье и прекрасная интуиция позволяла ему в самых дальних уголках Центральной Азии налаживать тесный контакт с местным населением и фотографировать людей в их аутентичной жизненной обстановке. Особенно удачными мотивами Саладина были горные мотивы. Его фотографии пронизаны эстетикой, драматизмом горного мира.

Lorenz Saladin - Tod am Khan Tengri (Альпинизм, библиотека, швейцария, киргизия, хан-тенгри)

Швейцарская писательница и фотограф Аннамария Шварценбах (Annemarie Schwarzenbach) никогда не встречалась с Лоренцом, но наткнувшись на его фотографии очень высоко их оценила: "жизненные свидетельства высочайшего ранга!" Она была сторонним наблюдателем, можно сказать почитателем таланта Саладина. Узнав о его смерти она сразу отправилась в Москву. Там она встречалась с коллегами Саладина по экспедиции, восстановила все подробности произошедшего и спасла для истории его последние негативы. По возвращению в Швейцарию она написала книгу Лоренц Саладин - вся жизнь для гор (Lorenz Saladin - ein Leben für die Berge). Саладин был спорной фигурой для альпинизма своего времени. Он был коммунистом, что открывало ему возможности посещения горных стран в Центральной Азии, куда он ездил со своими русскими друзьями - сильнейшими советскими альпинистами. Его фотографии - ценнейшие альпинистские и этнографические документы показывающие жизнь в Азии в 30 годах. Многочисленные портреты ведущих советских альпинистов стали последними снимками в их жизни, поскольку большая часть из них погибла в последовавшие года сталинского террора.

Lorenz Saladin - Tod am Khan Tengri (Альпинизм, библиотека, швейцария, киргизия, хан-тенгри)


В прошлом году я по просьбе Роберта Штайнера выкладывал на РИСКе несколько фотографий, которые было необходимо опознать. Реакция была незамедлительно и очень компетентной. Вот теперь, справедливости ради, анонс получившейся книги.

Emil Zopfi, Robert Steiner
AS Verlag, Zürich, 2009. CHF 78.-

70


Комментарии:
0
А на русском языке есть шанс увидеть эту книгу?

-1
Шанс, наверное, имеется - Роберт Штайнер очень хорошо говорит по русски. Но насколько этот шанс велик - трудно сказать...

0
а первод на испанский имеется?

-1
нет

0
Недавно прочитал об этом восхождении (1936) в книге "Вершина без адреса" (очерк - Не ты победил, Кан-Тоо), автор Евгений Симонов (Молодая гвардия, 1961). В очерке подробно описано это полное драматизма восхождение на Хан-Тенгри, хорошо представлены портреты его участников: братьев Абалаковых (Виталий и Евгений), Леонида Гутмана, Михаила Дадиомова и швейцарского рабочего Лоренца Саладина (пропагандиста альпинизма и коммунизма). А вот от чего он умер в книге есть только предположение: перед смертью Ленц (так его называли) жаловался на боли в спине. Возможно ядовитые выделения при гангрене попали в спинной мозг и привели к смерти. Было Л. Саладину 36 лет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru