"БЕЗЕНГИ-50": ЭТЮДЫ С НАТУРЫ. 7 АВГУСТА

Пишет SSh, 10.08.2009 11:25

7 августа.
Чемпионат закончился – без драк и споров.
Хотя многие сулили победу команде Краснодара, но все же скрупулезные судьи с очень небольшим перевесом присудили победу команде Архангельска. Третью ступень пьедестала заняла команда Тольятти – Волков-Мариев.

В ретро-классе первое место решили разделить между двумя командами-участницами – «Безенги» и Львова. Хотя у львовян маршрут («четверка» на Гестолу) посложнее, безенгийцы («тройка» на Селлу) обошли их в плане использования более полного комплекта старого снаряжения. Судьи – О. Федоров, А. Швырев, С. Шибаев – решили, что в конкурсе победила дружба, а вот фотоотчет львовян был вне конкуренции.

Лагерь готовится к завершению фестиваля. Завтра, 8 августа, будет раздача слонов, цветы, флаги и салют.
Позавчера прибыл отряд ветеранов Безенги – целых 20 человек. Все они, как один, оказались представителями Совета ветеранов альпинизма Москвы, и двое-трое из них, действительно, когда-то здесь бывали и что-то ходили.
При заселении ветераны устроили обструкцию директору лагеря. Дело в том, что несколько мест для них было полностью оплачено ФАР, а остальные получили скидку альплагеря. Увидев, что кого-то поселили в одни условия, а других – в другие, другие стали убеждать директора, что они – не негры в Америке, которых можно угнетать белому большинству. В доказательство были продемонстрированы многочисленные удостоверения ветеранских организаций, и Алий Анаев вынужден был сдаться.
Теперь ублаженные ветераны неторопливо перемещаются по территории альпбазы и вспоминают, как они ходили в Домбае, Адыр-су или Цее.

Тем временем на 13-часовой связи пришло новое тревожное сообщение – с Баран-коша. В туристской группе из Москвы заболел молодой человек – начался отек легких. Два дня руководители группы думали, что обойдется. И вот снова спасатели во главе с А. Ахкубековым вышли наверх. К 20 часам больной был доставлен в лагерь и отправлен на вызванном реанимобиле в больницу Кашха-тау.
В последующие два дня клиентами медпункта стали: девушка из проходящей мимо лагеря тургруппы, подвернувшая ногу, и мужчина из группы альплагеря, сломавший ногу. Таким образом, на 8 августа в борьбе за жизнь и здоровье по району Безенги со счетом 11 : 2 ведет спортивный туризм.

Сергей Шибаев, "ЭКС"

63


Комментарии:
1
зы:
для серьезных читателей: насчет "со счетом 11 : 2 ведет спортивный туризм" - это как бы шутка

0
страшноватые две недели, не смотря на финал

-2
Чемпионат – относится к рангу спортивных соревнований, а спорт имеет определенные ПРАВИЛА проведения (нравятся – не нравятся). Участвовать в чемпионате могли ТОЛЬКО заявленные своевременно команды и участники, прошедшие мандатную комиссию (ОПУБЛИКОВАНО) и только они. Команда Тольятти (еще переименованная в Самары) могла, естественно, участвовать лишь ВНЕ КОНКУРСА (с включением в итоговый Протокол ?). Иначе – это игра без правил! И тогда, наверное, понятно станет всем, что ЭТО не спорт! (Если нельзя, но очень хочется, то - можно). Для чего ЗМС и МСМК еще нужно обязательно поучаствовать – чего не хватает? Повторение в двойке известного траверса (первое – двойкой из С.-Петербурга), после 56-летней давности такого траверса 18 человек под руководством К.Кузьмина (1953 год), из которых ШЕСТЬ еще прошли до Дыхтау! К примеру, впервые прошли ЮЗ стену пика Коммунизма 4 чел. вне рамок чемпионата СССР (1968 г.) и никому “руки не выкручивали”, чтобы куда-то еще успеть попасть... Правда, от истины нельзя отступать – все четверо получили звания МСМК, были удостоены медалей “За выдающееся спортивное достижение”.

0
C 10 по 18 августа было еще трое.
Юноша с вывихом плеча, чьи-то сборы.
Юноша с воспалением связки, нога. Турист, Мск.
Девушка с переломом руки, 3 разряд.
Что-то велик нынче урожай в Безенги. :(

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru