Ущелье Щхелды

Пишет old-vix, 10.08.2009 15:39

Ущелье Щхелды (Альпинизм, живопись, виктор воропаев)




Холст "Утро в ущелье Шхельды" ещё на мольберте, и на нём возможны некоторые изменения, но посмотрев, какое напряжение вызвали последние посты на сайте: (ЧП в Безенги, ЧП в Алмааты, флаги в Форосе...) решился опубликовать эту работу для расслабухи.

Конечно, буду рад если кому-нибудь это полотно придется по душе.

P.S. С особой симпатией к супружеской паре из Мюнхена, мой виртуальный подарок.

137


Комментарии:
6
ух, ты. :) зашла, чтобы поблагодарить за "ущелье Шхельды", а тут еще такие приятные слова. спасибо :)
Вы не появлялись некоторое время, не пропадайте так надолго.

5
Спасибо!
Наблюдаю за Вашими работами и всегда нахожу в них единение воздуха и цвета.

2
Никак не могу добиться сочности фотоснимка картин. В натуре они более сочные, насыщеннее. Неправильное освещение, что ли...

2
В фотошопе по уровням подтяните - всё будет нормально - проверил.
, если, что не так - извиняйте.

3
Спасибо, благодаря Вашему совету заменил прежний снимок на более близкий к оригиналу. :-)

3
Спасибо! В картине много холодного утреннего воздуха, света и тишины! Здорово!

2
При репродукционной съёмке очень помогает цветовая шкала, помещённая в кадр, тогда при обработке нативного файла в фотошопе, а без этого вообще нельзя, появляется чёткий ориентир - какой синий цвет, какой красный, художник имел ввиду, итд.

2
Когда-то и я там был! 1958 - год моего окончания института и второе лето в горах.
Обычный маршрут "значкистов": из а/л "Баксан" подъем и перевал через "Бечо", ночевка на сванской стороне, через перевал Ак-Су обратно, ночевка в верховье Шхельдинского ущелья, наутро подъем по крутому снежному, потом фирновому склону - восхождение на Шхельду (правда, Малую! - 2Б), она на этой картине уже за кадром справа. Видно только начало перемычки между ними. А с Малой главная Шхельда была прямо перед нами, как черная пила, а Ушба была за Шхельдой уже правее. Потом был спуск прямо вниз по фирну глиссером (правда, сначала вдоль длиннющих, связанных из основной веревки перил, метров на 400, так что только перестегивались на каждом узле). Вот это был восторг!
На память остался снимок - черно-белый, аппаратом "Смена", где-то, может быть, до сих пор лежит, не знаю, найду ли?
А это - напомнило, очень ярко и во всех подробностях, на которые здесь места не хватит. Да и кому интересно? Я уже из другой эпохи - из середины прошлого века! Представьте, а?

3
Уважаемый Александр Евсеев, лично мне было ОЧЕНЬ интересно читать Ваши воспоминания.
Во-первых потому, что в 73 я тоже прошёл описанным Вами маршрутом только в обратном направлении: из ущелья Шхельды в а/л "Баксан". И тоже с фотоаппаратом "Смена".
Во-вторых я тоже из прошлого века. (Последнее восхождение на Эльбрус для участия в спасработах 1990 года закончились для меня пневмонией и хроническим бронхитом и диагназом врачей "Ни-ни!")
Но душа-то просится наверх!... Вот и ищем лазейки в этих табу.
И в-третьих - таких как мы много, может даже тысячи. Конечно, нам не угнаться за молодыми. Да это и не к чему. Мы же помним свои преодоления, своих товарищей - друзей и СВОИ ГОРЫ.
Мы понимаем сверстников. А молодые, я уверен, поймут нас, как понимали мы, в своё время, наших старших товарищей. На том держалась и будет держаться племя восходителей.

Напоследок хочу Вам сообщить, что работа над картиной "Утро в ущелье Шхельды" мною завершена и через пару дней я её покажу на сайте РИСКа в новом окончательном варианте. Буду рад, если это полотно будет Вам также интересено, как и первый вариант.

0
undefined

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru