Мультипитчи скалы Никита. Немного о...

Пишет Елена Дмитренко, 11.08.2009 15:31

Мультипитчи скалы Никита. Немного о... (Альпинизм, куллумкол, приэльбрусье, горы, никита башмаков, кубок памяти, скала никита)
Скала Никита

Не откладывая в долгий ящик, публикую небольшое интервью с одним из подготовщиков мультипитчей на скале Никита в ущелье Куллумкол (Адырсу, Приэльбрусье). Вот что рассказал мне Дима Скотников (Самара)...

Мультипитчи скалы Никита. Немного о... (Альпинизм, куллумкол, приэльбрусье, горы, никита башмаков, кубок памяти, скала никита)
Дима Скотников

- Чья была идея пробить эти мультипитчи?

Идея родилась у нас два года назад, когда мы в этом районе ходили. Сидели в «мульде», смотрели на эти скалы и думали, что было бы здорово пробить здесь маршруты. После гибели Никиты Ирина Морозова подала эту идею его отцу – Владимиру Башмакову.



- Кто участвовал в пробивке?

Висели на стене Антон Гладышев из Липецка и я. Вспомогательный отряд из Самары обеспечивал работу наверху, подносил материалы. В результате пробиты три мультипитча разной сложности.

На одном – Classic Rock – есть боулдеринговые участки, лазанье 7b-7c.Еще два мультипитча – с лазаньем до 6b – In Memoriam и К2 – для людей, которые не так круто лазят, которым просто будет интересно пройти такой маршрут.

На сложном мультипитче пять питчей по 25 метров, на двух других – на малом бастионе – по четыре питча.

- Откуда такие названия?


Classic Rock находится на главной стене скального массива – отсюда и название. In Memoriam – в память о Никите. К2 – любимая гора Никиты Башмакова, потому мы решили назвать маршрут так.

- У этой скалы есть потенциал?


Да, здесь можно пробить 7-10 маршрутов. Но для этого нужно больше времени, оборудования, ресурсов. А так, было бы очень интересно, потому что рельеф скалы Никита очень разнообразный, можно несколько очень красивых маршрутов сделать, в том числе трэдовых.

- Что было самым сложным при подготовке?

Сложно было грамотно выбрать линии. Все маршруты – соединения разнообразных трещин. Нужно было все продумать, просмотреть. Кроме того, нужно было почистить маршруты, потому что скала выветренная, и «чешуйки» на скале очень мешали лазанью. Теперь маршруты все чистые, мох, лишайник мы убрали. Пробиты маршруты в сложных местах довольно часто – потому что у нас стояла задача сделать маршруты в первую очередь безопасные.

Фото Елены Дмитренко

128


Комментарии:
Молодцы...)))

1
Лена, Диман немного не врубился. Название маршрута СLASSIC ROCK это и дань уважения самой скале - действительно, классическая скала, одним словом, classic rock(!), и музыкальному журналу "Classic Rock", в котором несколько лет с работал мой Никита, и где теперь работаю я.

1
Так снизу смотрится Classic Rock


А это те самые чешуйки, о которых говорил Димыч

0
завидую молодым ребятам. Старый альпинист

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru