Скалодром в Десногорске

Пишет niska, 12.08.2009 10:00

Скалодром в Десногорске (Скалолазание, скалолазание)

В 1987 году, в сосновом лесу, на берегу Десногорского водохранилища был сооружён каменный скалодром размером 12 на 12 метров. Скалодром в Десногорске - единственное в России сооружение подобного рода.


История города Десногорска непростая. Сначала – бурное развитие вокруг гигантской стройки – атомной станции.
Приехали тысячи молодых людей со всей страны, чтобы на пустом месте создать нечто невиданное и по красоте, по удобству, и по духу.
Росла станция, росли микрорайоны, в которых, правда, чуть не половина жилья – общежития.
Смоленская Атомная, по замыслу – точный аналог чернобыльской. Страшным потрясением для города стала чернобыльская авария.
Строительство остановили. Четвертый энергоблок так и остался недостроенным. Тысячи специалистов потеряли работу.
Десногорцы пустились на заработки: кто на Север, кто в Москву. Кто-то отчаялся и спился...
Подростки, оставшиеся без присмотра, сбивались в стаи, росло число правонарушений и преступлений, появились наркотики.

Руководство страны приняло мужественное и единственно правильное решение: «станции быть», строительство возобновилось, пришлось преодолевать последствия остановки строительства.

Руководство станции уделило огромное внимание молодёжи спорту. На этой волне и был построен скалодром – ровесник станции. Материалы - бутовый камень, металл, высококачественный (не хрупкий, не режущий руки) цемент выделялись со строительства АЭС.
«Пробил проект», спроектировал и командовал строительством скалодрома руководитель десногорских туристов Амир Волков.

Скалодром имеет ряд уникальных технических особенностей.

Положительный уклон стенки, дарит новичкам и детям возможность с первых шагов по скале не виснуть на руках, а сразу, с первых метров, вставать на ноги.
Стенка оборудована надёжными стационарными точками промежуточной страховки. Для работы в связках – станции из двух крючьев. Большое кольцо, и если представить ситуацию, что «некий чайник» взялся рукой в кольцо, а ноги уехали – полная гарантия от неприятных последствий.
Бутовый камень обеспечивает хорошее трение. Кладка из камней неправильной формы - разнообразные зацепки, не явный, как на настоящей скале, рельеф.
В правой части стенки имеется внутренний угол, острый, крутой гребешок, внешние углы.
Здесь нет экстремально сложного лазания, зато есть редчайшая возможность, перед выездом на скалы, в горы, набрать большой объём лазания, предельно приближенного к реальному рельефу. И в горах не тратить драгоценное время на разлазывание - набор формы.

86


Комментарии:
0
Замечательный скалодром, но он - не "единственное в России сооружение подобного рода." Например, в Ростове-на-Дону тоже есть подобное сооружение. Оно является частью здания турклуба Планета (см. http://www.planeta-rostov.ru/). Также и в станице Вёшенской Ростовской области (известной в основном как родина М. Шолохова) есть скаладром из природных камней, правда он расположен внутри здания.

0

0
Ага, поздно заметила. Повторение... : )

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru