В Киргизии группа альпинистов из Екатеринбурга попала под снежную лавину.

Пишет nipa, 12.08.2009 11:07

Группа альпинистов из Екатеринбурга попала вчера под снежную лавину в Ат-Башинском районе Нарынской области Киргизии, передает РИА «Новости» со ссылкой на оперативного дежурного МЧС Киргизии. По информации директора по связям с общественностью Ассоциации выпускников президентской программы Свердловской области Ивана Блинова, под лавину спортсмены попали на леднике Кызыл-Аскер.
Трагедия произошла на высоте свыше 4 тыс. метров, когда пятеро российских альпинистов совершали восхождение на высокогорный ледник, сообщил представитель МЧС. Попавшую под лавину группу обнаружила другая экспедиция альпинистов, следовавшая этим же маршрутом.

«Во вторник на восточном склоне ледника Кызыл-Аскер на высоте 4,6 тысячи метров обнаружено пять человек. Быков Сергей без повреждений, Ложкина Анастасия — у нее многочисленные переломы, открытый перелом бедра, Снигирев Анатолий — перелом грудной клетки, Шарафутдинов Марат — перелом позвоночника», — рассказал в свою очередь Блинов.

По данным МЧС погибли двое альпинистов — мужчина 1984 года рождения и девушка 1985 года рождения. Блинов, напротив, сообщил об одном погибшем — по его информации, это Александр Иванов.

Эвакуировать екатеринбуржцев из базового лагеря в горах будет вертолет министерства обороны Киргизии, отметили в МЧС. Ожидается, что завтра россияне будут спущены на равнину.

В то же время Блинов рассказал агентству, что, «если сегодня не осуществить эвакуацию, высока вероятность, что жертв может добавиться». С его слов, сегодня альпинистам готова помочь некая частная казахская турфирма, но только за вознаграждение в $12 тыс.

47


Комментарии:
1
печально, жалко ребят. Только это не альпинисты, а туристы

6
Да какая разница!!!! Все мы люди, ходим в одни горы!!! Постоянно это деление!!!
Не забывайте, что для простого обывателя, турист это бородатый дядька, с большим рюкзаком, гитарой и котелком....
Все остальные, кто ходит в горы - альпинисты!!!

0
согласен на все 100%.

0
Стоимость страховки с покрытием (эвакуация и лечение) до $50 000 - около 700-1000 рублей. Почему ни у одного из группы ее не было?

-9
Показать комментарий

0
Полноте, сударь, так палатку я ставил только единожды на Ушбинском ледопаде в свой первый альпсезон в 2000 году.
В последние годы регулярно посещаю РОСНО (алярм! реклама! реклама!) и за 10 минут оформляю вышеуказанную страховку. Ее ксерокопия остается у турфирмы (Бирюков, Валиев).

-5
Ну в таком случае приношу Вам свои искренние извинения,раскаиваюсь,был неправ.А страховка это оч.хорошо,правда не панацея,но много проблем снять может.Главное,не забывать,что геройство одних-это разгильдяйство других.Об этом я и хотел,вообщем-то...пролаять.Еще раз пардон,удаляюсь.А однояйцевого брата-близнеца у Вас случайно нет?

0
на Семеновского я был в 2001 и 2002 году, к слову, свою палатку на самом ледопаде (лагерь в районе 5000) не ставил ни разу. В первый выход всегда валил оттуда вниз без ночевки, в третий - проскакивал мимо до седла. Во второй выход в 2001 году аккуратно ночевал в буржуйском пятиместном TNF, заодно разгреб его от снега. В 2002 году ночевал в палатке (опять таки TNF, но Mountain 25) своего друга Виталия Гуревича, по обоюдной договоренности (ходили в противофазе). Оба года палатки стояли в классическом для этого лагеря месте, около остальных палаток. Внизу (4200?) ставил на морене Ю.Иныльчека за поворотом, в полукилометре от края возможного выноса лавины.

Надеюсь, тест пройден.

-2
нет

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru