Страховка готова?

Пишет kochneva, 14.08.2009 11:35

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

28 июля 2009 г. в Фанских горах во время восхождения на в. Замок по Западной стене (5А) погиб Егор Пенигин, альпинист из г. Уфы. Приношу соболезнования родным и близким Егора. К сожалению, не могу отдать должное памяти погибшего, как человек, совершенно с ним не знакомый. Разбор несчастного случая в мои задачи тем более не входит. Считаю нужным написать о той работе, которая была проведена после того, как трагедия произошла.


В момент срыва Егора под маршрутом находилась группа альпинистов МЭИ – МГУ, прошедших Западную стену накануне (А. Жарков, В. Климова, А. Дерябин, А. Кононыхин). Они начали спуск погибшего и на 9-часовой связи сообщили старшему тренеру сборов МАИ – МЭИ Л. Дорфману о случившемся. К Мутным озерам вышла группа участников сборов и представители лагеря «Вертикаль-Алаудин». Администрация лагеря сразу же сообщила о несчастном случае в страховую компанию. Е. Пенигин был застрахован компанией Росгосстрах. Согласно договору, компания должна была организовать и оплатить услуги по репатриации.

К 19 часам тело погибшего было доставлено в лагерь. На следующий день Р.Г. Арефьева и Е. Герасимов привезли из ближайшего населенного пункта милиционеров для составления акта о смерти. Утром следующего дня МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» была организована транспортировка тела в Душанбе. Российское посольство в Душанбе помогло сопровождавшим погибшего Е. Тарасенко и А. Заверухе получить медицинское заключение и перевезти погибшего на родину, что заняло несколько дней.

Начиная с утра 28 июля администрация лагеря «Вертикаль-Алаудин», а позже Е. Тарасенко вели переговоры со страховой компанией об оказании помощи, предусмотренной договором. В ходе многочасовых разговоров было потрачено немало денег и нервов. Росгосстрах не сделал ничего. Основной аргумент был таков: у компании нет представителя в Таджикистане. Конечно, в договоре было указано, что застрахованный едет в Таджикистан. И тем не менее… Теперь для возмещения понесенных расходов в страховую компанию необходимо представить документы, подтверждающие факт оплаты услуг. Естественно, в Азии не выдают чеков за оказание транспортных и иных услуг. Возместить удастся только стоимость авиаперевозки тела из Душанбе в Уфу.

В заключение хотелось бы поблагодарить МАТЦ «Вертикаль-Алаудин» и посольство РФ в Таджикистане за помощь уфимским альпинистам. А что сказать о Росгосстрахе? Сказать больше нечего. Оформляя страховку перед отъездом в горы, уделите особое внимание выбору страховой компании.

Кому интересно, вот правила страхования:

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

Страховка готова? (Альпинизм, альпинизм, страхование, нс)

167


Комментарии:
13
А какую конкретно страховую компанию нужно выбирать, скажем, при поездке в Азию (возьмем те же Фаны).
У кого-нибудь есть положительный отзыв о страховых компаниях вообще?
Естественно, полноценное мнение о компании может быть сформировано только при возникновении страхового случая.

P.S. мне кажется, в задачи федерации альпинизма должен входить в том числе и мониторинг страховых компаний и она (федерация) могла бы давать список страховых компаний, которые сотрудничают и возмещают ущерб по страховым случаям в горах. И также должен быть черный список страховых компаний.

6
извините за прагматизм - несмотря на такое рукава спустя отношение страховой компании, необходимость страховки очевидна - затраты на перевозку тела очень велики (два тарифа, если я не ошибаюсь) и являются основной статьей расходов в таких случаях

2
Сергей Александрович, извините за назойливость, но это как раз пример на тему нашего вчерашнего разговора о необходимости специализированной страховки для альпинистов.

Всё ж считаю, что на сайте ФАР (да можно и на Риске) нужно бы устроить обсуждение и сбор пожеланий - кто и что ждёт от страховки. Боюсь, что "подмётные письма" на имя руководителей будут или просто похоронены или отношение к ним будет слишком субъективно.

10
Никто не оспаривает необходимость страховки. Мы оформляли страховку в РОСНО, по рекомендации знакомых, у которых страховой случай был.

2
О птичках. Наблюдал пару страховых случаев и деятельность РОСНО. Дружба не сложилась ... Правда оба случая были в конце 90-х. Зато по ОСАГО кидалово у коллег наблюдаю регулярно.

1
Я тоже у них страхуюсь в последнее время. Как у них с горными страховыми случаями? Реально ли позвонить по спутниковому телефону и сказать "я со сломаной ногой на 5300, высылайте вертолет"? (Упрощенно конечно, но суть такая)

На словах у них вроде все хорошо, но проверить к сожалению (слава богу) не удалось... Таки есть реальные прецеденты?

4
Есть-есть. Можно с уверенностью сказать, что они НЕ заплатят.


0
Подобный случай имел место у знакомых (в Азии). Страховая отработала как часы вплоть до РФ.


2
ГАВНЮКИ ПОЛНЫЕ!
Это про РОСГОССТРАХ!

5
никакого отношения к страховым фирмам не имею, но простите, как они должны оплачивать что-либо не имея документа, например чека об оплате?

вообще было бы неплохо, чтобы фар имело партнерство или договоренность со страховой компаний. какой-нибудь проверенной и адекватной. тогда страховой взнос может взыматься сразу же с членской платой фару.
т.е. получается если человек имеет членство в фаре, то он автоматически застрахован.

3
Так сделано в BMC. Индивидуальные члены (не групповые) автоматом застраховываются от несчастного случая и от гражданской ответственности с покрытием по всему миру. Смотрите тут
Если бы у нас так сделать, было бы замечательно. По-моему, туда и начали двигаться, но сколько это займет времени...

5
Страховые не должны страховать поездку в те страны в которых они не могут оказать помощь.
После обращения к ним они сами должны говорить куда обращаться итд итп. Иначе потом всегда можно сказать, что каких то бумаг не хватает или что-то сделано не правильно и они отказывают в оплате

7
ТОЛЬКО НЕ РОСНО!!!
У них, например, вся транспортировка вручную объявляется поисковыми работами, даже если местонахождение тела известно абсолютно точно! И не оплачивается. И будет тело лежать, пока друзья не соберут деньги на организацию экспедиции для транспортировки до вертолета. Потому что транспортировка для них - это только транспортом.
НЕНАВИЖУ!!!!

1
А вертолет что, все же оплатят?
Расскажите, что был за случай?

2
Обещают оплатить, по крайней мере. История еще не закончена, поэтому я пока не могу рассказывать подробности. Просто на большой высоте лежит тело, которое до вертолета надо спускать вручную. Есть люди, готовые заняться. Стоимость - в пределах покрытия. Росно отказалась платить. Вот так. Выводы каждый делает сам. Вон Павленко считает, что пока количество оплаченных больше количества неоплаченных - это хорошая страховая фирма. Его право.

0
Игра в страховку с российскими компаниями всегда риск.Не раз убеждался в этом на собственных срывах и т.д. Но при поездке за рубеж,особенно в нашу Азию, эта лотерея необходима,т.к. здесь все транспортные движения только по предоплате или после договора со страховщиками.Общаясь с большим количеством клаймберов,посещающих наши края,остоянно прислушиваюсь к различным мнениям на эту тему и пока о работе РОСНО слышу гораздо больше хорошего,чем плохого.

2
Всем привет!
Страховка необходима, убеждался в этом на своем опыте. Но кроме страховки, желательно иметь необходимую информацию о местных транспортных и медицинских учреждениях, которые смогут помочь на месте - чтоб не оказаться в цейтноте в момент НС. Лучший вариант для Азии - знать рабочие и мобильные телефоны руководителей этих организаций, иметь спутниковый телефон и деньги на всякий случай. А также можно иметь несколько бланков договоров на оказание услуг (на случай транспортировки силами местных жителей) или в крайнем случае брать расписку - тогда у вас есть шансы получить свои деньги обратно.

А вообще желаю, чтоб вам страховка не понадобилась :)) !

2
Кстати, а зачем нам вообще нужны страховые компании?
Никто об этом не задумывался?
Все равно все сталкиваются с тем, что страховые компании не организуют и не участвуют в спасательных операциях, а только компенсируют часть расходов.

Нельзя ли организовать что-то типа общественной/некоммерческой организации, куда бы сдавали деньги на формирование постоянного спасфонда, из которого потом финансируются спасательные операции?

Такое возможно, наверное, даже на уровне крупного клуба.

P.S. Я не говорю об организации полноценной страховой компании, т.к. для нее нужно соблюсти ряд условий, например, получить спец. лицензию и иметь достаточно большой капитал (по-моему, несколько десятков миллионов рублей).

3
Спасфонд клуба? Тык клубы бывают разные, есть Демченки с несколькими сотнями членов а есть какой-нибудь клуб города Нижневартовск(к примеру) в котором дай бог 10 человек наберется. И по сколько скидываться? Например что б хватило в случае чего оплатить 12000$ за вертушку в Азии? Это не вариант вообще! Да и не у всех есть деньги, тут бывает как раз на сборы в обрез насобирал и все...

5
Ну, у нас клуб большой. И что? Это не поможет. Большинство у нас - студенты, идущие 1-2 и экономящие на всем. Руководители снаряжение одалживают перед походами друг у друга и договариваются, как передать. Они, как правило, не страхуются - дорого, страхуются обычно группы, идущие в 5-6, там другой контингент. А мы тут раз с них! По 40 баксов, ребята скиньтесь. Куда нас пошлют?
Это раз. Два. Когда скидываться? В каком случае раздавать обратно?
И три. Какими бы честными не были те, кто хранит эти деньги ( а я верю, что у нас в клубе, например, злоупотребления не начнутся), рано или поздно найдется кто-то, кто решит, что его обманули. А статью в таком случае найти - раз плюнуть.
Так что, на мой взгляд, наиболее перспективный путь - иностранная страховая фирма.


0
Я предлагаю следующую схему в Москве:
Объединяется несколько альпклубов, скажем, МАИ, МЭИ, МГУ, ..., чтобы увеличить число участников и сократить стоимость одного страхового взноса.
Суммарное кол-во выезжающих на летние сборы - более 100 человек (реальные цифры на примере 2009 года).

Вариант 1.
Каждый участник сдает 3000 рублей. В сумме получается цифра более 300.000 рублей.
Если несчастных случаев нет, деньги возвращаются участникам сборов.
Этот вариант проще, но работает только для крупных (летних сборов).

Вариант 2. Каждый участник сдает меньшую сумму, но сумма не возвращается, а хранится в фонде постоянно. Если величина фонда превышает некий уровень, участникам возвращается часть вложенной суммы. Этот варинат более сложный, предусматривает некое управление страховым фондом.


1
Дело в том, что в маленьких клубах, как уже заметили, денег на нормальные спасы набрать будет сложно, а если сделать что-то региональное или всероссийское - какими бы замечательными людьми не были те, кто будет все это контролировать и распределять - утечки и злоупотребления рано или поздно начнуться. Или я что-то не так понимаю.

2
Егор ...человек каких мало , спокойный не разговорчивый был ... не любил офишировать свои достижения. Пока двое спорили кто вылизет из палатки и разведет огонь , он молча вылазил и делал это. Этот человек никогда не жаловался.
с трудом нашел фотографию... да... он не любил пафос... это был без приувеличения уникльный человек. Егорка мы помним тебя.

0
Случайно вышел через поисковик в эту тему.
Прошло уже 2.5 лет, но не могу забыть этот случай (я был среди тех, кто подошел к телу Егора и транспортировал его вниз).
Но я первый раз увидел его на вашем фото.
Очень и очень жаль, что все так получилось.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru