Альпийские игры - 2009. Регламент проведения

Пишет niska, 17.08.2009 12:36

Альпийские игры - 2009. Регламент проведения (Альпинизм, горы, крым, скалолазание, альпинизм)
АЛЬПИЙСКИЕ ИГРЫ - 2009
IX международный фестиваль скалолазания в Севастополе

РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ



1. Расписание мероприятий:

Общий распорядок дней соревнований:

07.45 –– Завтрак,

09.00 – 16.30 –– Старты,

17.00 –– Five o’clock! Обед.

18.00 –– Итоги дня, план на завтра,

19.00 –– Авторские вечера.

I день, 8 октября:

9.00 – 14.30 –– Заезд. Регистрация. Размещение.
–– Работа Мандатной комиссии.

15.00 – 16.45 –– Ознакомление с трассами и условиями Скального марафона.

17.00 –– Five o’clock! Обед

19.00 – 21.00 –– Представление участников и команд. Вечер встречи

II день, 9 октября:

08.30 –– Парад открытия Альпийских игр -2009.

09.00 – 16.30 –– Скальный марафон.

III день, 10 октября:

09.00 – 16.30 –– Скальный марафон (продолжение).

IV–VI дни, 11-12-13 октября:

–– Восхождения по регламентам Всеукраинских соревнований и Чемпионата в классе Малых гор.

09.00 – 16.30 –– Индивидуальное лазание на скорость и трудность.

VII день, 14 октября:

09.00 – 13.00 –– Скальный Solo Extreme над морем – для всех!

14.00 –– Объявление результатов, парад закрытия Фестиваля.

15.00 –– Обед,

17.00 –– Разъезд.


2. Условия прохождения и зачета трасс

ВСЕ соревнования фестиваля – открытые для наблюдения участниками друг друга.

2.1. «Скальный марафон»


Соревнования личные. Участникам предлагаются на выбор трассы различных направлений скалолазания, трудностью Fr 5a – 8a. В установленный судейской коллегией период времени (два дня по 8 часов) каждый участник соревнований проходит выбранные им трассы чисто – без срывов, нагружения точек страховки и страховочной веревки (исключение составляют ИТО на ИТО-трассах). При нарушении условия чистоты лазания попытка не засчитывается, участник повторяет попытки, либо переходит к любой другой трассе. Число попыток на каждой из трасс и время их прохождения не ограничены. Трассы оценены судейской коллегией в баллах. Сведения о рейтинге каждой из них участники получают в час презентации трасс накануне соревнований (15.00–16.45) Примерные таблицы оценки трудности маршрутов приведены в Приложении 1. Непосредственная оценка трасс производится экспертной группой до начала соревнований путем сравнения трудности трасс и трудоемкости их прохождения.
Прохождение трассы с первой попытки премируется бонусом в размере 10% “стоимости” трассы. Занятое в соревнованиях место определяется суммой баллов и бонусов, набранных участником на всех пройденных им трассах. Страховка участника на трассе осуществляется другими участниками соревнований, свободными от выступления, по договоренности между участниками. Снаряжение, необходимое для передвижения на ИТО и страховки, обеспечивается участником. Для каждого обязательны – собственная динамическая веревка 50-60 м, каска, беседка, 15 оттяжек с карабинами, средства самостраховки и страховки напарника, средства создания ИТО.
Минимум необходимого дополнительного снаряжения для прохождения классических (трэдовых) и ИТО-трасс предоставляется организаторами соревнований.

2.1.1. Трассы Скального марафона

В пяти секторах массива горы Кушкая участникам предлагаются трассы следующих направлений скалолазания:
• Sport–climbing –– короткие спортивные трассы, имеющие стационарные точки промежуточной страховки; протяженность 15-50 м, трудность Fr 5a – 8b; тридцать трасс;
• Trad–climbing –– короткие классические трассы, имеющие местами стационарные точки страховки, но требующие самостоятельной организации промежуточной страховки, протяженность 20-50 м, трудность Fr 6a – 7a; десять трасс;
• Bouldering (болдринг) –– десять проблемных трасс на камнях, валунах;
• Aid–climbing (лазанье с помощью ИТО) –– трассы, имеющие местами стационарные точки страховки, но проходимые с помощью самостоятельно создаваемых искусственных точек опоры; А1-А3, протяженность 15-30 м; пять трасс.

2.1.2. Условия прохождения трасс и их зачета

- Короткие спортивные
Страховочные оттяжки участник провешивает самостоятельно на стационарные точки страховки во время прохождения трассы.
Скалолаз должен пройти трассу «чисто» (без срывов, нагружения точек страховки и страховочной веревки). При «грязном» прохождении трассы попытка не засчитывается, участник снимает свои оттяжки, спускается к началу трассы, продергивает веревку и повторяет попытку прохождения данной трассы либо переходит к любой другой. Необходимое для страховки снаряжение обеспечивается участником.

- Короткие классические
Скалолаз проходит трассу, самостоятельно создавая промежуточные точки страховки с помощью закладных элементов (стопперов, гекс, френдов и пр.), а также используя имеющиеся на трассе стационарные точки страховки. Расстояние между точками страховки не должно превышать 2 метра. Нагружение веревки и точек промежуточной страховки для передвижения по скале, зависание на них для отдыха считаются срывом, –– попытка прохождения не засчитывается. Участник обязан спуститься к месту старта на поданной ему судейской веревке, снимая все установленные им точки страховки, после чего повторить попытку либо перейти к другой трассе. Минимум необходимого снаряжения для прохождения классических (трэдовых) трасс предоставляется организаторами соревнований, остальное страховочное снаряжение (закладные элементы, оттяжки с карабинами, веревка и пр.) должен иметь скалолаз.

- Короткие трассы на камнях, блоках, валунах (болдринг)
Лазанье без страховки или с гимнастической страховкой. Стартовое положение скалолаза – сидя на мате, руки и ноги на скале. Маты предоставляются организаторами соревнований. Зачет прохождения – касание одной из рук финишной отметки на трассе.

- ИТО/трассы
Для создания искусственных точек опоры используются съемные закладные элементы, крючья и скайхуки по рельефу. Использование пломб (копперхедов) и шлямбуров не допускается. Имеющиеся на трассе стационарные точки страховки могут использоваться также как ИТО. Срывом считается вырыв одной или нескольких ИТО. Срыв без зависания на стационарной точке страховки (СТС) считается рабочим, участник имеет право продолжить движение по трассе. После срыва с зависанием на СТС участник снимает все установленные им ИТО и страховочные оттяжки, спускается к началу трассы, продергивает веревку и повторяет попытку прохождения данной трассы либо переходит к любой другой. Минимум необходимого дополнительного снаряжения для прохождения ИТО-трасс предоставляется организаторами соревнований, остальное снаряжение для создания ИТО и страховки (закладные элементы, крючья, скайхуки, оттяжки с карабинами, веревка и пр.) должен иметь скалолаз.

2.1.3. Определение результатов


Результаты марафона определяются по сумме балов и бонусов.
На этапе квалификации (“школы”) Всеукраинских соревнований по альпинизму памяти Анатолия Кустовского и Чемпионата Украины в классе малых гор среди ветеранов участники обязаны пройти минимум по одной трассе направлений Sport–climbing, Trad–climbing, Aid–climbing.
Результаты связок определяются суммой баллов обоих напарников связки.

2.2. Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания СССР, Всеукраинские соревнования по альпинизму памяти Анатолия Кустовского и Чемпионат Украины в классе малых гор среди ветеранов, проводимые в рамках «Альпийских игр-2009», регламентируются также Положениями и Правилами этих мероприятий.

2.3. Индивидуальное лазание

Этот самостоятельный класс Фестиваля проводится отдельно для мужчин и женщин в двух классических видах – трудность (полуфинал и финал) и скорость – длинная трасса. Очередность выступления устанавливается по результатам Скального марафона в обратном порядке: первыми стартуют занявшие последние места, последними – занявшие первые места.

2.3.1. Лазание на трудность

Соревнования проводятся на спортивных трассах, оборудованных стационарными точками страховки и провешенными оттяжками, в два этапа: полуфинал и финал. Лазание – с нижней страховкой. Перед началом соревнований трассу проходит судья-демонстратор. Результат участника определяется высотой подъема –– по наивысшей точке касания скалы рукой. Перед стартом четвертого участника устанавливается лимит времени на прохождение трассы. В финал попадают по 6 участников у мужчин и женщин, показавших лучшие результаты в полуфинале.

2.3.2. Лазание на скорость

Лазание на время с верхней судейской страховкой по трассе 50-70 м. Перед началом соревнований трассу проходит судья-демонстратор. Стартовое положение – обе ноги на земле, руки на скале. Время отсекается по касанию участником финишной отметки в конце трассы. Спуск на веревке «парашютом». Перед стартом четвертого участника устанавливается максимально допустимое время движения по трассе. Результат участника, не прошедшего трассу полностью из-за срыва, превышения контрольного времени или ухода с трассы (касания ограничения) равен нулю.

2.4. Скальный Solo Extreme над морем

Вид лазания (DWS – deep water solo) по скале без страховки над глубокой водой. Траверс протяженностью до 50 м по скалам над морем на высоте до 5 метров. Порядок стартов устанавливается жеребьевкой. Результат определяется в баллах пропорционально пройденной длине трассы отдельно у мужчин и женщин.

3. Условия приема участников и гостей Фестиваля

В подножии массива Кушкаи оборудован один из лучших естественных скалодромов страны. Вся подгорная скально-лесная зона урочища Батилиман является контролируемой территорией ландшафтного заказника «мыс Айя», где запрещены стоянки и несанкционированное пребывание. Размещение тут любых (больших и малых) сборов не только невозможно без вреда уникальной и ранимой природе этого места, но и ненормально при пустующих здесь в этот период турбазах и пансионатах.
По традиции, Фестиваль базируется в лагере «Чайка» – лучшем из доступных севастопольских пансионатов ЮБК. Он приспособленней и ближе всех к местам стартов.
По договору с Крымской горной школой О/к «Чайка» обеспечивает базирование Фестиваля и предоставляет участникам размещение на выбор по льготным тарифам:

• в 2х-3х-4х-местных номерах разного уровня комфорта – от 60 грн./чел/сутки,
• в спальных палатах пионерского корпуса (вблизи пляжа, по 6-12 чел) – 50 грн./чел/сутки,
• в стационарных и личных палатках (электричество, вода, душ, туалет) – 30 грн./чел/сутки.

Всем участникам и сопровождающим, по их желанию, база предоставит за 60 грн. двухразовое горячее питание (завтрак, обед по заранее заказанному меню) и дневной перекус. Участники могут питаться самостоятельно с учетом запаса продуктов. Однако самообслуживание в условиях Фестиваля не рекомендуется из-за напряженной программы и в связи с практическим отсутствием других близких источников питания.

Стартовый спонсорский вклад каждого заявленного участника соревнований составляет 160 грн., для членов ФАиС Украины – 80 грн.

В день заезда и оформления 8 октября все, желающие участвовать в Альпийских играх – 2009, должны прибыть с 9.00 до 14.00 часов на верхнюю базу «Чайка» в Мандатную комиссию для регистрации, выбора и оплаты пансиона, расселения и обустройства до начала презентации трасс (в 15.00). Опоздание к указанному сроку исключает участие в соревнованиях. При регистрации, вместе с заявками, спортсмены предъявляют: a) гражданский паспорт, b) действующий допуск врача к занятию скалолазанием без ограничений, c) страховой полис от несчастного случая в период соревнований по скалолазанию, альпинизму.

При отсутствии договора страхования участники и судьи Фестиваля смогут оформить полис на месте через агента Крымской страховой компании (г. Севастополь) с минимальным страховым платежом 5-10 грн. судьям и 20-40 грн. спортсменам (соответственно в возрасте до и после 60 лет). Добровольное страхование медицинских расходов иностранных граждан во время их участия в соревнованиях потребует внести 300,0 грн. человеку в возрасте до 60 лет и 600,0 грн., если старше (на страховую сумму 30000 грн.).


На время Фестиваля, в интересах его четкого проведения и безопасности участников, скально-лесная зона Батилимана и массив горы Кушкая будут закрыты для любых стоянок, а также занятий и восхождений вне программы Альпийских игр.


ОРГКОМИТЕТ ФЕСТИВАЛЯ СКАЛОЛАЗАНИЯ В СЕВАСТОПОЛЕ
АЛЬПИЙСКИЕ ИГРЫ -2009

61


Комментарии:
0
=)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru