Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги"

Пишет AnaStolbova, 19.08.2009 18:43

Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги" (Альпинизм, мва, траверс, безенги - 50, фар, скалолазание)

В Безенгийском ущелье Центрального Кавказа завершилась международная встреча альпинистов, посвященная 50-летию альпинистского лагеря «Безенги». Информация судейской коллегии МВА "Безенги-2009":




В рамках встречи был проведен Чемпионат России по альпинизму в снежно-ледовом классе (траверсов), фестиваль скалолазания «Безенги- 50 лет», соревнования по ледолазанию, вручены Кубок «Ретро Безенги» и Кубок Фестиваля.
За три недели проведения встречи лагерь посетило более четырехсот человек, ветеранов и молодых спортсменов, альпинистские достижения которых так или иначе связаны с Безенги. Помимо спортсменов поздравить лагерь с юбилеем приехали давние друзья и почетные гости.

Результаты фестиваля скалолазания

Соревнования по скалолазанию состояли из трех этапов: болдеринг, парное лазание, индивидуальное лазание.
78 спортсменов из России, Украины и Польши демонстировали свои способности в технике, скорости и на сложнопроходимых трассах.

Победители этапа «болдеринг»:

Среди мужчин:
1. Никита Плужник (Нижний Новгород)
2. Александр Белошкурский (Кострома)

3. Евгений Кирилюк (Калининград)

Среди женщин: 

1. Елена Шевкунова (Краснодар)
2. Оксана Андреенко (Львов) 

3. Елена Селина (Архангельск)

Итоги парных гонок:
1. Кирилюк Евгений (Калининград)
2. Торшин Михаил (Воронеж)
3. Кондрашов Владимир (Челябинск)

Индивидуальное лазание:

Мужчины:
1. Барабанов Тимур (Воронеж)
2. Баранов Николай (Владивосток)
3. Кирилюк Евгений (Калининград)

Женщины:
1. Воропаева Ольга (Воронеж)
2. Перешивкина Ольга (Воронеж)
3. Вавро Марта (Польша)

Итоги соревнований по ледолазанию

24 июля на леднике Кундюм-Мижирги прошли соревнования по ледолазанию. Три часа пути от лагеря до трасс не помешали более чем 20-ти участникам соревнований состязаться в двух этапах ледолазания – на скорость и на трудность.
Успешно справились с препятствиями следующие призеры:

Лазание на трудность:

Мужчины:
1. Юрий Бронич (Львов)
2. Илья Иванов (Архангельск)
3. Владимир Кондрашов (Челябинск)

Женщины:
1. Наталья Маслянных (Архангельск)
2. Анна Дерягина (Архангельск)
3. Елена Силина (Архангельск)

Лазание на скорость:

Мужчины:
1. Владимир Кондрашов (Челябинск)
2. Илья Иванов (Архангельск)
3. Андрей Жексинбаев (Архангельск)

Женщины:
1. Елена Силина (Архангельск)
2. Анна Дерягина (Архангельск)
3. Наталья Маслянных (Архангельск)

Итоги Чемпионата России по альпинизму в снежно-ледовом классе (траверсов)

В Чемпионате России по альпинизму в классе траверсов приняли участие 5 команд из Самары, Архангельской области, Тольятти, Краснодарского края и Ростова на Дону.
Первое место заняла команда из Архангельской области в составе спортсменов: Михаила Ишутина, Валерия Кузнецова, Николая Семяникова, Владимира Кондрашова. Альпинисты совершили траверс Шхара – Ляльвер.
Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги" (Альпинизм, мва, траверс, безенги - 50, фар, скалолазание)

Медали за второе место достались альпинистам из Краснодраского края (траверс Крумкол – пик Пушкина): Александр Расторгуев, Иван Яровой, Андрей Монаенков, Александр Абросимов.
Третье место досталось представителям Тольятти – Андрею Мариеву и Андрею Волкову, прошедшим Безенгийскую стену, Ляльвер-Шхара за рекордные 6 дней.
Несмотря на плохую погоду в горах, всем командам удалось пройти заявленные маршруты.
Спортсменам из Самары, Журавлеву Нилу и Уварову Александру, была вручена почетная награда «Серебряные звезды Безенги» за восхождение на все 6 пятитысячников района.

Кубок «Ретро Безенги»
Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги" (Альпинизм, мва, траверс, безенги - 50, фар, скалолазание)


С целью сохранения воспоминаний об истоках отечественного альпинизма организаторы Встречи учредили Кубок «Ретро Безенги». Опытные альпинисты и молодые спортсмены отдали дань прошлому, приняв участие в восхождениях в «абалаковском» стиле. По правилам соревнований участники прошли заявленные маршруты в экипировке и со снаряжением середины 20 века, как это в прошлом делали знаменитые братья Абалаковы, впервые штурмовавшие Безенгийскую стену еще в 1932 году. За Кубок боролись 3 команды – представители Украины, Московской области и самого лагеря “Безенги”. Первое место заняла команда “Безенги” в составе спасателей МЧС Акхубекова Адильбия, Аккаева Азнаура и инструкторов альпинизма Петрив Зои и Ибрагимовой Эльвиры. Безенгийцы совершили восхождения на пик Селлы 3Б категории сложности.

Высшую ступень на пьедестале почета разделила с ними команда из Львова, прошедшая 4А на Гестолу.
Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги" (Альпинизм, мва, траверс, безенги - 50, фар, скалолазание)


Помимо Кубка «Ретро Безени» в рамках фестиваля состоялась встреча ветеранов альпинизма, которые в разные годы бывали в Безенги. В составе участников встречи были именитые спортсмены Андрей Владимирович Тимофеев и Анект Максимович Пепин.


Кубок Фестиваля

Принять участие в борьбе за Кубок Фестиваля мог каждый желающий. Для этого необходимо было предоставить организаторам фото или видео-отчет с восхождения или путешествия по району Безенги.
Накануне официального закрытия международной встречи альпинистов на суд народного жюри было представлено 7 презентаций представителей из Москвы, Воронежа, Львова, Краснодара и других городов. В итоге голосования зрителей Кубок Фестиваля «Безенги – 50 лет» увезла команда из Самары. Альпинисты продемонстировали презентацию с восхождения на пик Брно (1Б) и набрали наибольшее количество баллов.

Итоги Кубка Фестиваля «Безенги-50»:

1 место – команда Самара (п. Брно) - 23 голоса
2 место - команда НП-2 (Львов) - 15 голосов
3 место – команда Львов – Гестола - 12 голосов


Организация Фестиваля

Организаторы встречи: Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Правительство КБР, Федерация альпинизма России, АУСБ Безенги.

Федерация альпинизма России выражает глубокую благодарность директору АУСБ «Безенги» Анаеву Алию Хусеевичу за высокий уровень организации встречи.

Отдельная благодарность:

Алексею Слотюку,
Александру Яковенко,
Юрию Саратову,
Сергею Шибаеву

а также всей Судейской коллегии:

1. Главный судья – Яковенко А.Н.
2. Главный секретарь – Кузнецова Е.В.
3. судья – Куршин А.П.
4. судья – Першин В.Н.
5. судья – Гиуташвили Р.И.
6. судья – Беда А.Г.
7. судья – Афанасьев А.Е.
8. судья – Михайлов С.В.
9. судья – Левченко А.Н.
10. Ответственный за безопасность – Саратов Ю.С.
11. врач Чемпионата – Матвеев В.И.

Соревнования и Фестиваль в стиле Ретро организовывал и судил Федоров О.К.

Дежурным спасателям МЧС:

Адильбий Акхубеков
Азнаур Аккаев
Алексей Букинич
Казим Шабаев
Евгений Калмыков

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги" (Альпинизм, мва, траверс, безенги - 50, фар, скалолазание)


ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
Итоги Международной встречи альпинистов, посвященной 50-летию АУСБ "Безенги" (Альпинизм, мва, траверс, безенги - 50, фар, скалолазание)


ПАРТНЕРЫ ВСТРЕЧИ
Marmot
Petzl

46


Комментарии:
0
как это в прошлом делали знаменитые братья Абалаковы, впервые штурмовавшие Безенгийскую стену еще в 1932 году.

Интересно, а в западных источниках написано, что первый траверс стены совершили австрияки Поппингер/Молдан/Шинтлмайстер (K. Poppinger, K. Moldan и S. Schintlmeister с 6 биваками в 1931 году :)

3
Дак и написано "впервые штурмовавшие Безенгийскую стену еще в 1932 году...". а не "первые штурмовавшие Безенгийскую стену еще в 1932 году"!;)

2
Ааааа.... ясно. Спасибо.

0
Цитата: "Безенгийцы совершили восхождения на пик Селлы 3Б категории сложности."
Немного неверно. Заявили 3Б, а прошли 3А, да и снег в основном был а не лёд. По их же словам.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru