Все ли так прекрассно в нашем волшебном мирке? - Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой

Пишет гоген, 19.08.2009 21:38

Все ли так прекрассно в нашем волшебном мирке? - Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой

Последние сообщения на РИСКе заставили меня поискать схожую информацию на просторах глобального алпин-нета. Вот пара сводок, характеризующие ситуацию в разных уголках мира...

Вопервых я хотел бы привести свои искренние извинения перед теми, кто воспринял все написанное в сообщении за чистую монету. Все изложенное было вымышленно мной в течении четверти часа. Я старался максимально аутентично все изложить и по результатам голосования сделал следующий вывод - 2/3 проголосовавших не считают подобные инцинденты нормальными! Люди! Бить морду - не нормально, качать права - не нормально, регламентировать взаимоотношения в горах по казарменному примеру - не нормально, потому как нельзя отказывать людям в их вменяемости и способности самостоятельно принимать решения и адекватно реагировать на происходящее вокруг. Мы все взрослые люди и умеем вести себя как взрослые люди. Нам не нужны царьки перед которыми приходится унижаться, что бы получить "добро" на восхождение. Инструктора - работники сферы обслуживания, смотрители лагерей/приютов - работники сферы обслуживания, все отдыхающие приезжающие в горы - приехали отдыхать, а не бороться. Хватит жить по принципу "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"! Пора начинать просто ЖИТЬ. Оставайтесь незамутненными, получайте радость и удовольствие от общения с горами, будьте свободны.... Пусть не все, но хотя-бы 2/3 от всех - это уже круто....

Спаcибо на этом...

Гога


Конец мая 2оо9, Йосемиты США.
Два альпиниста из Швеции были избиты группой молодых людей, принадлежащих к рокерской тусовке Сан Франциско. Как выяснилось на расследовании, проведенного рейнджерами по горячим следам, причиной конфликта между скандинавами и местными жителями стал щит-бэг (специальный контейнер для транспортировки экскрементов на восхождениях на Эл Капитан) свалившийся со стены на голову одного из молодых людей из роккерской тусовки. Мотоциклисты проводили под стенами Эл Капитана один из своих знаменитых "пикников". Пострадавший отделался легким испугом, парой ушибов и испорченной одеждой. Друзья пострадавшего, после отправки бедолаги в близлежащий госпиталь, поднялись на следующее утро по "Эл Кап-трейлу" на вершину и дождались шведских альпинистов у места выхода маршрута на вершинное плато избили и надели на голову остатки порвавшегося щит-бэга.

Все ли так прекрассно в нашем волшебном мирке? - Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой


Начало июня 2оо9, Добонг Корея.
Знаменитый на западе скалолаз и альпинист Лео холдинг был приглашен со своим слайд-шоу в Сеул на ежегодный фестиваль Корейского Альпийского сообщества, насчитывающего более 800 тыс. членов. После завершения официальной программы Лео с напарником намечали пройти новый маршрут по северной стене вершины Домбонг, 300-метровой гранитной плите, имевшей на тот момент не более 5 прохождений. Со своими корейскими друзьями они остановились в отеле Сан, в 40 минутах от основания самой большой в Корее стены. После нескольких разведочных попыток альпинисты вышли на восхождение но были остановлены в верхней трети стены корейскими полицейскими. После спуска обратно Лео с раздражением написал на своем блоге, что они должны были поставить письменную заявку на перво-прохождение маршрута в Корейском клубе "Добонг", одной из секций Корейского Альпийского сообщества, и по прошествии 3 недель, в случае отсутствия возражений со стороны корейских альпинистов, оформить "право выхода" на маршрут. Эта процедура, обычная для наших корейских собратьев, подразумевает защиту экзамена перед советом старейшин Клуба, которые по результатам этого собеседования разрешали или-же запрещали группе выход на маршрут. В случае разрешения было необходимо заявиться в спасательной службе Сеула и только после всех этих процедур можно было выходить на стену. "Я уважаю обычаи и традиции в странах, в которых я лазаю" пишет Лео в сообщении, "но я не понимаю, как вообще можно надеяться полазить в экзотичных и безумно красивых горах, если только процедура разрешения занимает не меньше месяца. Действительно неприступные стены".

Все ли так прекрассно в нашем волшебном мирке? - Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой


Начало июля, 2оо9, Валь Турненш Италия.
Излюбленное место у альпинистов и просто отдыхающих с южной стороны Маттерхорна было закрыто на всю первую половину июня, что стало поводом для протестов у жителей и гостей долины. Итальянская армия проводила в окрестностях Бреула учения горно-стрелковых подразделений "Альпини", вследствие чего были заблокированы подходы к южным склонам Маттерхорна, Монтерозы и Лискамма. Горные приюты были заселены военными наблюдателями, а на всех тропах стояли кордоны не пропускавшие отдыхающих и спортсменов выше границы леса. К концу первой недели в Бреуле собралось более 200 альпинистов приехавших со всего мира попытать свое счастье на Маттерхорне и близ-лежащих "четырехтысячниках". Под эгидой бюро Гидов Бреула и по инициативе Жана-Мишеля Карреля был организован пикет около отеля "Эксельсиор Планета", в котором расположена штаб-квартира командования подразделений "Альпини". Как сообщает итальянский канал "Раи уно" пресс-аташе штаба, Антонио Декампо, донес до журналистов сообщение от военных: безопасность горной части Италии, и связанные с этим движения итальянских подразделениях, важней частных интересов кучки туристов. После недельного пикетирования активисты протеста договорились с местными властями о организации автобусного трансфера в другие, не закрытые для отдыхающих, курорты: Кормаер, Арнад и Аосту.

Все ли так прекрассно в нашем волшебном мирке? - Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой


Конец июля 2оо9, Шамони Франция.
На знаменитом приюте Лешо, в бассейне одноименного ледника, разыгралась удивительная история. С 15 июля этот приют стал базой для команды юниоров "Mountain Academy" - проекта Французской Федерации Альпинизма. В планах группы было учебное прохождение двойками "Ребра Валькер" на Гран Жорасс и зачетного прохождения одного из многочисленных маршрутов по северной стене вершины. В это же время в приюте проживало 3 команды из Восточной Европы и ожидало погодного окна для прохождения "Ребра". На хижину поднялось руководство Французской Федерации и польским альпинистам, на доступном им языке, было объяснено, что на маршрут они выйти не могут. В возникшей на месте дискуссии им объяснили что в соответствии с положением о "Развитии молодежного альпинизма во Франции" мэрия Шамони делегирует смотрителю приюта Лешо полномочия по разрешению или запрещению восхождения по "Ребру Валькера". Аймерик Клойе обстоятельно обрисовал польским альпинистам все возможные неприятности, которые могут возникнуть на горе из за перегруженности "Ребра" связками и о приоритете общественных проектов перед приватными амбициями. Польские альпинисты, известные своим свободолюбием, отказались играть в "версаль" и сообщили о своем намерении в час ночи выходить на восхождение. Вопреки привычным обычаям, польские команды не были разбужены смотрителем в 1.00, а сами проснулись в 3.00, но оказались в самом конце вереницы спортсменов. Они решили перенести выход на сутки, но на следующий день их выход был опять сорван из за пропажи снаряжения, всплывшего затем "чудесным образом" в коридоре в 6 утра. После возвращения из под стены связки Морье/Дюмак на приюте разыгралась не красивая сцена с перепалкой и почти с потасовкой. В результате польские альпинисты были выдворены с приюта и вынужденны были спуститься вниз.

Все ли так прекрассно в нашем волшебном мирке? - Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой


СКАЖИТЕ, ЭТО НОРМАЛЬНО?!?!?!

224


Комментарии:
0
Ограничения, направленные на обеспечение безопасности - это нормально.

-20
Показать комментарий

13
Я вполне понимаю рокеров :)))

3
Думаете, что они грамотно разместили свой лагерь? Вот странно, что их рейенджеры не погнали!

5
Рейнджеры самые продуманные, они опасались и щит-бэга и рокерской агрессии, в результате одно другое нашло :)

3
Продвинутые у них рокеры , однако... Там не прогулочная тропа...

4
там - тропа. От Носа направо до самого Ист Батрес, дальше сброс откуда с Мораториума вылазишь.
И сверху тоже слоновая тропа, трое вряд типа


6
Конечно, это не нормально.

А рокерам реально повезло. Наверное, это были тупые реднеки. Мог бы прилететь, например, френд. Или молоток. Или камень. Ну мало ли, что может прилететь со стены?

1
А французы и итальянцы ЗАРАНЕЕ где-нибудь предупреждали о своих планах?

2
по любому, итальянцы вполне могли вместо митингов срулить в другие районы, да и поляки тоже могли иметь запасной вариант...Все-таки в гостях :-))
А так, по Высоцкому, "ежели я чего решил, то выпью обязательно.."

15
Местные рокеры в основном тупые даже если не реднеки.
А шанс убится на дороге у них такой что беспокоится за молоток с Эль Капа им в общем не стоит впрочем. Не потому что рокеры, просто на хайвее на байке ошибаются один раз.

Корейская ФАР жжет. Шатаеву в его лучшие годы и не снилось.

А от французов не ожидал. Они конечно най\ционалисты и все такое, но все равно не ожидал

-1
=)

Кста... есть пара вопросов по Долине, куда можно написать?

2
на vvmalov ат хатмейл кам
Можно кстати по скайпу поболтать

6
Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,
С раскосыми и жадными очами!

Рокеры - "молодцы", нашли где пикник проводить. А шведы бы лучше молоток уронили ...

2
Да уж, чего только не бывает...

10
Такие ситуации надо учиться разруливать цивилизованно. Информировать так сказать заинтересованную общественность заранее посредством всяких средств массовой информации. Правда, общение с нашей альпинистской общественностью убеждает меня в том, что большинство ничего не читает - ни сайтов, ни даже объявлений на заборах.
Когда в Безенгах весь лагерь был увешан разной информацией, все равно находились люди, которые ничего не знали. Имею ввиду мероприятия фестиваля Безенги-50.

2
Просто масса лазающего и вообще оутдор-народа в Альпах зашкаливает. Я бы даже сказал удивительно, что конфликтов не очень много. Если ты на маршруте один, то либо маршрут не очень, либо прогноз :-)

Про виа-ферратные паровозы я вообще молчу.
Сами считайте:

28
Многолетнее существование внутри горного "сообщества" убедило меня в одном - ходящие в горы люди отличаются от неходящих только наличием навыков преодоления горного рельефа. В остальном - всё то же самое. Юношеское убеждение, что в горы ходят только "хорошие", растаяло примерно на второй лагерной смене.( Или ещё раньше, когда осознал, что есть некоторое количество людей, с точки зрения которых я нехорош.)
Так что всякие люди ходят в горы, и многих "квартирный вопрос испортил", отсюда и конфликты на маршрутах по сценарию коммунальных кухонь.
Короче: в целом всё нормально, если считать нормой всё хорошее и плохое, что намешано в среднестатическом "хомо сапиенс" :)
Хотя мешок с дерьмом на голову, даже пустую, очень обидно:)

-1
У Господа Бога своеобразное чувство юмора: на самом деле это намек: на стой под скалой :-))

19

Ну что, настала пора подвести штрих под этой маленькой шуткой.


Вопервых я хотел бы привести свои искренние извинения перед теми, кто воспринял все написанное в сообщении за чистую монету. Все изложенное было вымышленно мной в течении четверти часа. Я старался максимально аутентично все изложить и по результатам голосования сделал следующий вывод - 2/3 проголосовавших не считают подобные инцинденты нормальными! Люди! Бить морду - не нормально, качать права - не нормально, регламентировать взаимоотношения в горах по казарменному примеру - не нормально, потому как нельзя отказывать людям в их вменяемости и способности самостоятельно принимать решения и адекватно реагировать на происходящее вокруг. Мы все взрослые люди и умеем вести себя как взрослые люди. Нам не нужны царьки перед которыми приходится унижаться, что бы получить "добро" на восхождение. Инструктора - работники сферы обслуживания, смотрители лагерей/приютов - работники сферы обслуживания, все отдыхающие приезжающие в горы - приехали отдыхать, а не бороться. Хватит жить по принципу "у верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"! Пора начинать просто ЖИТЬ. Оставайтесь незамутненными, получайте радость и удовольствие от общения с горами, будьте свободны.... Пусть не все, но хотя-бы 2/3 от всех - это уже круто....

Спазибо на этом и спокойной ночи...

Гога

3
пять баллов )))))))))))))))))))))))))))

4
Какой затейник! :)))

0
Дружище,у тебя есть мыло,нужна твоя помощь в одном вопросе!!

-1
iwaschur [эт] гмаил дот ком


3
Ну Вы вот эти свои западные штучки бросьте-то, в мире железного совка :),

7
О, Гога, ну слава богу :) А то я сидю и потрясенно молчу, думала - мир свихнулся и все, пипееец :)

2
:))))))))

полный офф: как съездили?


2
Может стоит повесить на главной инфу о том что это был стеб?
А то далеко не все читают камменты - будут потом говорить что пиндосы тупые, а корейцы идиоты....

0
Хороший совет, спасибо.

5
Э... ну Гоген в своем амплуа;-)))

Но - увы и ах - вот невыдуманные истории.

Постоянный ор (они мб думали что это пение? Ну мне все равно не нравится репертуар, не люблю попсу) и дикий гогот со стороны представителей отдельных сборов в палаточном городке до четырех утра (когда народу в шесть на подход) - это нормально?

Постоянные спотыкание об оттяжки палатки со сбиванием оных, причем ни те извините (да хрен бы с этими извинениями, ладно), ни вернуться и сбитую оттяжку поправить - это нормально? До смешного - идет группа человека 4ре наверх под мешками, лица серьезные, впереди симпатичная инструкторша. Идут вплотную к палатке, хотя вокруг места для прохода вагон. Инструкторша спотыкается об оттяжку и чуть не падает (ну бывает, я сам регулярно спотыкаюсь), с недовольным лицом молча топает дальше. Идущие следом - каждый (!!! видимо проявление дисциплины - делай как инструктор???) спотыкается о ту же оттяжку и чуть не падает, последний таки ее сбивает.

Про мусор и засранные туалеты - не говорю...

Так чему мы удивляемся? Не могу ниче сказать про буржуефф, но общество на пост-советском пространстве больно, а альпинисты - часть общества. Когда то - да, старое поколение учило не тока узлы вязать и ходить по рельефу, но и воспитывало некие морально-этические качества в учатсниках (нас жестко учили - сам живи как хочешь, но другим не мешай!). Нынче, видимо, часть инструкторского состава эти качестве утратило - результаты налицо... Все деградирует, 2е начало термодинамики в действии.

2
Ну Вам надо было начать работу с инструкторши.... Глядишь и все отделение подтянули морально. Начинать надо с малого :)

1
Гхм... мне там было с кем работать;-) И потом - кто б меня стал слушать? У меня ж корочек никаких, и даже золотых ледорубов ни одного;-)))

Ну и Гога правильно написал - мы ж не выяснять отношения туда ездим...

-2
что может сделать кучка инструкторов (это ведь тоже не однородная масса) в условиях торжества развитой дальше некуда демократии? кому нужны морально-этические качества, когда нужно ежедневно удовлетворять потребности? каждый имеет право сходить налево - по конституции свободы граждан ничем не ограничиваются, кроме указов правительства и президента. буквально только что наткнулся на хороший текст в тему, хотя и никаких гор (http://nomina-obscura.livejournal.com/369906.html?view=5722098#t5722098), а только одни параллели - все хотят освободиться, скинуть старое, отжившее, ни разу не прогрессивное, и самим принимать решения.

0
Для начала пускай кучка инструкторов зауважает ими же придуманные правила и обычаи: одни пишут, что не верят тому, что написали в книжках участников другие, вторые- пишут как они для души совершали восхождения нарушая все и вся... В разборе полетов в Узунколе комиссия решает, что во всем виноваты участники второго этапа... ну цеховая гордость- это 15 век, куда уже ниже??


3
Мнэ... не увидел логической связи. У оравших и спотыкавшихся граждан насколько я понял с документами было все в порядке, и они совершали восхождения строго следуя всем правилам ФАР. Вот у меня с документами было хуже... может поэтому они так себя вели, и сугубо по отношению ко мне?;-)


5
Извините, но при чем тут "демократия"?.. Немало людей живёт в демократических странах, и живёт очень даже неплохо, вполне уважая права окружающих и морально-этические нормы... У Крылова есть басня точно в тему: "Мартышка и очки" называется... :)


2
Я помню, как однажды в Судаке, у спасателей... Поставил палатку небыло никого, потом на выходные навалила толпа....
И всю ночь какой-то упырь вопил: Галю, Галю, Галю....
Блин... Я сдержался. Работаю над собой....

14
А мы однажды приехали в серф-лагерь на Истре, расположились, поужинали. Тишина, крастота! Прямо перед самым сном прилетела какая-то пичужка и начала петь свои пичужьи песни над нашими палатками, на что одна из девушек раздраженно заметила, что даже в лесу нет спокойствия и теперь поспать из-за какой-то пернатой твари не удасться. А через полчаса, глубоко за полночь, приехала на двух машинах пьяная компания и начала отмечать день рождения в пяти метрах от нас под музыку на полную мощность. Имеют право.
Утром, злые и опухшие, мы вылезали из своих палаток, и каждый интересовался: "Люда, птичка спать не мешала?"

2
А мы совсем недавно ехали с помощью одной известной турфирмы на одну очень известную гору в одной стране в одном регионе, в названии которого есть слово "Средняя". Остановились переночевать. Прекрасно всё, тихо, ручеек журчит, деревья шелестят, горы красками сверкают, юрты, ужин, арбуз, спать... А посреди ночи давай по трассе грузовики носиться со звуком товарных поездов. Ни в чем нельзя быть уверенным.

1
до чего мерзкие грузовики...Они небось на магнитофоне шансон на полночи врубили, потом в полвторого ночи приветствовали диким ревом припоздавшего товарища, который выйдя поприветствовал всю округу воплем "природа, мля!!!!"... Да, в три они начали праздвновать день рождения своих автомобилей и выпалили в небо полвагона фейерверков, причем стартовая площадка была в 28 сантиметрах от входа Вашей
палатки...
но ВЫХОД ЕСТЬ!!! СПАСИБО ГОГЕНУ ЗА ЭТО!!!
с собой наготове мешок с дерьмом и с надписью"привет от шведов с Эль-капитана"!

3
Браво! )))

1
А этт, я признаюсь...
Мы однажды приехали в довольно нелюдимое место глубокой ночью(там реально людей никогда небыло), устроили нормальненький такой дебош....
А утром продрав глаза, вылез я на бугор, выше нас в 5 метрах, а там.... Палаточный лагерь, археологов... Нам было стыдно, хотели с ними по-общаться, а они сторонятся и девушек прячут.
Так мы и не извинились. :(

4
:)) Всякое бывает.. Чего поделаешь...? А то, что девушек прятали - так это ничего - нормально.... Было бы хуже, если бы они мужиков от вас начали по углам прятать.... :)))

1
Даа, вот развел так развел! :-) Действительно поверил, чего только не бывает..

0
Вопреки привычным обычаям, польские команды не были разбужены смотрителем в 1.00, а сами проснулись в 3.00...

Надо же, странные поляки. На смотрителя надейся, а сам не плошай... Да любая теперь мобилка разбудит!

-2
8-/

1
Бедняга Гоген, теперь ведь никому не докажешь, что это только шутка была :)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru