Презентация проекта дирижаблей семейства "Атлант" прошла на МАКС-2009

Пишет katty, 21.08.2009 14:09

Презентация проекта дирижаблей семейства "Атлант" прошла на МАКС-2009 (Воздух)

Презентация программы создания семейства дирижабля "Атлант" и разворачивания на их базе транспортной сети состоится на МАКС-2009, сообщил вице-президент ЗАО "Воздухоплавательный центр "Авгур" Михаил Талесников.
По его словам, концепция создания транспортной сети базируется на перспективном модельном ряде семейства дирижаблей "Атлант" (аэростатический транспортный летательный аппарат нового типа). В качестве первого шага будет создан дирижабль грузоподъемностью в 16 тонн, второго - 60 тонн. "Следующий шаг пока не конкретен, но планка задана на уровне 200 тонн", - дополнил специалист.
Все дирижабли семейства "Атлант" имеют аэростатическую составляющую (за счет заправки гелием). "Традиционные дирижабли имеет 100-процентов аэростатической нагрузки за счет гелия, а у "Атлант" - в диапазоне от 60% до 100%", - сказал собеседник.
Он пояснил, что "Атлант" способен летать с большим перетяжелением. Это достигается за счет использования тяги двигателей и уникальной активной системы балансировки: дирижабль может, не беря на борт балласт, делать аппарат бортовыми средствами тяжелее или легче. "Имеется в виду, что при разгрузке полезного груза в точке прибытия дирижабль может стать тяжелее, не принимая на борт балласт, только бортовыми средствами, чтобы после выгрузки его не тянуло в стратосферу", - уточнил М.Талесников.
"Эта система уникальная, нигде за рубежом такой нет", - подчеркнул вице-президент компании.


Авиасалон МАКС-2009, проходящий в подмосковном Жуковском, открылся для всех желающих и проработает в таком режиме с 21 по 23 августа. Открытие салона состоялось 18 августа, однако до сих пор он функционировал в бизнес-режиме и был доступен только для участников, чиновников и журналистов.
Российский авиакосмический салон проводится с 1993 года и традиционно его открывает президент России, однако в этом году традиция была нарушена - 18 августа на открытие салона прилетел премьер-министр страны Владимир Путин.
По некоторым оценкам, на организацию салона было потрачено более 200 миллионов рублей. Заявки на участие в МАКСе подали 711 компаний из 34 стран мира. На авиасалоне представлены более тысячи российских экспонатов продукции военного назначения, причем около 470 - натурные образцы.
Как ожидается, 21-23 августа полеты будут совершаться с 11 до 18 часов. В частности, на МАКС состоятся полеты ретро-авиации, французский ВВС, вертолетов Ми-28Н "Ночной охотник". Кроме того, в летной программе примет участие российский самолет Sukhoi Superjet-100.
Согласно прогнозам организаторов МАКСа, в 2009 году салон посетят около 600 тысяч человек, поэтому на проходной салона в пятницу-воскресенье могут быть очереди.

Напомню, что в этом году авиасалон в Жуковском был омрачен трагическими событиями. В воскресенье, 16 августа, во время тренировочных полетов столкнулись два истребителя Су-27. При исполнении фигуры высшего пилотажа погиб командир пилотажной группы "Русские витязи" Игорь Ткаченко. Открытие авиасалона началось с минуты молчания в память о погибшем летчике.

44


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru