Тренер по скалолазанию с 17-летним стажем рассказал РИСКу о том, что его не устраивает в работе Федерации скалолазания.

Пишет Елена Дмитренко, 08.12.2006 22:44

В преддверии выборов президента федерации скалолазания России тренеры и спортсмены высказывают свои претензии к нынешней власти. Сергей Сигов не остался в стороне и принял участие в дискуссии.


Сергей Сигов. Мастер спорта по альпинизму. Чемпион СССР по альпинизму. Тренер по скалолазанию высшей категории. На тренерской работе с 1990 года. Среди учеников два мастера спорта и мастер спорта международного класса. Дмитрий Шарафутдинов занимался у Сергея Сигова 11 лет.

Что Вас не устраивает в работе Федерации скалолазания России?


Может и не в порядке очерёдности, важности, но первое, о чём бы мне хотелось сказать, и что мне не нравиться – отсутствие чётких критериев формирования сборной команды России для выступления на международных соревнованиях. Нет положения о составе сборной. Если у детей такое положение есть, и я ясно, кто и по результатам каких соревнований может попасть в сборную, то попадание спортсмена во взрослую команду зависит от единоличного решения Александра Ефимовича. Как он решит с кем-то вдвоём – втроём «вот этот достоин, в сборной выступать, а этот, нет», так и будет. Меня это не устраивает.

Второй вопрос. Крайне редко для сборной команды проводятся спортивные сборы. Были всего одни, вторые так и не получились. Неужели это никому не надо?

Отдельная проблема – нет открытости в финансовых делах федерации. Много говорится о привлечении спонсорских средств, но никто и никогда не слышал о том, сколько этих средств было, и куда они тратились. Естественно возникает вопрос: может быть, кто-то от имени федерации привлекает деньги для себя? Если бы информация была доступна – таких вопросов и пересудов у народа было меньше.

Хотел бы сказать и о том, что делается в федерации хорошо. Большая работа проделана в международных отношениях. Скалолазание представлено и имеет право голоса в национальном олимпийском комитете.

Да такая работа ведётся, а результаты этой работы есть? Её смысл понятен, ощутим?

Насколько я знаю, Россия представлена в UIAA, руководство очень много ездит заграницу. Но честно сказать, никогда не задумывался, какую реальную пользу это приносит.

Для российского скалолазания это благо или нет? Есть ли какие то конкретные результаты, положительно сказавшиеся на Вас или ваших учениках?

Хороший вопрос. Но, не могу однозначно на него ответить. Да Александр Ефимович принимает участие в различных заседаниях и конференциях, но я от этого пользы не почувствовал.

Что можно было бы поменять в работе федерации?

Естественно, то о чем я говорил сначала, и то, что меня не устраивает, я бы и поменял. И должно быть больше инициативы, новых идей. В работе федерации должна принимать участие молодежь.

21


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru