Гранд Жорасс: Обратный отсчет

Пишет codelancer, 26.08.2009 02:50

Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)


Тут вот на днях Гоген пошутил про "закрытый" Гранд Жорасс.
Дошутился :)

Падение гигантского серака с Гранд Жорасс ожидается в течении 7 ближайших дней. Об этом было обьявлено вчера днем на пресс-конференции в политехническом институте Цюриха, который многие годы занимается наблюдением за ледником Уимпера. Согласно вычислениям, в результате обрыва в долину свалится более 20 тысяч кубометров льда и камней.

Исходя из опасности области, в конце прошлой недели итальянские власти приняли решение закрыть доступ к маршрутам, которые ведут к хижине Boccalatte-Piolti Whymper и область ниже ледника Grandes Jorasses. В настоящее время риск падения серака является неизбежным.


Новость была озвучена на пресс-конференции Мартином Фанком из Polytechnic Institute of ETH Zurich. Последние данные показывают, что за 24 часа ледянная масса сдвинулась на 35 сантиметров.

"Мы ведем наблюдения с 16 января" - говорит Фабрицио Диррард, мэр Курмайора - и это позволяет нам сделать вывод, что в последние дни серак быстро движется. Риск падения неизбежен. Мы выпустили ряд постановлений для обеспечения безопасности альпинистов и жителей.

Политехнический университет Цюриха наблюдает за этим районом с 1998 года, когда случился гигантский срыв 180 тысяч кубометров льда. В систему мониторинга входят датчики, установленные прямо в сераке. Это позволяет вычислять ежедневное смещение и предсказать грядущий коллапс.

В случае обвала серака последствия для нижележащего Курмайора могут быть самыми непредсказуемыми. На снимках видно, что серак ударит в расположенный ниже ледник.

Четыре дня назад в том самом районе произошел несчастный случай. Несмотря на то, что район был уже закрыт для восхождений - немецкий альпинист, в компании трех итальянцев и двух французов, совершал восхождение на p.Whimper с южной стороны - как раз по маршруту проходящему по верху серака. Ночью, во время спуска, произошел срыв, на высоте примерно 3500 метров - тело немецкого альпиниста было обнаружено утром, на леднике под стеной.

Серак в 2004 году.
Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)

Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)


В 2005
Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)


в 2006
Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)


в 2009
Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)


Маршруты с этой стороны. "m" - тот самый "grand serac".
Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)

Гранд Жорасс: Обратный отсчет (Альпинизм)

205


Комментарии:
1
Природа друзья не предсказуекма!Но очень любопытно...

3
получается наоборот- предсказуема

1
хорошо было бы, если бы озвучили основные причины, которые к этому привели

4
Думаю, круговорот воды в природе:)

4
Такой мега-аспект круговорота, о котором в школе не рассказывали, получается )

-1
а не легче искусственно и целенаправленно обвалить, чтобы не ждать?

0
а горы - искусственно и целенаправленно понастроить, ближе к дому :)
а то приходится ездить лазить... :)

-1
горы ближе к дому называются скалодромом.

В случае обвала серака последствия для нижележащего Курмайора могут быть самыми непредсказуемыми. На снимках видно, что серак ударит в расположенный ниже ледник.


6
Мега-респект местным властям и Цюрихскому институту. Образец подхода к безопасности в горах и заботы о людях.

0
скромный такой серак...
помните что с уаскарана ( 6768м) периодически падает висячий ледник...уже три раза ...в 41, 62 и 70 ...вот где страшно...
гибнет масса народу...

2
Грандиозно!

-5
Кстати, странно, что французо-швейцарско-итальянские товарищи до сих пор не установили наверху вот такую штуку, которую сами же изобрели и которая уже стоит на многих склонах Шамони. Она работает дистанционно и позволяет более-менее точно дозировать объем сбрасываемого вниз снега. Ее легко монтировать, она не занимет много места и сейчас очень популярна в горных европейских районах.

5
Вы хоть представляете о чем говорите? 8-0 Эта ваша штука расчитана на пролом "снежной доски" размером 50х50 в катальном районе. А здесь речь о сераке размером с многоэтажку, который висит в не жилой местности на высоте в 4000

1
Во-первых швейцарские товарищи к Grandes Jorasses не имеют никакого отношения.
Во-вторых такая штуковина (как сказали ниже), хороша для сбрасывания снега, но никак не ледников!
В третьих, такое глобальное вмешательство в природу, как целенаправленный сброс серака любым другим способом, в Европе наверняка просто не рассматривается, из-за того может вызвать гораздо большие негативные последствия, чем, ежели упадет сам (кстати, в итальянских новостях опубликовано, что никакой опасности для жилых поселений в долине Феррет нет)

-4
1. Как не не имеют? А Цюрихский институт разве не в Швейцарии находится?
2. Ледники-сераки формируются, как известно из накапливающегося снега, его-то и сбрасывают пушки Gazex. Понятное дело, что когда лед уже есть, с ним бесполезно бороться таким методом, но можно хотя бы уменьшить возрастающую нагрузку на серак, оттянуть момент его падения, пока, например, жителей не переселят в более безопасные районы.
3. Усилие по объему сбрасываемого снега, в отличии, скажем от минометного обстрела, в Gazex можно регулировать путем объема подрываемой смеси газа. Больше объем газового облака - мощнее взрыв, больше снега срывается вниз. Не хватает одной пушки - ставят две, три и т.д.
4. "В случае обвала серака последствия для нижележащего Курмайора могут быть самыми непредсказуемыми" // (кстати, в итальянских новостях опубликовано, что никакой опасности для жилых поселений в долине Феррет нет). Чего-то непонятно - есть угроза Курмайору или нет? Если есть, может ну его нафиг "глобальное вмешательство в природу", а? Представьте, что речь идет о вашем собственном доме.


2
Еще немного на тему.

Власти Курмайора не могут физически запретить доступ кому либо в горы (это четко установлено в законе, принятом в 2007 году) и сейчас нет никого, кто бы сидел где-то там и регулировал доступ, не пуская людей на маршрут, но - исходя из объявленных "рекомендаций" - если кто-то проигнорирует запрет и если с ним что-то случится, то страховое покрытие выплачено не будет.

С начала этого года мэр Курмайора требовала закрытия Boccalatte Hut, мотивируя это тем, что хижина очень старая и не соответствует текущимтребованиям.

Однако, Italian Alpine Club (CAI) вложил все доступные средства в реконструкцию другой хижины - Gonella Hut, на западе Монблана.

Были слухи, что Голландский Альпийский Клуб пытался получить права собственности на хижину Boccalatte в обмен на инвестиции в реконструкцию, но этот вариант был категорически отвергнут CAI.

3
С итальянской стороны Маттерхорна вчера (28 августа) днем была осуществлена экстренная эвакуация 15 альпинистов из-за угрозы скального обвала на классическом маршруте, выше хижины Каррел. Некоторых снимали вертолетом.

В районе полудня несколько гидов сообщили о том, что на маршруте повышенный камнепад, и прибывшие на место спустя некоторое время, специалисты-тектологи (?) произведя замеры (?) подтвердили, что существует риск обвала каменных блоков.

0
Можно ссылку на источник, пожалуйста?

2


0
Семь дней прошло. Серак ещё висит?

0
пока висит. в пятницу ожидается приход мощнейшего холодного циклона.

0
СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ !

0
Ещё висит?

0
черт его знает.
там сегодня другое падает целый день - вертолет на Монблане разбился, 2 погибших и самолет возле Лискамма.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru