На скалы Тамгалы-Тас пришла "культурка", или Будда против скалолазания.

Пишет Alex Klenov, 26.08.2009 06:17

На скалы Тамгалы-Тас пришла "культурка", или Будда против скалолазания. (Альпинизм, klenov, manaraga-team, almaty, rock for everybody, russia-kazakhstan, skala)
Выбрались мы на скалы Или проверить кулуарные слухи. Порадовать скалолазов нечем....


Ведущиеся там неизвестной организацией работы по благоустройству территории, вылились в расположенный выше плакат в кой входит и запрет лазания в любом виде на скалах этого известного Алматинского скального полигона с пометкой -"ответишь по закону!".
На тропинках ведущих к маршрутам, та же "заботливая" рука расставила таблички "Хода нет"
На скалы Тамгалы-Тас пришла "культурка", или Будда против скалолазания. (Альпинизм, klenov, manaraga-team, almaty, rock for everybody, russia-kazakhstan, skala)

Плакат установлен на огромных воротах с прочностью конструкции способной противостоять среднему современному танку
На скалы Тамгалы-Тас пришла "культурка", или Будда против скалолазания. (Альпинизм, klenov, manaraga-team, almaty, rock for everybody, russia-kazakhstan, skala)

Персонала на территории за забором пока нет, и площадки на новых дорожках только оттеняют царящее там свинство
На скалы Тамгалы-Тас пришла "культурка", или Будда против скалолазания. (Альпинизм, klenov, manaraga-team, almaty, rock for everybody, russia-kazakhstan, skala)
На скалы Тамгалы-Тас пришла "культурка", или Будда против скалолазания. (Альпинизм, klenov, manaraga-team, almaty, rock for everybody, russia-kazakhstan, skala)

Данных кому помешали скалолазы - самая заботливая за чистоту своих лагерей часть посетителей этого природного парка, повторяю,нет, но ясно, что если кто-то поставил забор - значит хочет залезть в содержимое ваших карманов.
Вот такие дела....
Будем пытатся разобраться с вопросом лазания с помощью федерации, но пока намечавшийся осенью на Писанных скалах фестиваль явно под угрозой срыва.
Совершенно не хочется пробивать маршруты на массиве с которого могут в один момент выгнать безо всяких комментариев....

180


Комментарии:
1
"Данных кому помешали скалолазы нет"
Табличка даже не подписана. Аноним какой-то. Ну, у нас ребят ушлых много, и деньгу срубить всем хочется. Так что ждём результатов "расследования".

Кстати, а изначально у этого массива есть (был) какой-нибудь государственный статус? Типа "памятник природы, культуры, истории"?

2
В официальных списках заповедников, заказников, нац.парков, природных чудес этого района нет
В исторических думаю обязан быть в связи с наскальной живописью на окрестных камнях,
но к скалолазы на них в общем-то лазить и не собирались никогда.

0
Саша, у нас есть такой очень известный журналист Геннадий Бендицкий в газете "Время". Бывший альпинист, очень любит в сезон на Или поотдыхать. Думаю, надо его привлечь к этой проблеме.

0
Давай координаты


2
Вот те бабушка и "юрьев день"... И до вас докатилось...

3
Мда...
А мне че то помниться говорили что вобще будду выбили когда какой то фильм снимали)
Я хренею) где тут правда)

1
есть и такая версия... их немало. но для властей удобнее версия о многотысячелетней истории наскальных рисунков и великом шелковом пути. вот и стали поддерживать то что нужно. если присмотреться, то кроме пары рисунков, которые более корявые и немножко более старые, все остальные - сравнительный свежак.

3
Ну к слову в Израиле идет форменная война между скалолазами и природоохранными конторами; половина скал закрыта для лазания, могут выписать штраф и отобрать веревки. Причем чаще всего эти запреты ничем не оправданы. Пока перевес на их стороне

12
Бабки тут рулят в первую очередь :-(
Представляешь люди лазаю, получают удовольствия выше крыши и никому при этом не платят...обидно понимашь

1
вообще то скалы красками малевать, как на Или, ИМХО есть свинство. также не красиво забубенить пол ржавой рельсы вертикально в скалу в качестве страхового поинта. это просто неэтично. но скалолазы в остальном в нормальных странах никому не мешает. даже природоохранникам. и логики у этой инициативы нет. как и в большинстве подобных инициатив в КЗ


-1
undefined

0
Да-а-а ребята - вы попали! "Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам...." :) А территорию засрали плотно! Ну, в общим, поле чудес

1
До осеннего сезона еще есть время - возможно что лазать будет можно, - жадность победит ( я надеюсь) и скалолазы за какой-нибудь сбор получат доступ к скале.
Если нет, то относиительно недалеко есть еще несколько интересных массивов (сам ходил смотреть в свое время), которые можно за сезон освоить - причем освоить в современном формате, -как скалолазный район ( с туалетом, шламбурными дорожками, площадками под боулдерами, гайдом и прочими атрибутами :) цивилизации)

4
Если спускать на тормозах все такие активности неизвестных "защитников", то на следуший сезон и к другим скалам придет забор и плакатик с надписью "Болт вам, а не скалолазание". Хотелось бы чтобы федерация подключилась хотя бы в административных (не требующих финансовых вливаний) вопросах по защите лазательных объектов.
Цивилизованный(и всем понятный) подход когда люди бьют маршруты, создают вокруг инфраструктуру и берут деньги за предоставляемые услуги а не за проход к скалам.
Из последних маштабно освоенных в этом ключе районов можно в пример привести Турцию, и она за несколько лет стала очень популярна.
А тут другой подход. Выбрано место которое традиционно посещает очень много людей, и есть желание просто срубить копейку с этого потока на ровном месте.

1
Леша, ну с чего ты вдруг стал тут использовать понятие "цивилизованное"? Каким образом это применительно к нашему случаю?

4
Просто хочется чтобы было стремление к этому самому "цивилизованному".... хотя бы в небольшой части коммунити
Недавно ездил делал ребятам заброску за Большое алматинское озеро, и там, по дороге, три таких самопальных шлагбаума через которые "въезд категорически запрещен", но за 1000 другую теньге и бутылку "wellcom"...


0
А в наших краях другая напасть: активно добывают "пластушку". Вся степь как после ядерной бомбардировки.

1
на въезде в райончик "Писанные скалы" уже не однократно ставился шлагбаум и собирались деньги. В КЗ для этого предлог не нужен - хватает просто шлагбаума. Происходить это стало, насколько помню, сразу после того, как район приобрел кое-какую популярность. Когда там стали проводится фестивали авторской песни, произошла кульминация беспредела - на эти дни приехали пьяные менты и стали полосатой палкой тормозить всех колесатых и штрафовать "на месте" за разные нарушения ПДД. как например "пересечение двойной полосы" на пыльной проселочной грунтовке :)
хреново то, что по большому счету к МЧСным скалам тоже проезд закрыт, хотя они к наскальным рисункам отношения не имеет.
спорт в КЗ не приветствуется. нехрен.

0
И получается, что теперь всё, что выше по течению за воротами - ЗАПРЕТНАЯЗОНА!
"Жить стало лучше, жить стало веселей!"

1
на счет шлагбаума - дак, принципе, это нормально. Т.е. люди получают деньги за въезд, экологический пост. Ну, и если честно, не жалко. Но если бы все это шло на благое дело - на уборку территории, на вывоз мусора и т.д. А то выходит - что мы платим просто так кому-то. А помойка как была, так и есть.
На счет скал - вообще вопрос!!! Обидно жутко!!! скалолазание само по себе как может кому-то мешать? Но мне кажется, скоро все выяснится, либо туристы, скалолазы, в том числе и федирация вообщем, добьются правды, либо сми...
На счет надписей - это с 17 века. Не буду сейчас спорить, на сколько это правдиво все. Но хочется верить - а почему бы и нет.

2
Если деньги идут на дело действительно не жалко, но когда на дороге три поста , и ни о каких квитанциях разговор не идет, то понятно что это просто идет в чей-то карман...

0
17 век, это конечно, не каменный. Но рисунки и надписи действительно подлинные. А мелкие рисунки животных в конце массива много старше. Тот же камень с надписями, что выбили для съёмок фильма "Кыз Жибек", на сколько я слышал, целиком привезли в Алмату и водрузили во дворе Академии Наук как бешенно ценный памятник истории. Долго, говорят, стоял... :-)) Кто-то даже диссертации по нему писал :-))

0
Мы как раз собирались туда в сентябре мини-сборы организовать.
В нашем "г-стве" послднее время ничего хорошего для развития нашего спорта не делается.
Да и вобще для людей, просто так не за деньги, не делается почти ничего.
Культура упала, мораль... Тут бабло все раешает

3
И в России и в Казахстане и в общем-то на всем постсоветском пространстве, федерации мучаются вопросом как бы привлечь людей платить взносы и увеличивать количество официальных членов.
Решение подобных проблем с облегчением входа в зоны горовосхождений и скальных массивов - ход лежащий на поверхности и решаемый на уровне министерских взаимоотношений. решение его вполне в зоне влияния альпинистких и скалолазных федераций.
Показал действущую клубную карточку федерации - получил бесплатный проезд( облегченный формат процедуры оформления пропуска в погран.зону, получение визы и т.п.)
Знаешь что ты уже не зря заплатил за членство в организации.
Или я не прав?

0
На уровне законов такое разделение не очень правильно: член, не член--все граждане равны, в том числе и на право посещения отдельных территорий своей страны. Если я не скалолаз--за что же мне из-за этого головняки лишние при осмотре достопримечательностей?

А то, что определённые организации своей работой продвигают бренд, так сказать, управляющая компания могла бы учесть и сделать скидки для их членов. Мне кажется, так справедливей бы было. По крайней мере, есть ведь и такой вариант.

1
Ну когда стоит табличка "опасно хода нет" разрешение пройти альпинисту вполне логично :-)( и соотвтственно там видимо смотреть нечего раз туда тропинку не провели штатную :-)
Или когда пытаются снизить посещаемость района, то альпинистам имеющим необходимость тренироваться в данной местности - тоже можно аргументировать
Или когда спасательные и природоохранные организации сотрудничают в горах природных парков с альпинистами - тоже можно просить привилегии для членов федерации.
Ясно что лазающие люди не ездят каждую неделю на скалы чтобы вновь и вновь рассматривать имеющуюся там достопримечательность


0
В стране Казахии все строится с минимальными затратами - зачем переводить средства в строения,когда когда их можно присвоить себе :)?
Судя по фото, въездные ворота перед Илями сделаны очень прочно и даже в некоем "буддистком стиле", - на их установку потратились достаточно солидные средства. Следовательно тот, кто потратился на них:
1. - имеет утвержденный и согласованный с властями план данного коммерческого проекта
2. - ворота есь символическое строение, декорирующее воплощение кем-то полученного и разворованного затем гранта
3.- данная территория принадлежит области, если еще точнее то городу Капчагай, и ворота есть начало реализации природоохранно-коммерческих инициатив администрации города Капчагай, которая имеет и полномочия на создание подобных проектов, и средства для реализации, и ... властный официальный ресуср для контроля исполнения проекта
Есть у нас в городе аж две !!! федерации по альпинизму и скалолазанию - городская и республиканская. У обеих есть право официального запроса, на которые власти обязаны дать ответ.
P.S. - к концу сентября (когда скалолазы начнут выезжать на Или) ответы появятся сами - в виде присутствия или отсуствия "контролера" на воротах

0
В конце апреля проплывали мимо Писаных скал на плотах. Там как раз велись странные работы - ездил по берегу К-700.
И на берегу нам махал крыльями борец за природу М. Елеусизов. Может он что-то знает?

1
Еще неизвестно кто. является заказчиком всех этих работ. Возможно просто какой то подрядчик отмывает кому то деньги. Поэтому нет подписи на плакатах. Практически, этот кто то, пытается закрыть самый оборудованный скалодром РК, на котором во многом базируется подготовка альпинистов и скалолазов страны. А это и Чемпионы Азии, и Золотые ледорубы --- мало какие виды спорта так успешно представляют Казахстан в Мире. О программе Президента о здоровом оброзе жизни, коим является лазание , и о военноприкладном значении оного, тоже можно много сказать. Вот только вопросс - кому и кто говорить все это будет?
Причина, вернее предлог всего этого бардака - четыре камня под которыми фотографируются пьяные хамы и пучат глаза неадекватные личности.
Может убрать причину?
Конечно же фигню спорол, сам знаю. Но ведь точно - доведут до греха кого нибудь.
Дядя Юра.

0
Не знаю уж что сыграло роль(то ли запросы поднятых людей, то ли обращение к Акиму)...но "волны" вроде пошли вокруг "Илийских ворот" - в выезд наших скалолазов на прошлые в выходные был замечен наряд милиции собирающих показание свидетелей пострадавших от "непускания" на данную территорию, и составления протоколов, людей со скал не гоняли....есть надежды ....

1
Похоже, все эти визиты правоохранителей моим вопросом на сайте акимата Алматинской области спровоцированы - вот http://blog.zhetysu-gov.kz/faq-view-178.html . Ниче не понимаю. Тут одно из двух - либо вся эта фигня с воротами-запретами незаконна по определению, либо правая рука не знает, что делает левая. Либо и то, и другое вместе.

1
Да, ответ очень интересен по стилистике и сути:
цитата
" По информации отдела физической культуры и спорта г. Капшагай был организовал выезд на Тамгалы Тас оперативной группа городского отдела внутренних дел. В ходе проверки было выявлено отсутствие в названном месте шлагбаума, а также иных препятствий для проведения тренировочных работ спортсменов"

0
У меня в кармане дырка внутрь штанов, пусть залезут в карман, почешут...
А вообще - ну кто то поставил, кто то может к рукам прибрать хотел. Шум подняли раньше, оно и правильно. Игнорировать всё это похабство с воротами и табличками и всё...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru