О теплом пухе замолвите слово

Пишет Irina Morozova, 28.08.2009 14:36

О теплом пухе замолвите слово (Альпинизм, пуховка, пуховый спальник, пуховый жилет, fantom d2, redfox, ред фокс)

Фото Дмитрия Скотникова


Во всяческих статьях и технических характеристиках производителей синтетических заменителей пуха, читаю, что по характеристикам они по тепловым свойствам аналогичны пуху. Но весь мой опыт доказывает обратное.
Миф о Тинсулейте я развеяла для себя сразу, еще лет 10 назад, когда он появился.
Купленные перчатки из Тинсулейта оказались даже холоднее, чем виндстоперные. Поэтому я вначале решила носить их в городе, а потом и в городе не стала одевать, а просто выкинула.
В куртке из того же Тинсулейта я замерзла зимой, как цуцик. При этом этой же зимой совершенно спокойно ходила просто в непальском ячьем свиторе и мембранной куртке поверх него и абсолютно не мерзла.
В позапрошлом году у меня оказался спальник из Прималофта, который сейчас позиционируют как самый суперлегкий, суперсовременный суперзаменитель пуха. Меня в нем привлек его вес – 750гр и маленький объем.
В последние лет пять я не брала летом на Кавказ отдельно для себя спальник. Либо мы с напарником/напарницей делили один кокон на двоих. Либо я просто спала, укрывшись двумя куртками – виндстоперной и мембранной, а ноги засунув в пустой рюкзак.
Потому что пуховый спальник, самый легкий из имевшихся, весил 1200 г и занимал по объему значительную часть моего 45-литррового рюкзака, с которым я хожу летом. Поэтому и пришлось приучить себя обходиться летом без спальника.
Когда я выиграла на РИСКе этот легкий прималофтовский 750-граммовый спальник, то вначале возрадовалась. А потом поняла, что в нем нисколько не теплее, чем вообще без него просто под двумя куртками и ноги в рюкзаке.

О теплом пухе замолвите слово (Альпинизм, пуховка, пуховый спальник, пуховый жилет, fantom d2, redfox, ред фокс)

О пухе


Начиная с новичков, я все время сама шила себе и пуховки и пуховые «ноги» и жилетки.
Еще помню те времена, когда самой приходилось даже красить каландр в нужный цвет. Но старого доброго каландра давно уже не было в продаже и покупать приходилось то, что было возможно купить из пуходержащей ткани. Но они все были тяжелее и менее дышащие.
Поэтому ото всех пуховых вещей я так же постепенно стала летом отказываться. Оставив их только на зиму, потому что зимой без пуховых вещей не обойтись. Синтетические заменители я не признаю по причинам, о которых уже написала выше – они не греют так, как пух. В них тяжело и дискомфортно.

Но вот новая современная серия пуховых вещей у РедФокса вернула снова в старые добрые пуховые времена.
Про пуховку West Face Extreme я уже писала. Единственная замеченная со временем проблема – это липучка. С ней нужно обращаться аккуратно, все время залеплять, иначе портит тонкий материал. На мой взгляд лучше пластмассовые кнопки, хотя на кнопки тут кто-то ругался, что они не прочные.

Жилетка Everest из этой же серии оказалась просто верхом совершенства. 270-граммовый маленький кулечек занимает в рюкзаке места меньше аптечки.
И она реально стала для меня незаменимой палочкой-выручалочкой. Я ходила в ней и на бивуаке и на маршруте и в лагере. И даже спала, надев поверх футболки, когда приболела.
Кто-то в этом году завез в Уллутау какой-то вирус, переходящий за три дня из ОРЗ в стойкий бронхит.
Половина липецких сборов, пробивавших трассы на скале Никита и часть моих ребят из команды переболели еще до моего приезда. Кто-то более легко отделался, кто-то кашлял весь месяц, а кому-то даже пришлось уехать вниз. И меня не обошла стороной сия участь. И на Тютю 5А Рыжикова я пошла еще не полностью восстановившись, со стойким бронхитным кашлем.
А поскольку на маршруте мы столкнулись с двойкой, которая сдвинула свой выход на несколько дней из-за непогоды, и нас оказалось на маршруте 6 человек, то на станциях приходилось ждать по часу, а на ключе даже 2 часа.
И хорошо, что на мне под мембранной курткой оказалась эта пуховая жилетка, поэтому мой бронхит был тщательно согрет :)


Спальник Fantom D2 – 690 гр.


О теплом пухе замолвите слово (Альпинизм, пуховка, пуховый спальник, пуховый жилет, fantom d2, redfox, ред фокс)

Фото Никиты Скороходова

На 100 гр. легче того прималофтовского спальника. Но абсолютная разница, как день и ночь. Если тот, как тряпка тонкий, нисколько не грел. То этот пуховый спальник распушается во вполне себе объемный полноценный теплый спальник. Причем сильной разницы между ним и толстым пуховым полуторакиллограммовым спальником я не заметила.
В первый выход я спала в мульде в толстом полуторакиллограммовом спальнике, который взяла в этот раз для дочери. А на второй выход Лика как раз поднялась в мульду со мной и я ей отдала этот большой спальник, а сама уже спала в Фантоме. И было абсолютно точно так же комфортно, хотя в палатке ночью было +4градуса.
Думаю, что разница между ними ощутится только зимой при более низких температурах.

Пока же основной минус пуховых вещей только зимой – это их намокание.
Для пуховой и жилеток это не так страшно, т.к. они находятся под мембранной курткой. А при снятии я сразу убираю их в непромокаемый мешок.
А вот спальник, как показала практика, на третий день ночевки превращается в мокрую тряпку, потому что снег, как его ни отряхивай, все равно тащится в палатку и тает там как раз на разложенных спальниках.
Поэтому в этом году все-таки у меня есть идея попробовать зимой пуховый спальник вместе с бивакзаком или специальным гортексовым чехлом, надеваемым поверх спальника.
Потому что ну не нравятся мне синтетические спальники.

122


Комментарии:
1
Ирина, спасибо, а Вы не могли бы подсказать где и какие можно гортексовые чехлы (не бивзаки) купить? Или это делается на заказ, например, в Баске?

0
:)
нет к сожалению не знаю
я сама хотела в качестве эксперимента заказать такой чехол у Редфокса перед зимой

0
У Black Diamond есть подходящий бивачный мешок.


11
По поводу синтетики ,не согласен. Пользуюсь очень давно изделиями от Haglöfs и Marmot, и ни каких замерзаний не наблюдается. Никто не спорит, что пух лучше по теплоизоляционным св-вам, но у синтетики свои плюсы, которых нет у пуха. А то ,что вы там десять лет назад покупали, к Thinsulate отношения не имело. Потому как тогда в России настоящей синтетики не было(как сейчас, не знаю), был сплошной контрофакт и подделка.Помнится в 98 году приезжал представитель 3М в россию, ходили с ним в питере по магазинам, он был просто в шоке тогда. Все изделия, имевшие маркеровку Thinsulate, были подделкой по его словам и утеплитель таковым не являлся. Он покупал вещи и тут же, на глазах у изумлённых продавцов , резал их и показывал что там внутри. Доставал образцы Thinsulate и сравнивал с тем, что было в изделии. Или например, подходили к курткам, а там он говорит-Вот это подделка. Почему? Эта фирма не покупает у нас утеплитель. Ну и так далее. Поучительная встреча была, надо сказать.

2
Я например после летней (не зима) поездки в Безенги подумал - только синтетика - конечно по поводу спальника. Куртка пуховая на страховке греет , но ее потом сразу в мешок ведь. Ну и прималофт таки хорошая чтука.

2
синтетика имеет только один минус - это вес. по всем остальным пунктам она кроет пух, как бык овцу.

а зимой использую тонкий пуховый спальник, как вкладыш.

2
"синтетика имеет только один минус - это вес. по всем остальным пунктам она кроет пух" - а как насчет объёма? По личному опыту: если спальники весят одинаково, то пуховой будет намного теплее и компактнее. И если новая вещь с синтетикой на вешалке магазина по толщине сравнима с пуховым аналогом, то после первого же сезона эксплуатации сходство исчезает навсегда! Являюсь обладателем двух моделей "Сиверы", которые это правило подтверждают-пух: http://www.paradive.ru/shop/catalog/details/1643, синтетика: http://www.paradive.ru/shop/catalog/details/1647 . После двух сезонов эксплуатации синтетика стала хуже раза в два, пух без изменений. Что до намокания-за 2 недели (из которых половину времени шел дождь) на Северном Урале проблем с пуховым спальником не было. А ведь в горах воздух более сухой, чем в тайге...

4
Спасибо.
Использование легких пуховых моделей действительно расширяет сферу применения пухового снаряжения.
Если что у меня есть все три упомянутые в статье модели и именно у меня были проблемы с кпопками на west face extreme ;))

Совершенно не согласен с критикой синтетики - на самом деле вопрос интересный и совсем не тривиальный.
Да синтетика на единицу веса утеплителя минимум вдвое холоднее чем лучший пух (800-900 f.p.), к тому же синтетика заметно быстрее теряет теплоизолирующие свойства. Но нельзя забывать и о преимуществах синтетики высокого уровня - того же прималофта. У прималофта главная особенность - это именно способность эффективно работать почти в "луже"...
Когда длительное время нет возможности просушить снаряжение это может оказаться чрезвычайно важным.
Еще одно - для объективного сравнения необходимо чтобы материал пухового и синтетического спальников был идентичен - Ваш прималофтовый мешок мог быть изготовлен из более толстой/тяжелой ткани чем пуховый.
Что касается меня - в летних походах я пользовался и прималофтовыми и пуховыми спальными мешками и до сих пор полагаю что выбор между ними совсем не легкий.

Этим летом в моей группе было поровну пуховых и прималофтовых спальных мешков и ни один не весил больше 800г ;)))

А вообще ходовая одежда, если это не высотное восхождение, - однозначно синтетика, бивачная - лучше пух, страховочная - зависит от условий восхождения, а спальник лучше выбирать в зависимости от региона времени года погоды и проводимого мероприятия.
Да еще сфера применения пуховых вещей может быть сильно расширена не только применением конденсатника, но и использованием при изготовлении мембранных материалов.

1
Именно это я указала, что основной минус пуха - то что при сильном намокании он превращается в бесполезную тряпку. Поэтому я и хочу попробовать вариант использования сверху гортексового мешка.

А насчет износостойкости - это ОЧЕНЬ существенный перевес. Если синтепоновые изделия через пару лет становятся тряпкой, то пух практически вечен. Когда у меня износилась первая пуховка (износилась тряпка), я ее распорола и этим пухом набила другую пуховку. А в этой моей первой пуховке пух еще был из подушки сделанной моей прабабушкой. Пуховая нога, набитая пухом из какого-то одеяла, после 15 лет службы так же была рапорота и пух перекочевал дальше в другое изделие.

1
Пух к сожалению требует ухода - прежде всего своевременной просушки.
Тот же жилет Everest за пару лет похудел очень заметно - увы не всегда у меня было под рукой солнце или печка.
Еще одна вещь которую надо помнить - долговечность пуха заметно зависит от количества примесей в пуховой смеси - фактически чем дороже пух тем больше вероятность, что он будет долго служить.
Вероятно очень непростой пух был у Вашей прабабушки :)))
А вообще есть такая тенденция - когда сам вкладываешь труд, силы и время в изделие оно потом "работает" совсем по другому...

0
Ну, может вся проблема именно в этом, что вы используете русский синтепон, а не прималоф, а?


-2
:) Вот да, согласен, скорее всего, надо заказывать. Если получится сделать, обменяемся информацией )

2
Не... обменяемся ощущениями :)
насколько будет сухо и комфортно :)

4
У меня пуховый спальник Mountain Equipment с мембранной тряпкой - не отсыревает!

Из пуховых курток предпочитаю не вот эти огромные ужас-ужас из "кожи с жопы дракона", а тонкие, я их называю "рабочими", в них и лезть можно.

Пух forever:)))

0
Штаны из прималофта оч.рекомендую! Но пуховку люблю тожа.

2
тут вы правы, утепленными штанами полезно обзавестись... попа, бывает, зимой мерзнет... а со своей манерой... хм... портить снаряжение, на пуховые штаны я никогда не решусь - а то после первой же горы стану похожа на цыпленка... недощипанного%)))


0
Зимой пух? Вот только не на Кавказе... Или не более 2 дней. А качество пуховых вещей Redfox оставляет желать лучшего. На своем icedome за два года эксплуатации пришлось перезашить почти все пуховые карманы. Прилипки отказывают весьма быстро на куртках. Пух не самый лучший, конечно.

1
Не знаю - зимой на Кавказе пух использовал - вроде нормально.
Хотя конечно Вам в данном случае вероятно лучше знать...
У меня всего зимнего Кавказа в палатке не больше месяца набирается - не статистика в общем ;((
Кстати Вы нормальный мембранный спальник или конденсатник использовали или только в меру примитивный Ice Dome???

Просто сам сейчас думаю о новом зимнем мешке - и хоть и склоняюсь к мембранному пуху, но по привычке собираю информацию по применению...
На мой взгляд Ирина в данном посте написала именно про самый удачный пух Ред Фокса (за бортом остались из удачного остались только обычный Фантом и пуховый свитер Everest Microlight). Все остальные модели - да довольно средний уровень...

0
И еще вдогонку про пух - в таких спальниках нельзя ничего сушить, что бывает просто необходимо иногда.

-3
Всем Удачи !
Читал статью о пухе. Не о пухе в пуховках, а о пухе вообще.
Вкратце:
- Птицы, в особенности водоплавающие, чтобы пух не намокал, ухаживают за ним,- смазывают его жиром, со временем жир портится, как и любой пищевой продукт без холодильника,- плесневеет, прогорькает,... На наперьниках подушек со временем выступают пятна,- это не потому, что мы не моем голову,- это результат гниения жира, появляется аллергический запах...
Я не "вбиваю клин", просто, прочитав ту статью, задумался (самому приходилось шить пуховый спальник и он мне послужил).
Возможно фирмы-производители предварительно обрабатывают пух ?
Тогда это не тот пух ...
Да, приходилось видеть гнёзда гаги,- чудо природы ! Пушинки сцепляются друг с другом "крючёчками" и никакой ветер такое гнездо не раздует ! И как его ни мни, он восстанавливает форму ! Гага ! сэр ...

7
Весь пух предварительно обрабатывается, и жира там точно не остается. так и представляю себе альпинистов на ночевках, смазывающих пуховки салом :)))))
Есть даже специальные пропитки типа никвокса для ухода за пухом, и это все же пух, сэр )

1
В плане мешка на спальник могу посоветовать http://www.backcountry.com/outdoorgear/MontBell-Breeze-Dry-Tec-UL-Sleeping-Bag-Cover/MTB0092M.html весит 180 гр.Пользуюсь года 4. Действительно дышит, потеют только проклеенные швы.
В плане одежды REDFOX, было бы хорошо, если бы они указывали не только качество, но и количество утеплителя.

-1
Большое спасибо! :)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru