Колорадские обычаи

Пишет serega7, 03.09.2009 10:36

Колорадские обычаи

Есть в Колорадо один популярный обычай: лазать на четырнадцатитыщечники (футов ). В других штатах, конечно, гораздо все спокойнее. В Мэриланде любят, например, сыр, а в Нью-Йорке, хот-доги. А у нас в Колорадо любят ходить на четырнадцатитыщечники, так называемые фортинерс. Если признаться, в основном все ходят на те, которые попроще, например на Лонгс Пеак по Кейхоул раут, но все равно ходят, и заходят же, даже самые аборигенистые американцы.
Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Подъем в два тридцать и сразу на хайвэй. Конечно жесть, но Лонгс Пеак того стоит. Это не просто большой холм. От Денвера, Боулдера или Форт Коллинса до парковки под Лонгс Пиком около часу езды по горному серпантину. Надо начинать около четырех утра, а то вечером почти всегда дождики, и на альпийских лугах под грозой с молнией не очень уютно. Каждых год народ гибнет от молний. Тропа начинается на высоте 2800 м и поднимается до 4300 м. Туда - обратно, всего 20 км. Народ порезвей проходит за 8 часов, все остальные за 12, хотя рекорд около трех часов.
Колорадские обычаи

Температура тут сейчас летним утром на высоте, где начинается тропа (2800 м), около пяти градусов, но может быть холоднее, сильно холоднее. В лесной зоне идем пару километров бодрым шагом и попадаем в альпийскую зону. Если нужно, писаем в туалете на солнечных батареях и педалим дальше до талусного поля. На талусном поле видна цель: кийхоул, замочная скважина. Педалим туда побыстрее и останавливаемся перекусить и подумать, на хрен нам все это понадобилось. Убедившись в желании достичь вершины, переходим через кийхоул и начинаем карабкаться налево. Здесь уже интереснее: воздуха поменьше, скалы покруче, "тропа" потеснее, и виды попросторнее. Вскоре попадаем на строугх (?) и там начинается, как говорится, турбо кранк, педалим серьезно и долго. Не приходя в себя и не смотря в пропасть, переходим наррорс (узкости), стараясь никого не столкнуть. Дальше хоместретч, цель уже близка, пускаем в ход последние силы. Вершина - огромна и там уже дофига народу. В Европе здесь бы был альпийский ресторанчик с пивом, сосисками и супом. Но здесь до этого еще не догадались и все надо тащить с собой.
Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

Колорадские обычаи

В этот раз погода была супер, но бывает довольно холодно, в районе нуля и с ветром. Непонятно откуда, наверху рыскают два горных сурка. Притом жирных. Вниз идти долго и мучительно, так что лучше не растягивать это удовольствие. Интересно, что даже в два-три часа наверх все еще идет народ, хотя погода может измениться за полчаса в снегопад. Главное препятствие на спуске это лес. Кажется, что за каждым поворотом будет паркинг, но до него реально еще около часа. Наконец, вернувшись, можно обещать всем Лонгс в следующий раз, только через пару лет. Гарантирую, что почти всем уже через неделю захочется обратно.
Колорадские обычаи

87


Комментарии:
1
Спасибо, отличная кардиотренировка. И что, тросы нигде не провешены?
Да и красивее звучит "четырнадцатитысячники" :-))

1
Лучше звучит "Фортинерс". Кстати гугль уже подсуетился и проиндексировал это слово, а всего-то 7 часов прошло

0
Круто, добовляю в русский-американский сланг.

0
Нет тросов нет, хотя есть пару железных палок. Там есть один скалолазный маршрут, называется троссовый, там есть троссы, но без своего железа(которого у меня нету) там не пройти, троссы стоят не везде. Думаем сообразить какого-нибудь гида и пройти более скалолазный маршрут в следушем году.

0
тросов не просто нету- они сняты....

3
"Вам послайсить или одним писом возьмете?"
талусное поле это видимо осыпной склон?
турбо кранк, строугх, хоместретч не осилил
Лонгс и Кийхоул я так понимаю географические названия?

0
>талусное поле это видимо осыпной склон?
Правильно, спасибо за техническое словечко. Но этот склон никуда особенно не сыпется, там все мамни где-то размером с машину.
>турбо кранк, строугх, хоместретч не осилил
crank - рычаг, типа велосипедной педали. to crank - педалить. turbo crank ~ педалить изо всех сил
>строугх
through - русло
>хоместретч
home - дом, или до'ма, stretch - расстояние => финишная прямая
>Longs Peak
географическое название
>Keyhole
название маршрута, переводится как замочная скважина

0
Талус по русски будет, не поверите, курумник

0


A вот это, кстати, там...

=)

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru