Аптечка в карман

Пишет Chuh, 04.09.2009 10:39

Аптечка в карман (Альпинизм, горы, альпинизм)


Тут на РИСК не раз обсуждался состав групповых аптечек, а вот индивидуальные всегда обсуждались вскользь. Вот я и решил слегка отвлечь общественность от перемывания костей СК ГРЭТА в полезное русло.



Задача стоит: определить состав и упаковку личной аптечки (т.е. той которая у каждого человека всегда с собой, а не у кого-то в рюкзаке) на восхождении 5 к.с.

Мне очевидно, что там должно быть ампульное обезболевающее ( в наших условиях скорее кеторол ) и шприц(объем?). Вопрос сколько его надо? (2 ампулы или больше?)
Что еще класть? Личный перевязочный пакет? (какой его оптимальный состав)

Еще раз уточню, что наличие индивидуальной аптечки не отменяет наличие на восхождении групповой. Но ее состав в этом посте не обсуждается.

120


Комментарии:
1
А больше ничего и не надо. Кеторол 2мл со шприцом. Есть еще заряженный вариант - видел как то. достал и вколол - ничего откручивать навинчивать не надо - самое то чтоб самому себе вколоть. и бинт - одна упоковка на случай фонтана - прадв не уверен что сам себе сможешь помочь в этой ситуации...

3
У меня:
коробка 7x15x3 см
В ней:
шприц
бинт
кетанов - 4 амп
дексаметазон 2 амп
Таблетки:
ношпа
кетанов
валидол
парацетамол
иммодиум

Кроме того - просто в рюкзаке живут моток широкого лейкопластырря и моток армированного скотча.

ИМХО - в группе такая аптечка должна быть у каждого. Если собирается 3 человека - то это уже целый лазарет получится ))

6
Леха,привет ! несколько общё поставил задачу,по моему.Как минимум я бы разделил на два случая: высотная (или высотно-техничекая) 5ка и техническая.
На высотку в кармане:дексаметозон,трентал (или никотинка),валидол,гипоксен (всё ессно в таблетках),бинт стерильный,салфетки (бинтовые),кеторол,новокаин,лейкопластры в рулоне. я ещё обязательно таскаю брейс (или эластичный бинт)- колено может вылететь.
На техническую: бинт стерильный,салфетки (бинтовые),кеторол,новокаин,валидол,лейкопластырь.Зимой добавить трентал неплохо.
Если чел сам себя уколоть не может - тогда кеторол с новокаином выкладываем и вкладываем обезболивающие таблетки (начиная хоть с анальгина).
Ну и кто принимает какие-то индивидуальные лекарства - их тоже с собой (это вообще всегда).
Может чего и забыл, т.к. групповую таскаю всегда сам :))
"Верить никому нельзя.Мне - можно ". :))

2
Сузим задачу. 5-ка техническая, летом, дня на 2.

0
тогда я уже ответил. Опять же,если в двойке и первый лезет без рюкзака почти весь маршрут (Крым ,например, или Бача в Арче),то аптечку берем одну на двоих

0
Pablo, а зачем новокаин и валидол? В каких случаях и как собираетесь использовать?

0
новокаин - блокада при переломе. Валидол - на всяк случай. как уже тут писали, 1ый раз всегда бывает неожиданно :((.более мягкое ,но и практически безопасное средство по сравнению с нитроглицерином.


0
Все зависит от того где и когда эта 5 к.с. Если зимой то надо Трентал например добавить и спирта мензурку:-)

0
Volosatiy, а Трентал для чего?

0
Мне кажется, Лех, нам тут не удастся разграничить групповую и личную аптечку - того, что нужно в кармане, что нужно в рюкзаке, и что нужно в базовом лагере...

1
кроме стандтартной первой помощи в личную аптеку должны обязательно входить лекарства против характерных личных заболеваний.
кто-то мучается животом, а у кого-то аллергия. кому-то надо брать с собой много пластыря, а кому-то детскую присыпку. :)
ну и разные мелкие проблемы, которые могут перерасти в крупные если с ними ничего не делать.

4
Аптечка, которая всегда с собой на восхождении, должна содержать только то, что понадобиться в случае аварии, т.е. острой травмы: перевязка (остановка угрожающего жизни кровотечения) и анальгетики.

Лично я ношу:
Кеторол - 1 амп
Анальгин - 1 амп
Сильный анальгетик, если удаётся надыбать - 1 амп. Самое сильное, что сечас можно купить легально - это Налбуфин 10 мг/2 мл - 1 амп http://www.vidal.ru/poisk_preparatov/lact_1165.htm
шприц 2 мл с иглой - 2 шт
Всё это лежит в маленькой твёрдой прозрачной пластиковой коробочке, размером с iPhone. Коробочка всегда в рюкзаке или кармане.
Перевязка:
бинт стерильный 7*14 - 1 шт
салфетки 14*16 10 шт - 1 уп
пластырь в рулоне 2,5 см - 1 шт

Это то, что по моему глубокому убеждению ОБЯЗЯНО быть у каждого, независимо от категории маршрута, ибо ни интенсивность боли, ни сила кровотечения со сложностью маршрута никак не коррелирует. Подлянка может случиться везде.

Я рекомендую всем так же иметь с собой эластичный бинт 1 шт. Эта рекомендация больше для тех, у кого пока ещё колени молчат. У кого не молчат - те и так всё знают.

Но-шпу, имодиум и прочие "отложные" препараты ношу только в групповой аптечке в рюкзаке, ибо не могу придумать ни одной ситуации, в которой они могут понадобиться сию секунду.
Таблетированные анальгетики - большой вопрос в их эффективности при серьёзных травмах... Тоже ношу в групповой, ибо не расматриваю их как неотложные препарат.

Ношение подобных ("отложных") препаратов в личной аптеке считаю не рациональным, ибо они дублируют групповую аптечку. Зачем? Есть, конечно, подход, когда групповой аптеки нет и каждый сам себе аптекарь. С моей точки зрения это приводит лишь к ненужному увеличению группового веса.

Про лекарства от собственных любимых болезней я не пишу, ибо это само собой разумеется, что каждый сам себе всё берёт на такие случаи.

1
Совершенно не обязательно брать банку но-шпы в 100табл - достаточно кинуть в ту же коробочку (приклеить на пластырь и как то отмаркировать) 4 табл ношпы, пару валидола, пару табл анальгина-баралгина, пару церукала, 1 имодиум - места и веса это не занимает вообще.

Потому как бывает что горнит, спазмы в животе/голове, с поносом тоже особо не полазишь, тошнота-рвота и проч. В общем бывает, что тяжелую артиллерию в виде иньекций вроде и рано, а чего то все таки ну очень хочется.

Групповая аптечка при развитых личных на однодневном восхождении в общем то и не обязательна (вау какое кощунство сказал!!! щас чуствую мне тут уже будет...;-)))) - но это только при развитых, грамотно подобранных личных аптечках. Тут ведь вот какое дело - достаточно пролюбить один (но правильный) рюкзак и нет этой групповой аптечки то... Или может так статься, что с этим медицинским рюкзаком встретишься тока на вершине. Но тогда надо брать и дексаметазон и еще всяк фигни.

Еще в копилку народного опыта - сантехнический скотч (серебристый, армированный) - маленький моточек у кажого обязательно - им можно и пуховку заклеить, и палатку заклеить, и че нить примотать, и главное - шину накладывать ну очень помогает.
Липкий бинт - полметра-метр тоже у каждого, места не занимает, стоит копейки, но при перевязке всяких мелочей (когда не нужна сильно давящая повязка) незаменимая вещчь (типа широкого хорошо дышашщего пластыря - стер. салфетку приложил, прилеил и все пучком).

2
>имодиум и прочие "отложные"

не соглашусь. Иммодиум на стене может быть более необходим, чем кетанов. С болью идти - можно. С неконтролируемым поносом - тоже можно, но скользко ))).
А для нас, изнеженных городских жителей, горная водичка может оказаться убийственной.

А таблетки я вообще ношу в количестве на два приёма. Всех пилюль - штук десять наберётся. Ибо если температура под 40 или понос на 3,14 метра - вниз валить надо. Горы подождут. А в случае поноса - так и чище будут.

0
мне нравится набор, но, наверное, надо еще сердечное (валидол или нитроглицерин... самой, СБ три раза сплюну, не пришлось пользоваться... но говорят, что 1й раз бывает неожиданным)

2
Личная аптечка под каской приклеевается в герметичной упаковке, 2-бинта + спас. одеяло, все остальное в рюкзаке. Можно еше на всяки пожарный взять с собой пластырь рулонный на случай мелких царапин.

2
Раньше тоже в каске носил. Теперь перестал. Т.к. и так бошка отваливается, от полкило на ней, а тут еще и докладывают:)

2
под какой нить Экрин рок хорошо клеить. под каску с подвеской.
а вот под что нить типа халф дома от бд (по конструкции) хрен че приклеишь.
еще идеи куда прятать?

1
Ну 1 бинт можно приклеить на БД, а остальное в рюкзак.

0
Да да, один бинт в районе затылка клеется прекрасно, но больше ничо не влезет :(

1
вообще про анальгин на восхождении можно забыть ибо им можно снять только зубную боль или что-то вроде того

0
Анальгин сам по себе действительно не имеет смысла при травмах. Беру как догрузку к Кетопрофену, ибо механизм действия у них разный, а эффект тот же.
Кстати, в своём предыдущем посте я описался. Я Кеторол не беру, беру Кетопрофен.

0
Мне кажется если, пишите так конкретно может чуть поеснить: чем это лучше, а это надо дополнять.

1
Я, кроме всего прочего, еще всегда беру с собой сирдалуд.

-2
вот про клистир забыли )

0
Прошу прощения только не забывайте, что АИ - аптечка индивидуальная (личная) формируется в том числе исходя из: особенностей предполагаемого вида деятельности (сложности и типа маршрута), индивидуального опыта приема тех или иных препаратов, и практических навыков держателя. Т.е. если колоть не умеешь, лучше и не колоть. Но это, так, к слову.
А по делу вот что: одного бинта ИМХО мало, минимум 2, а лучше все 4 штуки. Анальгетик по мимо экстренного запаса в шприцах хорошо бы так же иметь в таблетизированной форме. Те же производные кеторолака (ketorolak): кетанов, кеторол и др.
А в остальном имею опыт формирования аптечек и каждый раз убеждаешься, что таскать с собой надо откровенно все что можно придумать. Очень тяжко без аптечки.
P.S. Кстати странно обычно почти сразу народ вспоминает про артериальный жгут ;)

1


Минимальный набор, как было отмечено всеми авторами:
обезболивающее - 2 мл производного кетопрофена (кеторол, кетанов, кеторолак и т.д.) + шприц 2 мл.
перевязочные средства - оптимально 2 широких стерильных бинта.

По поводу остального, вместо советов приведу случай из сборов в Фанах летом 2006: на восхождении 3а у человека, никогда не страдавшего аллергией, начался отёк Квинке (острая аллергическая реакция) на цветущий кустарник на стене. Случайно взятые с собой 2 таблетки Супрастина решили проблему. Подобные случаи нередки, поэтому вопрос об объёме индивидуальной аптечки каждый решает исходя из опыта, предпочтений и обстоятельств предстоящего восхождения.

Как говорили старшие товарищи, важнее четко представлять себе выполнение основной схемы помощи:
Поймать - Обездвижить - Обезболить - Спустить вниз

4
Хорошо зафиксированый пострадавший в анестезии не нуждается. Главное взять с собой такую медсестру.

-9
Показать комментарий

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru