Фильм и статья Стива Хауса

Пишет ayelkov, 24.03.2007 16:14

Фильм и статья Стива Хауса (Альпинизм, фестиваль вертикаль, кино, соревнования, альпинизм)
Фильм Стива Хауса CAYESH: THE CALLING ( в переводе «Кайеш: Призвание») будет показан на фестивале Вертикаль (14-22 апреля).
Это первый фильм Стива, его общественная активность из года в год неуклонно увеличивается. Фильм призван наглядно продемонстрировать, что значит легкий и чистый стиль в понимании двух его выдающихся адептов Стива и Марко Презеля, участников восхождения на вершину Анд под названием Кайеш. Кстати, недавно Хаус практически призвал к проведению чемпионатов мира по альпинизму. По легкому и чистому, конечно.



Кадр из фильма
Фильм и статья Стива Хауса (Альпинизм, фестиваль вертикаль, кино, соревнования, альпинизм)

В статье, которая размещена на сайте журнала Альпинист, Стив Хаус фактически предлагает ввести правила соревнований для определения победителя конкурса «Золотой Ледоруб». Американский альпинист считает, что конкурс нужен и в нем должен быть один, четко определенный победитель. Критерии оценки достижения:
Difficult , Clean, Bold, Light , Fast , Visionary, Adventurous. По всем параметрам можно оценить в баллах, выстроить схему судейства. Также желательно, что следует из его текста, детально изучить все сопутствующие обстоятельства восхождения: типа не был ли кто раньше на маршруте, и, вообще, так ли всё было, как описывают. То есть, без судьи на месте разобраться тяжело. Сейчас, в отличие от времен Чесена, и фотографию с вершины подделать ничего не стоит. Значит (до этого Хаус еще не додумался, конечно) - заявка предварительная, лучше маршрутный лист, наблюдатели, проверка снаряжения до начала маршрута и по возвращении и т.д..

Но есть другой интересный момент. Хаус полностью против участия журналистов в определении победителя. Это вполне соответствует советской традиции: у нас судят специалисты, даже специально этому обученные. Стиви предлагает также разбираться, кто лучше внутри самих номинантов, гамбургским счетом. Ну, наверное, это не должно быть основным критерием. Не надо ссорить между собой лидеров альпинизма из разных стран, не надо рождать подозрений в сговорах и т.д. Судьи – пусть будут судьи, пусть их все ругают. А журналисты, если их попросят отстраниться от конкурса, они придумают новый. И совершенно субъективный, найти бы призовой фонд, и люди потянутся к любому конкурсу.

Удивительно также, что, высказавшись фактически за проведение соревнования, Хаус утверждает, что нужно удалить feeling of competition, собственно эта соревновательность как раз им лично в последние годы и подогревалась. С другой стороны, нельзя не согласиться, что финальную церемонию лучше устраивать совмещенной с тренировками и восхождениями, в обстановке праздника и непринужденного общения. Вот только журналистов этот жесткий парень допускать в круг лидеров альпинизма категорически не желает.

24


Комментарии:
-1
Мд-а-а... Стива понесло... Начитался страшных рассказов про альпинизм в СССР при подготовке своих статей. То, что многие склоняются к соревнованиям а-ля Чемпионат СССР - это давно известно. Но Стив не оговорил существенный момент: класс восхождений. Или он, как ОДинцов, предложит ОДИН класс? Тогда это труба... И так жюри с трудом выкручивается на ЗЛ, оценивая высотные гималайские маршруты и чисто скальные - например, в Патагонии, "в одном флаконе", т.е. в одном конкурсе. А если начать ставить баллы за совершенно различные типы маршрутов??? Даже в этом году на ЗЛ, когда все номинанты представили м-ты в чисто альпийском стиле, у жюри были сложности - все хороши, но что предпочесть? Стив, кстати, не сомневался - только чисто техническое восхождение.

НАсчет журналистов в жюри - да, это правильно, они не должны оценивать номинантов. НЕвозможно с этим не согласиться.

Кстати, что Хаус называет Visionary? НЕ всякий приличный м-т будет Visionary. И для кого?

Гамбургский счет? Ну, тогда Хаусу точно труба...

"так ли всё было, как описывают. То есть, без судьи на месте разобраться тяжело"... - а оплачивать присутствие судьи хто будет? Про проверку - это вообще no comments...

"...нужно удалить feeling of competition" - непонятно...

"... финальную церемонию лучше устраивать совмещенной с тренировками и восхождениями, в обстановке праздника и непринужденного общения"... - замутил... типа очного класса или как?

Кстати, вчера, 23 марта, в Гренобле собиралась конференция по обсуждению новых правил Piolet D'Or

пресс-релиз клуба GHM

0
"Обстановка праздника и непринужденного общения" - это ШКОЛА. Пусть вначале покажут, что могут:-) Поэтому не ПОСЛЕ, а ДО восхождений.

0
Школа - это клево. Но школа в чем?

прочла первоисточник. Стив имеет в виду "Обстановка праздника и непринужденного общения" - это на церемонии.
И еще. Цитата из статьи:
"...In years past I noticed that some of the nominees had a very strong feeling of competition with the other nominees. I believe that is a negative byproduct of the award in its current state..."
При этот не кто иной как Хаус на глазах у всего зала плюнул на сцену 2 года назад, когда ЗЛ вручили ОДинцову-Ручкину_Михайлову, представлявшим команду, а не самому Стиву. Он был единственный, кто не пожал им руку. И после этого он сожалеет, что "кое-кто слишком конкурирует с остальными номинантами"? Видно, парня зацепило, что в этом году кое-кто не пожал руку ему... а пресса это заметила и посмеялась за рюмкой...
И еще смешно, что СТиву ЗЛ Азии поперек горла. "Игрушка должна быть только наша!"

Правильно сказал Хайзер
(о соревновательности и наградах в альпинизме: этот вопрос муссируется с 30-х годов прошлого века, и толку нет.

0
2 ayelkov: вот здесь программа фестиваля, но фильма "Каеш: Призвание" в нет. Почему? И когда его можно посмотреть?

А еще в программе фестиваля нет заинтересовавших меня фильмов: Параллельные страсти (Франция)

Шхара (Бельгия)

Дигория: время открытий (Россия)

Нима Темба Шерпа (Нидерланды)

Путь в родное кочевье (Россия)

Их не будут показывать?!?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru