Термобелье – в обтяжку или нет?

Пишет Irina Morozova, 09.09.2009 16:47

Термобелье – в обтяжку или нет? (ozone)


Не было у бабы хлопот, взялась она экипировать мужскую команду.


С экипировкой для женского кубка все было просто и понятно – можно было куртки примерять на себя и подгонять так чтобы было красиво, комфортно и функционально. Но вот теперь, когда мне пришлось экипировать свою молодую команду, то возникли некоторые хм.. в этом плане трудности.
Да, да, именно – примерять снова пришлось все на себя.

И если с функциональностью проблем не было, то вот со остальным возникли сложности в силу сильной разности в фигурах.

Но в целом с задачей я справилась и вся подобранная мной одежда парням подошла.
Возник вопрос только с теплым шерстяным термобельем, которое я взяла специально с расчетом на ночное восхождение на Джайлык.

Вообще мне так понравился этот двуслойный материал для термобелья, в котором наружный слой из шерсти, а внутренний который к телу – синтетический. За счет чего шерсть не колется и не раздражает кожу. И в тоже время белье не только отводит влагу, но и греет.
Об таком термобелье для женщин я уже писала. Теперь я изучила эти материалы и модели, которые шьет Озон из такой ткани досконально.
Во-первых, есть два типа ткани. Одна из них более толстая и грубая, модели из нее более похожи на шерстяной трикотажный джемпер. Как раз именно о таком женском джемпере я и писала. Более облегающие модели из такой ткани больше подходят для использования в качестве именно теплого зимнего джемпера под поларку, а широкие и свободные в качестве толстовки в знобкую погоду на бивуаке, которую можно одеть или на голое тело или на футболку. У меня дочь собственно этим летом в Уллутау из такой свободной мужской толстовки практически не вылезала, потому что все время было холодно и ветрено.
Но есть такая ткань более тонкая и мягкая, с другим не трикотажным плетением ткани. Модели из нее как раз и удобны в качестве тонкого теплого термобелья для зимних, ночных и прочих маршрутах, на которых холодно и когда надо чтобы термуха не только отводила пот, но и грела.

Термобелье – в обтяжку или нет? (ozone)

И именно такие термухи я и заказала в качестве экипировки для парней.
Но вот если с куртками, штанами и проч. вопросов не было. То по поводу этого термобелья возникли ожесточенные споры.
Либо у меня в команде все парни такие худые и поджарые, либо модель более свободного покроя. Но возник вопрос, что половине понравилось белье, а некоторые сказали, что хотелось бы чтобы сильнее облегало.

Причем в конце концов эти дискуссии переросли в оживленную полемику о том каким вообще должно быть термобелье и насколько сильно оно должно облегать.

Термобелье – в обтяжку или нет? (ozone)


Раньше для меня такой вопрос не вставал никогда. Поскольку долгое время вся спортивная одежда была собственно Унисекс. И соответственно все термобелье, которое у меня было, было достаточно свободно. В последнее время появилось уже женское термобелье. Но когда я попробовала в нем походить, то те модели, которые были скроены сильно под женскую анатомию и сильно облегали, мне не понравились. Потому что когда сильно облегает тело тугая синтетическая ткань, то ощущения, пардон за сравнение, но наверно, как в презервативе – то есть ощущение, что все перетянуто и нарушено кровообращение. И телу хочется больше воздуха, больше свободы, короче, хочется чтобы тело дышало. Поэтому мне больше нравятся модели которые женские, но более свободного кроя, чтобы не сильно облегали. А тело могло шевелиться и двигаться под бельем.

Защитники облегающего термобелья, уверяют, что если оно не облегает, то и не работает как термобелье, то есть не отводит влагу.
Вообще мне кажется, что это миф, созданный статьями и прессой. Я носила около десятка разного термобелья и это достаточно для сравнения. Оно было разной степени облегания. И могу сказать, что на его работу в качестве отвода влаги это никак не сказывалось. На это влиял только тот слой, который шел сверху этого термобелья.

Термобелье – в обтяжку или нет? (ozone)


В общем наши прения не пришли ни к какому единодушному мнению в этом вопросе.
И хотелось бы услышать больше мнений на этот счет.

96


Комментарии:
6
При выборе термобелья нужно чтобы оно плотно облегало тело, при этом оно не должно сковывать движения.
Основная задача термо белья это отвод влаги, и быстро сохнуть, чтобы человек по минимуму тратил энергию на его высушивание.
Не зря на некоторых видах термо белья пишут время высыхание.
И если термобелье свободно сидит, как на молодом человеке на фото, то оно не будет отводить влагу соответственно данному товарищу при отрицательных температурах будет холодно.

0
Последние несколько лет я зимой носила вот это белье Норвег. И за счет того что оно Унисекс (у него даже штаны как кальсоны) и размер S то оно на мне так же ОЧЕНЬ свободно сидит. Но это было мое любимое зимнее термобелье.
Отлично работает. Мне не было холодно, даже в Хибинах при очень сильном ветре. Хотя при этом на маршруте то лезешь веревку и потеешь, а потом минут 30-40 стоишь на страховке. Это как раз самые показательные условия для проверки работоспособности термобелья. Так вот могу сказать, что взмокшая спина тут же высыхала и озноба не было.
Значит свободность белья не влияет все же и это распространный миф, основанный на теоретических заключениях?
Кто-нибудь реально сравнивал свободное и облегающее белье именно зимой и чувствовал на практике разницу, что в нем холоднее?

0
Я тоже думаю что тут больше маркетинга чем реально разницы. Ну может несколько процентов туда сюда... Сверху же все равно что то еще одето так что оно прижмет вашу терму к вашей тушке.
Возможно что когда жарко и идешь или там бежишь в одной терме если она в обтяжку- пот сразу впитывается и испаряется, а если свободная- то пот сначала течет тонкой противной струйкой...
Интересно бы провести сравнительный эксперимент. Кто хочет дать мне две термы- М и ХЛ :)

Сам ношу не в обтяжку но правда и не как на фоте.

0
"Кто-нибудь реально сравнивал свободное и облегающее белье именно зимой и чувствовал на практике разницу, что в нем холоднее?"
сравнивал.облегающая термуха - теплее,"однозначно".чтобы не сковывать движения ,она должна чуть тянуться ( стретч). пользовал (и пользую) РедФокс,Баск,Мармот,WildCountry,Mountain HardWear. Самая теплая - WildCountry,которая именно стретч и именно облегает.Вне конкуренции зимой и на высоте. За то в желтого цвета (тут важно,что не темного) необлегающей Ред Фокс гораздо комфортней себя чувствуешь на всяких "сковородках" и теплых подходах

6
Вообще термобелье разработано сидеть плотно. Second Skin, все такое...

2
Однозначно в отяжку! И поплотнее, без складок и пустот между бельем и телом. Паверстрейч в обтяжку - белье для настоящих мужчин и зимой и летом! Для девушек все не так критично, потеют они, как правило, меньше да и меньше тепла выделяют в работе.
http://www.sivera.ru/ru/company/photogallery/ (особенно оценил Сиверу :) спасибо GORN). В общем, кто потеет тот поймет... А в жару носил майку из павердрай, прекрасно обходишься одной, сохнет быстро. Раньше пользовался ХБ майками - нужно 2, в одной идешь, а одна на рюкзаке сохнет

4
Если термобельё "болтается" и свободно, то под верхней одежной оно образует складки, которые доставляют дискомфорт.
А если летом без верхней одежды, то термобельё же должно прикасаться к телу, чтобы было чего отводить, а не болтаться в 2см от мокрого тела.

1
я сравнивал бельё LOWEALPINE из серии dry не помню что дальше у меня было две термики одной модели только одно купил на размер больше, другое облегало. на моем опыте разницы во все 4 сезона не было заметно, сохло одинаково по времени и грело одинаково, просто одно сидело более комфортно(то что больше) так же сравнивал штаны(кальсоны) фирм сивера и лов альпина. со штанами так же все одинаково сохнет только на более обтягивающей модели проблема с задниками в районе колен.
а так одно время общался с ребятами сноубордерами, так они носили размеров на 4 больше термику ACG Nike и говорили что их достаточно греет и достаточно отводит влагу, на мой вопрос что они пробовали из термики еще, они описали порядка 5 видов в том числе и обтягивающие модели. просто им удобней оказалась та что во все не сковывает движений. так что это я думаю персонально, для каждого воя правда

0
Интересно. Спасибо. У меня все термобелье разное - свободное и облегающее - разные модели. Поэтому очень интересно было узнать сравнение именно одной и той же модели, и что реально нет разницы в его работоспособности при разной степени облегаемости

0
ну лично я не заметил. и ребята бордисты тоже мне доказывали что они ризницы в отводе влаги и тепле не видят потому следуя моде покупают просто гигантских размеров. просто мне вопрос этот знаком так как этой зимой я работал в магазине и у нас завязалась полемика. но что я получил образец некоторых термик. единственное у одной модели сиверы на спине та что прилегала плотней чувствовался дискомфорт от некой сырости как на футболках хб а на там же образце но большего размера этого эфекта я не заметил. на лов альпине такого не было не с одним размером так же термика NRG энерджи как ее называют и норвег. но кальсоны норвег все предпочли немного большего размера, не все обосновали это. поэтому не пришли к какому то выводу по этим кальсонам. спор проходил с января по май. я ходил регулярно в горы а ребята регулярно катались на горнолыжке, я девочкам из магазина больше вкатил норвег(его не видно под обтягивающими джинсами) но они брали только плотно облегающие модели:)

0
Обратите внимание на итальянское термобельё "Liod", полипропилен 100%. Замечательное ощущение - вспотел, остановился и чувствуешь, как быстро высыхает прямо на теле. На мой взгляд по влагоотдаче и теплу - лучшее. Правда, одно из самых дорогих.

-1
я такой пробовал. но увы сейчас не знаю где оно продается. знаю что они еще с какой то фирмой носки выпускали tesco вроде бы. мне они очень понравились, по качеству износостойкости и свойствам по сохранению сухости

0
3й этаж ТЦ Экстрим Москва и Liod и Tesco обе 100% полипропилен
Liod дает 5ти летнюю гарантию на свою продукцию :)
Tesco еще дороже чем Liod, 4,500 только за верх. Даже не знаю стоит ли оно этого...

8
Гы кажется появилось целое еретическое течение....
Самое смешное, что для того чтобы спокойно разобрать примеры работы термобелья в разных условиях и режимах необходима целая статья - я ее лучше как нибуть потом напишу...

В двух словах термобелье - это наиболее компромисный элемент экипировки который в идеале должен сочетать несочетаемые свойства - так как это невозможно в мире существует такое количество различных видов термобелья с достаточно сильно отличающимися свойствами. В одном из режимов (на самом деле не основном как считает большинство) работы термобелью необходимо транспортировать влагу от кожи в жидкой форме в следующий слой - для этого требуется контакт белья с кожей. Складки могут натирать...
Разумеется пробовал носить белье разной степени облегаемости - обтягивающее теплее, потому, что не образуется холодных зон где при избытке выделяемой человеком влаги ее испарение идет непосредственно с поверхности кожи.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru