Серик Казбеков об Альпийских играх в Крыму

Пишет niska, 14.09.2009 11:29

Серик Казбеков об Альпийских играх в Крыму (Альпинизм, альпийские игры, скалолазание, альпинизм)

Серик Казбеков, МСМК по скалолазанию,
абсолютный Чемпион «Альпийских игр» 1992, 1995, 1997 г.г.
Председатель Комитета по скалолазанию ФАиС Украины




Чем, на твой взгляд, Альпийские Игры в Севастополе отличаются от других скалолазных состязаний?

Альпийские игры всегда были насыщенными состязаниями с прекрасной неофициальной атмосферой общения. Соревнования имели серьезный ранг, на них можно было выполнить норматив мастера спорта, участвовать в них было очень престижно. Альпийские Игры собирали лучших скалолазов СССР того времени.

Какая из особенностей Альпийских Игр наиболее привлекательна для тебя?

Разнообразие видов программы и введение новых видов программы помимо оговоренных Правилами соревнований по скалолазанию. Например, то, что сейчас называется DWS, было введено в программу 3-х Альпийских Игр еще в 1992 году под названим «Скальный соло экстрим над морем». Были различные соревнования на маршрутах – мультипитчах, спортивных и тредовых, «Севастопольские связки». Одними из первых на АИ проводились соревнования в болдринге.

Ты участвовал в Альпийских Играх несколько раз: в 1991 г, 1992 г, 1994 г, 1995 г, 1997 г, какие из Игр тебе запомнились больше других и чем?

Больше всего мне запомнились Игры 1997 г, когда соревнования заканчивались на трассе DWS – длинный траверс над морем. Все срывались в холодную воду. Мне удалось пройти трассу до конца, но пройдя её я тоже спрыгнул в воду: было весело! Еще мне запомнился 1995 г, хорошо поставленная Сергеем Рыловым на Уарчкае трасса лазания на трудность «Завтрак чемпиона», 8b - очень красивая и техничная трасса!

Серик Казбеков об Альпийских играх в Крыму (Альпинизм, альпийские игры, скалолазание, альпинизм)

Серик Казбеков. Победное соло. Альпийские игры 97.

Вспомни что-нибудь веселое из АИ, какой-нибудь интересный случай.

Да, было очень весело, но не прилично иногда, на грани скандала с официальными представителями спорткомитета и федерации, когда «Скальный соло экстрим» закончился всеобщим купанием нагишом в осеннем море. Может, лучше не писать об этом?

Сейчас ты не только скалолаз - спортсмен, но и организатор, председатель Комитета скалолазания Украины. Как ты считаешь, окажет ли проведение Альпийских Игр влияние на развитие украинского скалолазания? Если да – то какое?

Так случилось, что спортивное лазание ушло со скал на стенды. Молодежь, увлеченная соперничеством, рейтингами, разрядами и званиями, ушла со скал. Альпийские Игры-2009 – это огромный шаг «назад, в будущее». Это призыв к возвращению скалолазов на скалы. На Украине проводятся скалолазные фестивали львовянами (С.Федирко), становится традиционным детский «Кубок дружбы». Возвращение престижного скалолазного мероприятия – Альпийских Игр,- конечно очень значимо для Украинского скалолазания.

Что ты хотел бы пожелать участника АИ-2009?

Хочется, чтобы у всех участников Альпийских Игр остались только хорошие, положительные впечатления, ощущение праздника на скалах, воспоминание – мотивация к участию в следующих соревнованиях и фестивалях на скалах!


Вопросы задавал М.Ситник, МСМК по альпинизму, гл. судья Альпийских игр - 2009

Альпийские игры - 2009. Регламент проведения

124


Комментарии:
2
Молодежь, увлеченная соперничеством, рейтингами, разрядами и званиями, ушла со скал.

звучит печально, но как верно сказано.

1
может быть термин "скалолазание" уже устарел, применительно к молодежи, которая ушла со скал?

1
не жадничай, Валя :)

или получается, если я на скалах лазаю, то я занимаюсь скалолазанием, а если зимой в зале, за отсутствием теплых скал, уже - нет?
хотя, ты же про молодежь :))))


0
Дополню, что Альпийские игры пройдут с 8 по 14 октября!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru