Владимир Шопин об Elbrus Race-2009: «Самое важное для нас - безопасность людей»

Пишет larmar, 16.09.2009 11:28

Знаменитый спортсмен, участник экспедиции «Эверест- 82», ЗМС по альпинизму и главный судья соревнований International Elbrus Race-2009 в кратком интервью подвёл главные итоги соревнований.
Владимир Шопин об Elbrus Race-2009: «Самое важное для нас - безопасность людей» (Альпинизм, bask)

Фото Е. Лалетиной


- Владимир Григорьевич, как прошли соревнования?

Соревнования организованы потрясающе, очень здорово подготовлены технически. Состав участников очень силён. Лично мне такие соревнования интересны. Хотелось бы отметить дружеский, доброжелательный настрой судей и участников. После церемонии закрытия я как главный судья соревнований провёл короткий брифинг со спортсменами: ни у кого из них не возникло нареканий к судейству.

Забег получился очень удачный, но я не могу сказать, что это – везение. Хочу пожелать соревнованиям и дальше развиваться в том же направлении.

- Что Вы можете сказать о маршруте?

Для этого сезона состояние маршрута - идеальное. ( Я был судьёй на забегах 1989 и 1990 годов и помню, как в 90-м году на маршруте к Восточной вершине вешали верёвки).

Считаю, что время прохождения квалификационной дистанции (в этом году 2 часа 30 минут) нужно было лимитировать 2-мя часами, чтобы отделить собственно «забег» от категории «восхождение». Такое ограничение отсечёт более слабых соперников и придаст соревнованиям большую спортивность.
Владимир Шопин об Elbrus Race-2009: «Самое важное для нас - безопасность людей» (Альпинизм, bask)

Владимир Шопин и Люка Тибальди Колли на Бочках. Фото Е. Лалетиной

- Можно ли улучшить сегодняшние рекорды?

Да, это вполне возможно, но в пределах десяти минут. Сейчас понятно, что оптимальное время для хорошего результата от Азау до Западной вершины должно быть около 4-х часов, от Бочек до вершины - в районе 2:40.

- Нужны ли такие соревнования?

Да, нужны. Я убеждён, что быстрое восхождение - это восхождение более безопасное. Меньше вероятность попасть под лавины, камнепады. Это видно на стенных маршрутах. Чем короче восхождение, тем меньше времени человек находится в зоне риска.

- Как Вы относитесь к тому, что в этом году в забеге участвовали атлеты из других видов спорта с очень скромными альпинистскими навыками?

Положительно, так как считаю, что любой физически подготовленный человек может взойти на Эльбрус. Мы требуем от участника, чтобы он имел хотя бы минимальный опыт восхождений (но в «экстриме» - хотя бы опыт восхождения на Эльбрус), навыки безопасного поведения в горах, умение передвигаться по льду в кошках.
Во главу угла мы всегда ставим безопасность людей.

23


Комментарии:
2
"Быстрое восхождение - это восхождение более безопасное" С этим сложно спорить)

-1
Скорее всего это изречение не касается ограничений в техническом снаряжении в угоду времени, а уровня подготовки алипинистов. Где один пройдёт маршрут за 5 часов, другой уложится в три и это будет безопасней. Ньюансов много конечно, и уровень усталости и степень развития гоной болезни. Выигрывает время однозначно в погоде. Но в любом случае, соревнования лишний повод поддержать форму и привлечь общественность к горвосхождениям.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru