Горелка газовая KOVEA KB-0211

Пишет Art, 16.09.2009 12:47

Горелка газовая KOVEA KB-0211 (отзыв)


Название: KOVEA KB-0211
Тип: Газовое оборудование
Марка: KOVEA
Сайт: http://www.kovea.com
Цена: около 2300 р.
Период использования: лето 2009, около 40 дней.
Режим использования: летний Кавказ, до -10 С, до 4300 м.
Описание: Газовая горелка со шлангом, компактно складывающаяся, с предварительным подогревом газа. Оснащена пьезоподжигом. Возможностью установки высокого баллона ("дихлофос"). Максимальный расход газа 140 гр/ч. Есть модификации с длинным и коротким шлангом.

Плюсы:
- Высокая мощность.
- Очень компактно складывается.
- Предварительный подогрев топлива помогает при низких температурах.
- Хорошая устойчивость.
- Небольшой вес.

Минусы:
- Пъезоподжиг не работает при низких температурах. Есть риск оплавить его при использовании экрана, что в итоге и получилось на 2 горелках.

Рекомендации:
Убрать пъезоподжиг - лишний вес и никакой пользы.
Мне больше понравился вариант с длинным шлангом - он позволяет окунать баллон в котел с водой (конечно, если там вода, а не снег :) ) и быстро прогревать его при низких температурах.

Использовавшиеся аналоги: KOVEA КВ N9602, ТКВ 9703-1, Primus MultiFuel.

Идеальное изделие: То же самое, но без пъезоподжига.

32


Комментарии:
0
>>>Пъезоподжиг не работает при низких температурах.

готовил на такой горелки 2 сезона подряд, включая зиму, проблем с пъезом не было.

У меня проблема была в другом, сгорел шланг изнутри.

0
Помимо оплавляющегося пъезоподжига сталкивался с забившейся трубкой предварительного прогрева, из-за чего горелка теряла эффективность процентов на 70

2
Этой горелкой надо пользоваться очень аккуратно.

Конструкция прогревающей трубки очень сложна - там одна трубка внутри другой трубки, поэтому при изгибах она закупоривается или забивается. Рассекатель довольно хрупкий и после пары сезонов эксплуатации прогорает.
Если прогорит шланг то его будет очень сложно починить.

2
Касательно пьезоподжига - здесь 50/50 - либо повезет, либо нет. Бывает, годами работает в любых условиях, а бывает, что и в магазине уже не функционирует. Но убирать не надо. Вот в облегченной модели Camp 3 - однозначно свинтить. А еще лучше - сделать съемным (не помню, реализовано ли это у Kovea, а вот у аналогичной модели Markill, если не ошибаюсь, снимается). В любом случае - лучше пусть будет. Не нравится - уберите.

По поводу длинных шлангов не могу сказать ничего внятного, поскольку не пользовался, только щупал. Почему-то не нравится. Как-то не очень элегантно выглядит, да и мешаться будет. Впрочем, плюсы должны перевешивать.

При использовании плохого газа возможно образование "накипи" в компонентах горелки и выход ее из строя. Починить такое нелегко. Был как-то свидетелем мучений одного из своих товарищей.

Пластина рассекателя плохо закреплена в корпусе горелки. Неоднократно видел особи, где оная держится только под действием гравитации.

А еще, если балон взрывается, то у этой горелки прикольно винтом скручиваются ножки :-)

0
Видывал такой девайс года два пользованый, так там шланг был забитый (или прогоревший), леший знает что с ним было, но газ через него шел очень плохо. Судя по всему это более дешевый аналог примуса, ну и качество соответсвует.

0
Пользуюсь такой горелкой уже 2 года. Вариант с коротким шлангом. В вело путешествиях, пвд и в пещерах. Достойная вещь. Пьезо поджиг тоже в начале работал плоховато. Я его усик подогнул так чтобы искра била куда надо и всё стало тип-топ. На счёт окунания баллона в котёл - дело сомнительное. Шланг при этом приближается к потоку горячего воздуха выходящему из под котла. Вероятно так и перегорает. Место шланга у земли в холодном воздухе. Да и баллон вынутый из котла быстро обледенеет и результат сведётся к нулю. Для подогрева баллона я помещаю его поближе к огню и время от времени проверяю чтобы не перегрелся.

Пожелания следующие:
конечно тяжеловата, хочется полегче;
предусмотреть возможность замены шланга, у меня хоть и не прогорел, но горелой кашей уже заляпан знатно;
улучшить регулировку на малом огне: увеличить диапазон точной регулировки малого огня чтобы каша не пригорала ко дну котла;
сделать рассекатель более равномерно прогревающим дно, а то в центре жжОт со страшной силой - там и пригорает в тонкостенной посуде.

0
Дал свою горелку погонять добрым людям в поход в Хибины. У них была ещё одна такая же. Готовили в котле на двух составленных таких горелках под стеклотканью. На обеих расплавились кнопки пьезоподжига. Мелочь а неприятно. Найти оригинальную замену кнопки в Питере не удалось. В процессе поисков у продавцов выяснил что проблема довольно часто встречающаяся. Оно бы и ладно, облегчил горелку сняв пьезу, но массивный цилиндрик в который вставлен проводок выполнен за одно с корпусом горелки и не снимается.

Считаю, что хорошо было бы поставлять в Питерские магазины запчасти к этим горелкам (раз уж такая грустная статистика). Хорошо было бы также сделать пьезу полностью съёмной.

0
А если шланг сгорит его можно заменить? Есть в продаже шланги на эту горелку?

0
Вроде отдельно шлангов нет. Так что только чинить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru