Alexika MIRAGE 3

Пишет bober, 16.09.2009 18:39

Название: MIRAGE 3
Тип: палатка
Марка: Alexika
Сайт: Alexika
Описание: Описание на сайте производителя

Alexika MIRAGE 3 (снаряжение, mirage3, отзывы, палатка)




Куплена этой весной, на Экстриме, кажется, за 9500
Использовалась на зимних выездах, в мае на Кавказе и летом на Алтае. Пока самое жесткое, где была - на верхней части Белухинского плато, при снегопаде и довольно сильном ветре.

Плюсы:
- ветро- и снего-устойчивость. Если не забывать про растяжки, на ветер не реагирует вообще никак. Засыпанность снегом определяется не по легшей на лицо палатке, а по тому, что становится душновато :) Правда, пока слоя снега больше 20 см. на ней не лежало, отряхивал.
- тент из силиконки - не течет вообще никогда. При сильном ветре и ливне все же ложится на внутреннюю палатку, но протекать не начинает.
- обитаемость. Вполне комфортно вчетвером со всеми вещами и рюкзаками по тамбурам, за счет довольно большого угла наклона стенок можно сидеть вплотную к ним не сгорбившись. На Алтае по вечерам в ней вполне нормально помещалось 6 человек с кухней и гитарой (кухня, ессно, в тамбуре :) )
- большой тамбур, проблем с готовкой и размещением кучи вещей никаких.
- ветрозащитная юбка, если ее слегка придавить камнями или присыпать снегом - внутри тепло и не дует, что опять же неплохо для готовки в тамбуре.
- каркас пока ведет себя отлично, никаких следов остаточной деформации не наблюдаю.
- позитивный цвет тента и внутренней палатки, с утра независимо от погоды ощущение, что солнечно :)
- продуманность в мелочах: полка, кармашки, вентиляция
- оттяжки со светоотражайкой - ночью jmyb[ не спотыкаешься

Минусы:
- вообще устанавливается не быстро, за счет большого количества дуг и раздельной установки палатки и тента. При установке под дождем внутренняя палатка успевает подмокнуть. Возможно, стоило бы сделать карманы для дуг в тенте.
- карманы для дуг на палатке сделаны из сетки, при установке дуги иногда саморазбираются и рвут эту сетку (у меня пока одна дырка). Возможно стоит делать карманы из чего-то более прочного
- тент имеет привычку ложиться на бок палатки в нижней трети. Судя по фото на сайте, от этого уже избавились, добавив доп. стропу.
- по ощущениям, стропа, удерживающая тент от укладывания на палатку, пришита не к тем карманам для дуг, из-за чего при ее сильном натяжении внутренняя палатка прямо над входами провисает и с нее начинает капать конденсат. Лечится оборачиванием этой самой стропы вокруг другой дуги, но вообще можно бы и перешить :)
- вызывает некоторые сомнения долговечность фастов, пристегивающих тент к внутренней палатке, особенно когда за ночь они обледеневают и с утра не особо хотят расстегиваться.
- пока не знаю, как чинить тент из силиконки, если он вдруг порвется
- штатный чехол для палатки стоит заменить на легкую герму (я взял Tatonka DryBag L)

Рекомендации:
На мой взгляд на данный момент лучшая палатка в своей ценовой категории. Единственно, что требует "доработки напильником" - замена штатного чехла на герму.

Использовавшиеся аналоги:
Уйма разных палаток, сейчас всего и не упомнишь. Лучшей пока не встречал.

Идеал:
Ей бы дуги в тент - цены бы ей не было...

Примечание:
Есть старая версия палатки, которая отличается материалом тента, но в продаже сейчас видимо уже не встречается.
Судя по фото на сайте, выпускающаяся сейчас палатка слегка отличается от купленной мной, но в чем отличия кроме вышеутпомянутой стропы - не знаю

50


Комментарии:
0
Большое спасибо. Вот это я понимаю-лучшая палатка в ценовой категории поклон вам земной за это. Но если без шуток будем думать над вашими советами очень серьезно . Что-то возможно исправить быстро но серьезный конструктив это полная смена модели, что для нас далеко не просто. Надеюсь вы не закончите натурные испытания палатки и напишите еще чего нового. А кстати ведь небось у вас и фотки есть? Возьмем НЕДОРОГА.
Гребцов А. Н. Старт-1

0
Пока у палатки нет внешних дуг, заявления про лучшее в ценовой категории можно считать просто комплиментом, т.к. этот признак вообще-то критичный.

0
Признак критичный, но по крайней мере на момент покупки палаток схожей конструкции с внешними дугами за ту же или чуть большую цену купить не
представлялось возможным, так что не совсем комплимент.
Фотографии с палаткой у меня есть, если интересуют - пишите на мыло, bober8848 (at) gmail.com

0
Хорошо. По поводу того что внешние дуги панацея поверьте не факт. Marmot, MSR, Eureka, Ferrino The North Face и т.д. делают палатки без внешних дуг. Если дуги вмерзают в рукава их оттуда ледорубом выколачивать приходиться. Да и снег они держут лучше чем гладкий купол. Опять же ветроустойчивость. Если не прав поправите.

0
При всем моем уважении к фирме спонсору...)

Палатка не оправдала наших ожиданий. По все параметрам пригрывая западным аналогам:

Использовали мы ее на выходах(был дождь) и на восхождении на Казбек зимой для чего ее и покупали собсна:


В дождь тент ужасно протикает. + плохая вентиляция зимой может создать кучу проблем - сами знаете конденсат. И конечно самый ее большой минус - вес. Для того кто не хочет платить дважды рекомендую - норд фейс.

1
Хм. Странно, на фотографии вроде не прошлая модель, а новая, с силиконовым тентом. Как он может потечь? У нас на Алтае при ливне с хорошим ветром тент лежал на внутренней палатке, но даже попыток потечь не предпринимал. С вентиляцией ничего прокомментировать не могу, поскольку зимой высоко ее не ставил, летом на Белухе вполне хватало. А по поводу веса - вообще не понял. С какой TNF-овской палаткой вы предлагаете ее сравнить? Если с VE-25, с которой они находятся в одном классе - то разницы в весе нет.

P.S. Никакого отношения к фирме Alexika не имею, но "за державу обидно" :)

0
У нас еще не было случая чтобы эта палатка протекала. Конденсат да. Если есть юбка, что не делай конденсат будет. Не верю я что Северная Морда сухая стоит. Возможно брак? Редко но бывает. Свяжитесь со мной постараемся разобраться.

0
Собирался сам написать про эту палатку, да все руки не доходят. ИМХО для горных, сложных походов из бюджетных вариантов самое то, лучше не встречал (северную морду TNF, не использовал и навряд ли буду – дороговато). Две палатки прошли в очень жестком режиме эксплуатации пятерку на Киргизском Алатоо и шестерку на В.Ч. Ц. Тянь-Шаня. Ветрозащита – супер, непромокаемость - тоже. Тамбур выше всяких похвал. Как то, по необходимости жили в ней вшестером (один спал в тамбуре, поперек). Одна палатка у нас улетела в Китай с гребня Мраморной Стены (сами виноваты не закрепили нормально и отпустили). Сейчас они конечно подорожали, но ... будем брать взамен только такую.

0
Кстати у нас были палатки разных поколений (улетела к сожалению
более новая), растяжка реально помогает, только вот вырвали мы ее к середине похода, пришлось пришивать...

0
На следующий год модель чуток измениться и оттяжки тоже.

0
Это Alexika mirage 3 IMG_5003IMG_4996 нет строп.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru