Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы!

Пишет Елена Дмитренко, 18.09.2009 15:25

Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)
Все фото в посте © Frank Kretschmann, Franz Walter

Два профессионала от альпинизма – Robert Jasper (Германия) и Roger Schali (Швейцария) смогли, наконец, впервые пролезть редпойнт известной линии на Северной стене Эйгера – Japanese Route. Так называемая «Супер-диретиссима» (5,13b/8a) – на данный момент самый смелый и трудный маршрут на знаменитой почти двухкилометровой (1800 м) Северной стене.

Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)



Леденящий душу рассказ Роберта Яспера:



Эйгер и проект редпойнта «Японского маршрута» привлекают мое внимание последние шесть лет. Снова и снова мой друг Roger Schali и я пробовали пролезть два известных ключевых участка –Difficult Crack и Rote Fluh.

Rote Fluh – самое крутое, наиболее сложное и отбрасывающее место на всей Северной стене Эйгера. Нашей конечной целью было пройти свободным лазаньем Японскую диретиссиму, которая проходит как раз через Rote Fluh. И мы преуспели в этом как раз к 40-й годовщине со дня создания этого маршрута.

«С 15 июля по 15 августа 1969 года японская команда (Japanese Expert Climbing Team), в том числе женщина-врач, пробивалась наверх по безжалостной диретиссиме Северной стены. Они были охвачены решимостью водрузить свой флаг – с их подписями и пожеланиями – на знаменитой вершине.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


Над Difficult Crack они покинули классический маршрут первовосходителей 1938 года и начали прокладывать новую линию прямо вверх по стене. 200-метровая верхняя секция, названная Rote Fluh, – чрезвычайно крутая и большей частью нависающая – вызывает вопросы у мастеров. Пугающая, прессованная и только здесь, а потом там маленький уступчик или тонкая трещинка кроме бесконечного мрака, бездны и неустойчивости», – так описывал Toni Hiebeler в своей исторической публикации Abenteuer Eiger.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


Японская команда прошла этот маршрут в 1969 году, большей частью в техническом стиле, забив 250 шлямбуров и следуя «прямой линии падающих капель воды», используя скайхуки и лесенки, способствовавшие продвижению.

Мое первое знакомство с Японской Диретиссимой состоялось в 1991 году. Во время попытки пройти маршрут в альпийском стиле я попал под ужасный камнепад на вершинной башне и был вынужден повернуть назад. Но уже тогда появился вопрос, позволит ли прессованная и пустая структура Rote Fluh пройти этот кусок свободным лазаньем, и не только его, но и весь маршрут. В любом случае ржавые шлямбура японской экспедиции не вдохновили меня лезть на пределе своих возможностей.

Roger Schali впервые попробовал этот маршрут зимой 2002-го. Тогда, вместе с Simon Anthamatten (оба – одни из самых одаренных швейцарских альпинистов) они пытались пролезть маршрут свободным лазаньем все лето 2003-го.

Информация об их попытках заставила мое сердце болезненно биться, так как они открыли один из моих «маршрутов мечты» в Альпах. Роджер и Симон работали на маршруте все лето. Они сумели пролезть свободно почти весь Rote Fluh, но были вынуждены обойти ключевой участок по страшной Harikiri-Variation с практически отсутствующей страховкой. Затем камнепад заставил их отказаться от прохождения 800-метровой вершинной башни.

К тому моменту идея пройти свободным лазаньем маршрут, полностью следуя пути японской экспедиции, полностью захватила Роджера и меня.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


Чуть выше 0°С – достаточно тепло для Северной стены Эйгера. Роджер и я замечаем черные полосы текущей воды на Rote Fluh – как раз там, где мы собирались лезть. Скользкие условия ожидают нас, и мы оба серьезно обеспокоены, имеет ли смысл лезть и пробовать ключ в таком жалком состоянии. Известный восходитель Герман Буль однажды сравнил Rote Fluh с Северной стеной Westlichen Zinne: непроходима в свободном стиле.

Постоянная сложность на уровне 7b/7с, сложные боулдеринговые переходы на маленьких зацепках и микро-уступы и затем ключ – 5.13b/8a посреди Северной стены Эйгера, практически вдвое превышающей по высоте знаменитые граниты Йосемитской долины. Во время последних двух попыток Роджер и я сумели пролезть Rote Fluh свободно. В то же время мы ни разу не пролезали вершинную часть из-за ужасного качества скалы, продолжительных камнепадов, ржавых, ненадежных 40 лет назад забитых шлямбуров и плохой погоды.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


Около половины зацепок Rote Fluh – сырые. Мы лезли и боролись с самими собой. Два из самых сложных питча тоже частично оказались мокрыми и нам потребовалось несколько попыток, чтобы пролезть их свободно. Мокрыми заледеневшими пальцами я брал мизер за мизером, мои тугие скальные туфли соскальзывали из-за того, что ноги онемели. Я двигался слепо заученными движениями, практически ничего не чувствуя конечностями.

Сила воли толкает меня вперед, вскрывая невиданные до сих пор внутренние ресурсы. На этой третьей попытке я наконец – едва – вылез ключевой участок. Мы можем это сделать! Следующий день (29 августа) из-за плохой погоды мы провели в нашей маленькой палатке в Stollenloch. Давление растет после обеда и по прогнозу ночью должна установиться хорошая погода. Это наш шанс.

30 августа посреди ночи мы начали наш путь, следуя лучам своих фонариков. Быстро пройдя второе ледовое поле, представляющее собой черный лед с камнями, и устремились к огромной и пугающей вершинной башне. Становится круто: Brocken Pillar, крошащаяся рыхлая скала практически без возможности поставить надежные точки, только немного старых и ржавых точек, оставшихся от японской экспедиции, много раз побитых камнями.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


Свистящий звук падающего камня возвращает наше воображение к одной из известнейших историй Эйгера. Это уже слишком много от приключения. Как раз перед Centerband – местом нашего запланированного бивуака – камнепад усиливается. Камень размером с кулак попадает по каске и практически ломает ее. Хорошо хоть он не сбил меня с ног и со стены. Обеспокоенные и уставшие мы поставили палатку. Камнепад продолжался всю ночь, и камни попадали в нашу палатку не единожды. Мы очень старались дать отдых потрепанным нервам. Немного еды и питья, и мы заползли в спальные мешки.

Несмотря на все мучения, мы оба смогли немного восстановиться перед следующим днем.
Роджер и я по очереди меняемся на лидировании и продвигаемся быстро. На Sphings Pillar Роджер бьется как самурай – один из участков 6, А2. Теперь, пройденный свободным лазаньем, этот питч стал тяжелой 7b.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


После нескольких «альпийских» питчей и ужасных траверсов мы, наконец, вышли на вершинное ледовое поле. Старый замороженный рюкзак, вероятно, оставленный Jeff Lowe, используем для страховки, так как взяли с собой только два ледобура.

Заходящее солнце приветствовало нас своими последними лучами, мы сбежали от нескончаемых сумерек Северной стены Эйгера и обнялись с облегчением, стоя на вершине. Мы это сделали.
Эйгер. Северная стена. Свободное прохождение Японской Диретиссимы! (Альпинизм, robert jasper, яспер, japanese route, японская диретиссима)


Роджер и я в конце концов сделали это, и прохождение этого исторического маршрута свободным лазаньем станет ярким бриллиантом и в его, и в моей альпинистской карьере.


Robert Jasper (Mountain Hardwear, Adidas Eyewear, Lowa, Petzl , Natur Energie, Weick Executive Search , Red Chili , Leki, Krah, Beal)

Все фото в посте ©Frank Kretschmann, Franz Walter

Перевод Елены Дмитренко

151


Комментарии:
3
Жжесть! 8с0 Что творят!

2
интересно а как они поступают если крюк надо с лазанья забить на нависающем участке 7б-8а?
сначала обрабатывают участок, организуют страховку и тп. а потом продёргивают и лезут чисто?
Сложно себе представить что на таком рельефе везде можно обойтись только закладками/фрэндами и шлямбурами 40 летней давности.

3
Вы не очень внимательно прочли текст. Автор пишет-Во время последних двух попыток Роджер и я сумели пролезть Rote Fluh свободно. В то же время мы ни разу не пролезали вершинную часть из-за ужасного качества скалы, продолжительных камнепадов, ржавых, ненадежных 40 лет назад забитых шлямбуров и плохой погоды.
То есть ,большая часть маршрута уже была ими пробита, ну, а вершинную часть они пролезли ходом. Представить это себе вполне возможно. Сильные клаймеры, отличная техника, много здоровья. Во времена совальпинизма такое было тоже. В 70 году на чемпионате СССР в техническом классе команда ЦС ДСО СПАРТАК прошла чистым лазанием маршрут Мышляева по северной стене Чатынтау и взяли первое место. Так то. А то сложно представить. Тренироваться надо больше и здоровье качать.
P.S.Да, забыл указать, что на "чёрном отвесе" спартаковцы не забили ни одного шлямбура тогда. А для нонешнего поколения альпинистов ссылка, кто такой Лев Мышляев
http://www.taganok.ru/index.php?n=20038

2
"То есть ,большая часть маршрута уже была ими пробита, ну, а вершинную часть они пролезли ходом."

То есть вы хотите сказать что во время неудачных попыток они набили крючьев, оставили их, а потом просто в них щелкались? Здоровье и техника тут совершенно не причем.. Дело в рельефе можно к примеру и 8с лезть на своих точках если рельеф позволяет.
Мне просто не понятно как такие маршруты свободно пролазят, даже допустим если их уровень 8а-8б не могут же они лезть 7б без точек в тех местах где к примеру положится негде, а японские шлямбура сгнили совсем. Или скажем если им приходится лезть в 4 метрах от дорожки потому-что там пролезается а прям по шлямбурной дорожке нет, японцы то тупо вверх все пробивали и не думали о том что там кто-то полезет.
Или вот как этот товарищ поступает на участках http://www.risk.ru/users/dmytro/7962/ где к примеру забита дорожка их коперхедов. Щелкается в них когда насасывает кусок?

ps у меня нет сомнений что они всё это пролезли)) мне просто не понятно как они организовали страховку, и делали они это зарание или во время лазанья.


0
у меня из прочтенного сложилось впечатление, что как-раз кроме японских ржавых, больше никаких шлямбуров не было. там же есть в тексте "В то же время мы ни разу не пролезали вершинную часть из-за ужасного качества скалы, продолжительных камнепадов, ржавых, ненадежных 40 лет назад забитых шлямбуров и плохой погоды".
не били вроде ничего. но можно уточнить :)

4
Есть повод вспомнить этот пост.

0
Сильный маршрут.
Но вот интересно, кто и каким образом их фотографировал на стене?

0
Уверена, что их фотографировал профессиональный фотограф:)
Вообще, работа фото и видеооператора на стене - это интересный и непростой процесс:)

0
Насчет непростого плавали, знаем. :о)
Но туда еще как минимум необходимо попасть... Он что, лез перед ними ( :о) ), или быть может его спускали на удочке сверху? А после отснятого шоу на стене он быстренько сбежал, поэтому у вершины парням пришлось фотографировать себя самим с вытянутой руки. :о)


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru