Петербурженки-парашютистки поставят рекорд

Пишет katty, 18.09.2009 16:13

Петербурженки-парашютистки поставят рекорд (Воздух)

Уже через десять дней три жительницы Петербурга войдут в Книгу рекордов Гиннесса. Они примут участие в самом массовом прыжке с парашютом, в котором будут участвовать только представительницы слабого пола. Известно место и время - рекорд установят 26 сентября в небе над Калифорнией. А пока наши спортсменки тренируются. Александр Туполев теперь знает, как маленькие фигуры превращаются в элемент гигантской фигуры.

Они - претенденты на звание чемпионов Книги рекордов Гиннесса, несмотря на это, кандидаты в мастера спорта перед прыжком внимательно слушают наставления инструктора. Через несколько дней две сотни женщин-парашютисток со всего мира попробуют составить в небе единую фигуру. Пока на аэродроме под Гатчиной три участницы рекорда на высоте 4 километра должны собрать небольшой треугольник. Во время рекордного прыжка этот живой фрагмент станет частью большой воздушной мозаики.

Татьяна Панкратова, инструктор по парашютно-десантной подготовке, участник рекорда, мастер спорта международного класса:

«В этом году русские парашютистки показали себя на всех тренировках достаточно сильно. России впервые за всю историю женской групповой акробатики выделили целый сектор - это 20-21 человек. Девчонки очень сильно подросли».

Рекорд ставить будут в Америке. 200 человек - это желаемое количество участников, реальное пока 185. Правда, и это прорыв. Бытует мнение, что в парашютном спорте мужчины в воздухе ведут себя более профессионально. Во время последнего рекорда России в небе на 14 секунд зависло 160 спортсменов. У каждого за плечами сотни прыжков, но даже такими силами рекорд удалось поставить лишь с третьего раза.

Всем участницам должны выдать специальные комбинезоны разных цветов. Это необходимо, чтобы девушки в воздухе не потерялись. Яркие костюмы обычно отдают лидерам, на которых будут ориентироваться остальные участники прыжка. Российских спортсменок попросили выступить сразу на нескольких позициях. Петербургскими парашютистками в Америке рассчитывают закрывать воздушные дыры.

Зинаида Пирогова, участник рекорда, кандидат в мастера спорта:

«Нам написали американцы письмо, что мы должны подстраховать сборные других стран. Так как девочки из других государств, у некоторых комбинезоны жёлтые, синие или белые, нас попросили такие же надеть, чтобы, если вдруг с иностранцами, которые слабее, какие-то проблемы, чтобы они могли нашими девочками укрепить».

Прыгать спортсменки будут с высоты 4000 метров. Девушкам приходилось тренироваться каждые выходные. По восемь прыжков в день.

Зинаида Пирогова, участник рекорда, кандидат в мастера спорта:

«Мы попросили дать нам материал, по американским лекалам шили здесь, чтобы могли их «припрыгать». Мы для этого сейчас приехали, получили комбинезоны, теперь на них надо сделать хотя бы прыжков 20 перед тем, как ехать на рекорд, чтобы понять, как он в воздухе себя поведёт».

Несмотря на большой опыт и мастерство, участие петербургских спортсменок в рекорде ещё недавно было под угрозой срыва. В последний момент от них отказались спонсоры. Необходимую для участия сумму, а это 3500$, девушкам пришлось собирать самостоятельно. Надо сказать, что и сам прыжок преследует не только рекордные цели. Деньги, собранные от его проведения, пойдут в благотворительный Фонд борьбы с раком груди.

58


Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru