Новичковая зима в Безенги: это реально!

Пишет Елена Дмитренко, 18.09.2009 20:43

Новичковая  зима в Безенги: это  реально! (Альпинизм, зимний альпинизм, горы)
Дыхтау. Туда новички не ходят:)

Алий Анаев прислал письмо, в котором пишет о том, что альпинистский лагерь «Безенги» начиная с нынешней зимы будет регулярно проводить альпсмены для новичков. Куда и приглашает потенциальных участников!


Письмо:

Так повелось, что зимой альпинисты тоже ходят горы, причем далеко не одни мастера. Если когда-то восхождение третьей категории сложности в зимних условиях входило в норматив кандидата в мастера спорта, то теперь этим уже никого не удивишь- современная горная одежда и обувь позволяют комфортно чувствовать себя даже при низких температурах и сильных ветрах горной зимы. Появилось удобное и надежное горное снаряжение, возрос уровень тактических знаний и навыков применительно к зимним восхождениям.

В нынешнем межсезонье альплагерь «Безенги» впервые проводит альпсмены для новичков в ноябре-марте. Под руководством квалифицированных инструкторов, имеющих опыт работы в зимних условиях, Вы сможете пройти учебно-тренировочный цикл и по его итогам совершить восхождение на вершину Гидан высотой 4167 м по маршруту 1Б категории сложности, тем самым выполнив норматив на значок «Альпинист России».

Каковы преимущества альплагеря «Безенги»?

1. Быстрый удобный подъезд из г. Нальчик. Также может быть заказан транспорт из г.г. Минводы, Пятигорск.

2. Проживание в лагере в отапливаемых коттеджах, в высокогорной зоне (в течение2-3 дней)- в хижине. В палатках и летних домиках жить не придется!

3. Полноценное 3-разовое питание, продукты на выход в высокогорную зону.

4. Наличие в лагере горячего душа, дополнительно может быть заказана сауна.

5. На территории лагеря работает мобильная связь («Мегафон»).

6. В лагере имеется пункт проката, где можно получить страховочное снаряжение- каски, страховочные системы, ледорубы, веревки, карабины и т.п., в т.ч. ведущих мировых производителей.

7. Продолжительность смены составит 12 дней пребывания в лагере.

8. Стоимость обучения соответствует летним расценкам этапа НП-1.

9. План работы смены полностью соответствует Программе подготовки альпинистов, утвержденной Федерацией альпинизма России.

Что требуется от желающих попробовать себя в зимнем альпинизме?

1. Огромное желание и позитивный настрой.

2. До выезда в горы пройти медосмотр и представить справку с допуском к занятиям альпинизмом.

3. Заблаговременно, не позднее чем за 10 дней, сообщить свои полные паспортные данные для оформления пропуска в погранзону. К сведению: согласно новым правилам Федеральной Пограничной службы, иностранные граждане должны это сделать не позднее, чем за 2 месяца.

4. Иметь комплект одежды и личного снаряжения согласно списка (это обязательный минимум!)

1. Теплая легкая удобная куртка (пух, синтепон).
2. Утепленные или двойные альпинистские ботинки. Треккинговая, а также полувоенная обувь всех видов не подходит!
3. Желательно иметь свои кошки, заранее подогнанные под ботинки. Также кошки можно будет получить в пункте проката альплагеря «Безенги».
4. Теплая бивуачная обувь (при наличии в лагере снежного покрова лучше всего валенки с надетыми на них непромокаемыми бахилами).
5. Гамаши для защиты обуви от попадания снега.
6. Утепленные непромокаемые перчатки (не менее 2-х пар!). Хозяйственные хлопчатобумажные перчатки не подходят!
7. Теплые рукавицы.
8. Теплые носки (не менее 3-х пар!)
9. Утепленные штаны или полукомбинезон.
10. Теплый свитер (полар)- не менее 2-х штук.
11. Утепленное нижнее белье (термобелье)
12. Смена одежды и белья с тем, чтобы по возвращении с занятий или восхождения можно было переодеться в сухое. Важно!
13. Теплая шапочка под каску или подшлемник.
14. Ветрозащитная маска.
15. Солнцезащитные очки (лучше- полумаска).
16. Солнцезащитный крем с большим фактором защиты.
17. Теплый спальник для ночевки в хижине можно получить в пункте проката лагеря, но лучше иметь свой.
18. Личная аптечка (каждый знает свои болячки+2 бинта)

.

Мы приглашаем не только новичков, но также значкистов и даже 3-разрядников для получения начального опыта зимних восхождений 1Б к.с. Знания и навыки, которые Вы приобретете в зимних горах, безусловно, будут полезны в Вашей дальнейшей альпинистской деятельности.

График зимних альпсмен:

1-я смена с 01.11.2009 г. по 13.11.2009 г. 3-я смена с 25.01.2010 г. по 06.02.2010 г.

2-я смена с 31.12.2009 г. по 11.01.2010 г. 4-я смена с 22.02.2010 г. по 05.03.2010 г.

Смена состоится при минимальном количестве участников 6 человек. При недоборе участников смена проведена не будет, о чем приславшие заявки будут уведомлены по электронной почте.

Максимальное количество участников в одну смену, к сожалению, ограничено- не более 20 человек.

Организованные группы (не менее 6 участников) в период между праздниками могут выбрать сроки проведения смены по своему усмотрению.

Возможно проведение дополнительных альпсмен вне графика при наличии необходимого (не менее 6-ти) числа заявок.

Ждем Вас зимой в Безенги! А летом Вы сможете вновь приехать в "Безенги" для завершения курса начальной подготовки и совершения восхождений 2А-2Б категории сложности.

Нам интересны Ваши мнения! Мы открыты для конструктивного диалога.

Кроме того, свои вопросы, а также заявки на участие Вы можете присылать по электронным адресам:

bez@kbsu.ru - официальный электронный адрес альплагеря «Безенги»

liukkonen69@mail.ru - координатор проекта, инструктор альпинизма Лиукконен Андрей Александрович, тел: (916) 243-94-91

134


Комментарии:
0
Ходили там новичками зимой 2001-02, рекомендую)))

1
Здорово, всегда мечтал посмотреть на эти горы зимой. Наверняка потрясающая красота!

2
И довольно сурово:-)

0
Круто! Али Хусеевич, Андрей, удачи!

6
На сайт альплагеря и мне приходят письма, где просят разъяснить некоторые вопросы. Все вопросы можно сгруппировать по темам:
1. Ехать ради одного маршрута 1Б категории сложности на 12 дней неэкономично;
2. Можно ли сразу закрыть третий разряд зимой;
3. Безенги зимой- не лучший выбор для знакомства с горами.
Отвечу по пунктам.
1. Альпсмена планируется в соответствии с Программой подготовки альпинистов, утвержденной ФАР, как по тематике занятий, так и по количеству учебных часов. При планировании смены альплагерь "Безенги" исходит из того, что на смену могут приехать новички, начинающие занятия альпинизмом с нуля. С другой стороны, в модной ныне гонке за быстрыми клетками как-то забывается, что учебно-тренировочный процесс включает в себя не только восхождения, но и обязательно предшествующие им тренировочные занятия. Действительно, некоторые региональные клубы заманивают обещаниями закрытия 3-го разряда зимой за одну смену (за те же 10-12 дней). Но мне не известно НИ ОДНОГО случая, чтобы зимой это кому-то из них удалось. Поверьте- я работал зимой на подобных сборах и знаю не понаслышке- это не реально!
2. Этот вопрос, как правило, задают участники, зимой в горах не бывавшие. Зима в горах- это сложное состояние маршрутов (натечный лед на скалах; жесткий, "бутылочный" лед, в который недостаточно заточенные ледобуры не идут, а тупые кошки летней заточки только его царапают. Это низкие температуры, сильные ветра и короткий день. Все маршруты усложняются минимум на категорию. Альпсмены для новичков зимой- это один из первых шагов по переходу альплагеря "Безенги" на новый уровень работы. Я не исключаю, что со временем, возможно, смены для значкистов и разрядников будут проводиться и зимой. Но только после того, как появятся дельные наработки по проведению зимних смен; после того, как альплагерь сможет гарантировать соблюдение всех предусмотренных мер безопасности при проведении таких восхождений.
3. Главная особенность альпмероприятий в зимний период, на мой взгляд- это наличие условий для полноценного отдыха в тепле, качественного питания и возможности просушки вещей. Да, Безенги славится своими суровыми условиями. Но! Новичков никто не поведет на сложные вершины Безенгийской стены и Северного массива. А отлаженная инфраструктура лагеря позволит новичкам не бороться за выживание, как происходит в Ала-Арче на зимних региональных сборах, а качественно заниматься альпинизмом, чередуя время занятий и время отдыха. Поэтому Безенги, на мой взгляд- это лучший выбор для начала занятий альпинизмом, будь то лето или зима.
А еще от себя скажу, что будь моя воля, ввел бы в нормативы на 3-й разряд зимнюю 1Б, а на 2-й разряд- зимнюю 2Б. В августе был у меня в разрядниках парень из альпклуба МАИ, в отличие от других участников имевший опыт зимней 1Б. Так на натечном льду (а его в этом сезоне на "3900" оказалось немерено) он тащил все отделение. Вот так.
Лиукконен Андрей, инструктор альплагеря "Безенги"

0
Андрей, добрый вечер, меня зовут Наташа. Можно Вам чайниковские вопросы сюда задавать?
(вероятно, удобнее на них один раз ответить, чем каждому в почту отписывать)

1. стоимость участия можете огласить здесь? Я нашла некую цифру на сайте альплагеря, но там речь идёт о летних сменах, это смущает.

2. одежда горнолыжная сойдёт? Для ориентировки - какая у вас примерно температура воздуха в это время? и как она ощущается?

3. я верно понимаю, что чем раньше предоставить инфу для пропусков, тем легче/дешевле их оформлять? Тогда, возможно, стоит об этом говорить, ведь даже российские участники наверняка планируют не за 10 дней :)

4. уровень физической подготовки участников? помимо медсправки

5. какая-то нужна особенная страховка?

Тут на форуме кто-то советовал бегать два раза в неделю и лазить три раза :)

Вообще, если всё равно набор через интернет идёт, то хорошо бы перезнакомить участников заранее, ведь достаточно много зависит от того, кто с тобой окажется рядом.
Например, перезнакомить здесь или через гугльгрупс (гугль даже лучше наверное)

Спасибо заранее, и извините, если что =)

0
tashenka: 2. одежда горнолыжная сойдёт? Для ориентировки - какая у вас примерно температура воздуха в это время? и как она ощущается?

Понравилось про горнолыжный костюм. Люблю долгие горнолыжные спуски. Представляю, как в таком костюме почувствует себя человек, который карабкается по глубокому снегу с рюкзаком снаряги вверх по склону того же 1Б. От перегрева глаза лопнут. Стоит чуть распахнуться - просквозит "по самые помидоры", т.е. почки. Плотный горнолыжный костюм хорошо держит тепло и не продувается. Но не расчитан на очень интенсивное передвижение, особенно на затяжные подъёмы вверх по склону.

11
Доброго времени суток.
Немаловажный аспект для проведения зимнего сбора - наличие знаний и практических навыков по "лавиноведению". На сколько предусмотрен этот момент в 12-ти-дневной прграмме?

1
1. Стоимость участия в зимней смене остается на летнем уровне- 17500 рублей. Это по себестоимости!
2. Горнолыжная одежда все-таки рассчитана на пребывание на морозе при минимальных физических нагрузках. Не будет ли тяжеловато? И не будет ли она сильно отпотевать? В любом случае, требования к экипировке новичка не такие жесткие, как для восхождений на 5000-ники зимой.
3. Если Вы едете в лагерь на смену, то лагерь оформит пропуска сам бесплатно. 10 дней- это минимальный срок. На самом деле погранцы для россиян требуют месяц, но этот вопрос решается. С иностранцами сложнее- лучше присылать данные за 2 месяца- так надежнее. А некоторые участники, бывает, решают приехать за 1 день до начала смены- и как тут выходить из положения?
4. Если до приезда в лагерь побегать хотя бы 2 раза в неделю, хуже уж точно не будет. Будет значительно легче наверху, это точно. А повышать свой уровень лазания нужно точно внизу- в горах для этого просто не остается времени.
5. Лавиноведение в Безенги становится актуально в начале марта. К этому моменту и приурочено окончание зимних смен.

11
5. Лавиноведение в Безенги становится актуально в начале марта. К этому моменту и приурочено окончание зимних смен.

Как так? В Безенги до марта месяца нет снега?

5
гоген, как в воду смотрел...

0
спасибо :)

0
Скажите, а тарнсфер от вокзала до альплагеря входит в стоимость участия ?

1
1. Трансфер Нальчик- альплагерь- Нальчик входит в стоимость путевки.
2. Снег в Безенгах есть и до марта (опять же, смотря где- на 5-тысячниках его было немерено и в июле, пока в августе не сдуло). Обучение лавиноведению на новичковых маршрутах становится актуальным только в марте. Это разные вещи.
Затем. Вряд ли стоит пытаться из новичка делать профессора горных наук- все равно он мало что запомнит, для первого выезда в горы и так будет вал новой информации. Если у инструкторов будут сомнения в лавинной безопасности маршрута- никто новичков туда не поведет.

0
Вобщем, желание приехать есть. Осталось найти возможности :)

1
Люди, кто хочет принять в этом участие, может создадите событие на ВКонтакте ? Мне кажется надо начинать знакомиться.

0
А что так, только на Гидан, и только 1Б? Что остальное так жёстко, помойму если забрался в цырк Гедана зимой, то прошёл уже почти 2/3 маршрута, так что, для более опытных участников, можно и по 2А сходить или по 2Б на М. Укю, но это на усматрение инструкторов.

Это просто мнение!

1
Все очень просто: на 1Б на Гидан проще обеспечить массовую страховку для всех членов группы- гребень и подъем на вершину провешиваются перилами. На узком скальном гребне 2А это сделать уже проблематично. Кстати, жесткий натечный лед на границе льда и скал появился уже в сентябре.
Подъем в цирк Гидана- это еще не маршрут, это неполный подход. Оба маршрута на Гидан начинаются на гребнях, где все и связываются. А Малый Укю по 2Б... я бы вообще туда участников по кулуару не водил бы. Даже летом. Это тоже только мое личное мнение!

0
Беседка, карабины, жумар, каска на голову, самостраховка, верёвка?! Что из этого потребуется, чтобы не брать в прокате?

1
не получилось у меня поехать, однако...

1
Все страховочное снаряжение на складе есть. Единственное- импортная каска может быть за умеренную плату.

0
Есть-то есть, но своё как-то ближе к телу :)

10
кто бы еще три месяца назад знал... вечная память, инструктор...

12
Когда читал три месяца назад предполагал такой исход, дурак что не написал, может кто то задумался бы. Может хватит зарабатывать рискуя чужими жизнями?

0
Вечная память...

1
Жестокий урок...

0
Вечная память!

2
Светлая память. До сих пор не верится...Боже, какие светлые люди погибли....В голове не укладывается.

2
неудачная рекламка получилась...

-2
А я вот хотел в Безенги приехать 2008-2009 зимой. Но тогда смен не было...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru