ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох

Пишет kochneva, 24.09.2009 15:59

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)


"Я с разгону убежал куда-то не туда, левее основной тропы, но в итоге выровнялся, хотя это и стоило мне потери дыхания..."



Прошло две недели со дня пятого международного скоростного забега на Эльбрус - International ELBRUS RACE. Результаты подсчитаны, участники вернулись домой. Всего на вершину Эльбруса забежало 27 человек, из них 9 – от Азау и 18 – от Бочек. Альпклуб МАИ в этой гонке представляли:

Михаил Русаков – альпинист, лыжник и шахматист, в 1993 г. поставивший рекорд, забежав от поселка Верхний Баксан до Западной вершины Эльбруса за 11 часов 55 минут;

Денис Березовский – лыжник и альпинист;

Костя Кравец – студент МАИ, только что закрывший второй разряд по альпинизму в Безенгах.

Каковы впечатления участников?

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)


Михаил Русаков немногословен. Для него это уже не первый забег, и на Эльбрусе он бывал неоднократно. Главный инициатор проведения Чемпионата Европы по альпшахматам рассматривает прошедший забег как подготовительный этап к новому альпшахматному мероприятию. В «Классике» он занял 6 место, добежав от Бочек до вершины за 3:14:34 (перепад высот - 1930 м).

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)


Денис Березовский тоже краток: «Не моя дистанция». Он рассчитывал быть первым в классе «Экстрим» (начинается от станции новой канатной дороги на Азау, перепад высот - 3240 м). Однако готовился он к забегу не слишком усердно. До седловины Эльбруса Денис бежал вторым – третьим, затем начал отставать. И всё же результат совсем не плохой – 4 место. Время до вершины - 4:39:52. За последние 5 лет (с 2005 г.) это седьмой результат.

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)


Конечно, больше всего эмоций – у Кости Кравца. Он стал четвертым в «Классике», время - 2:59:04. Обогнал самого Михаила Русакова! Вернувшись, он сел за мемуары, но описал лишь часть мероприятия – московская жизнь мешает предаваться воспоминаниям. Вот впечатления от квалификационного забега:

«Утро забега. Встали в 8. Бежать я решил в кроссовках, как и все в нашей команде. Правда, у них кошки на кроссы одеваются, в отличие от моих. Выползаем на старт - бетонная площадка перед бочками. Фото участников. Квалификацию бежим я и два Михаила - Климов и Русаков. Дэн фоткает. Вот они мы - держим флаг Альпиндустрии нашего спонсора. Вот-вот дадут старт. Участники все почти в кошках. Только я без них. Мда, не спроста.

Перед стартом кричим дружно и весело девиз забега: «Мы сделаем это!» 35 человек из разных городов и даже стран ломанулись в кошках по асфальту и скалам к леднику, набирая высоту. У меня неоспоримое преимущество. Русаков несёт свои обалденные лёгкие кошки в руке - обуется на снегу. Я с разгону убежал куда-то не туда, левее основной тропы, но в итоге выровнялся, хотя это и стоило мне потери дыхания и тяжёлого, болезненного перестроения в течение первых двух некрутых взлётов. Впереди меня пять человек, я - шестой. Пологие взлёты перед приютом кончились, но я уже вошёл в ритм, и организм работал, как отлаженная машина.

Вдох. Рука Нога. Выдох. Другие рука, нога. Иду классическим лыжным шагом. Чувствую себя прекрасно - вот она, смена в Безенгах. Кислорода хватает. Я начинаю прибавлять и к началу крутых взлётов разыгрываю свои козыри. Я – четвертый, я вижу первых трех. Миша Климов - лидер бежит в «велосипедках» и безрукавке, за ним - Вергилюш Валентин (будущий чемпион), передо мной - какой-то парень, вроде ростовчанин. К ночёвкам на 4.500 он начинает сдавать. Я держу прежний темп и медленно, но верно выигрываю у него сантиметры, ещё и ещё. Вот уже поравнялись. «Как идётся?» - спрашивает он меня. Но я не могу ответить - я дышу.

Мы где-то на середине крутого снежного взлёта под началом скал Пастухова - забег нормальный, все системы моего организма работают хорошо. Рука. Нога. Я иду в кроссовках, стараясь попадать в след лидеров (после меня никто не смог пройти по их следам). От нижней оконечности финишных скал под снегом начался натёчный лёд, и даже в следах от ратрака был этот лёд, правда, покрошенный. Мне не догнать лидеров, но сбавлять даже не думаю.

За 50м до финиша приходится остановиться не потому, что я устал, а потому что нужно выбрать безопасный путь - лёд! Уф! Не навернулся!! Финиш! Коснуться флага! Ваня наливает чай - он молодец, точно по расписанию. Поднялся вместе с судьями. Уже час нас ждёт. Но сказал что мы крутые - и ведь он прав.

Климов уже начал спуск. Я взял только полар у Вани и тоже пошёл вниз. Вот она - подстава. Русаков, наверно, хотел убрать конкурента, когда уговорил меня бежать без кошек. Подняться - одно, а спускаться - совсем другая песня. Доедут тока уши. Часто-часто тыкаю палки, и прочно ставлю ногу, выбивая кроссовком всё, что могу. Разряд не подкачал и лёд кончился. А на снегу уж я в кроссах быстрей всех!

По дороге встречаю остальных участников и Русакова в том числе. Моё лицо сияет радостью. Думаю, это придаёт им сил. Совсем забыл сказать, что с 6 числа погода стояла чудесная, и сегодняшний день не был исключением. Отметка на бочках о спуске. Чай. Перекус. Встреча участников, много-много положительных эмоций. Никаких травм и чп, забег проходит успешно. В 15 награждение - всем подарили пуховки жёлтые и красные, лёгкие и удобные, как раз такую и хотел...

Завтра день отдыха. Пьём чай, обсуждаем квалификацию. Кто как бежал. Кто что мог и чего не мог и какие ошибки допустил. Пришёл Балюкин, и ко всем прочим темам добивались альпинистские воспоминания, которые для меня как былины о древнерусских героях. Вот, например, Русаков и Балюкин вместе поставили мировой рекорд восхождения с перепадом высоты в 4000м. Бежали от посёлка Баксан до Западной вершины Эльбруса - это был бы рекорд Гиннеса. Но эту победу украли. А я вот сижу и пью чай с такими великими людьми. Неожиданная мысль пришла в голову - я ведь обогнал Русакова. Разошлись вечером. Стемнело. Спать, восстанавливать силы. Маленький подвиг свершён, но главная битва ещё впереди».

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)


Возможно, мемуары К. Кравца когда-нибудь будут дописаны и опубликованы. Наверное, это будет многотомный труд, и к тому времени Костя совершит много новых подвигов.

Желаем великих спортивных свершений всем, кто любит горы!

И благодарим спонсоров забега:
Компанию Альпиндустрия
Федерацию Альпинизма и Скалолазания г. Москвы

Все результаты V INTERNATIONAL ELBRUS RACE - здесь.

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)

ELBRUS RACE. Вдох. Рука Нога. Выдох (Альпинизм, кравец, русаков, фаис москвы, ак маи, альпиндустрия)

74


Комментарии:
1
Молодцы. Главное, что разряд не подкачал =)

0
В разрядах вся сила! =)

0
Да уж, куда без них. Пропадем =)

1
Костян, парнем, вроде как ростовчанином, был Юрий Цветков миз Череповца. Он, кстати, на тебя сильно обижался, мол, здороваешься с человеком, поддержать стараешься, а в ответ - ни полслова. Но потом, вроде понял))

2
Ага, а вот не было бы разряда, так уши бы и доехали до низу :-)
В чем сила, Брат? - в РАЗРЯДЕ Брат!!! :-D

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru