Если вы будете спешить, вы заболеете

Пишет Abhayananda, 25.09.2009 04:20

Если вы будете спешить, вы заболеете (Альпинизм, горная болезнь, горняшка, эверест, непал)


Американский врач Дэвид Кейтц, который знает о горной болезни почти все, напутствует альпинистов.



Дэвид Кейтц - уроженец штата Миссури, США. В момент нашего с ним интервью он работал в качестве волонтера в больнице, специализирующейся на горной болезни, в поселке Фериче, район Эвереста. Дэвид - специалист в области лечения и профилактики горной болезни, и наш разговор касается прежде всего этой актуальной для всякого альпиниста темы.

- Дэвид, расскажите, пожалуйста, что это за болезнь, как и от чего она развивается, каковы ее проявления и механизмы развития?

- Конечно. По мере того, как люди поднимаются на большие высоты, барометрическое (атмосферное) давление снижается, и чем оно ниже, тем сложнее извлечь кислород из воздуха. Расстояние между молекулами кислорода значительно увеличивается и нам приходиться дышать чаще, чтобы получить необходимое количество кислорода. Чем выше вы поднимаетесь, тем сильнее снижается насыщенность кислородом. Например, здесь в Фериче, на высоте 4200 метров мы имеем только половину того давления, что доступно на уровне море.

- Дэвид, можно ли подробнее о "половине давления". В воздухе 21% кислорода и его парциальное давление на уровне моря составляет 0,21 атмосфер. Каково парциальное давление кислорода в Фериче, на высоте 4200 метров?

- Так, вообще-то, концентрация кислорода абсолютно такая же, как и на уровне моря, но, потому что давление меньше, то же самое количество газа занимает больший объем и расстояние между молекулами значительно увеличивается. Что касается общего барометрического давления - оно обычно около... Так, я забыл, сколько оно там на уровне моря.

- Около 1 атмосферы обычно.

- Ок, значит 0,5 атмосферы здесь. На уровне моря это 760 мм.рт.ст., а у нас обычно около 360 - 350, в зависимости от погоды. И чем выше вы будете подниматься, тем ниже будет давление и тем больший объем будет занимать газ. И так труднее добыть кислород из атмосферы, так как расстояние между молекулами растет и вам нужно пропустить через легкие больше воздуха.

- А! Это поэтому на высоте появляется желание дышать чаще (гипервентиляция)?

- Да, вам нужно дышать чаще, чтобы компенсировать сниженное содержание кислорода. Однако наступает момент, после которого вы уже не можете компенсировать и содержание кислорода в крови начинает падать. Обычно это наступает в районе 1800 метров, выше этой точки насыщенность не будет стопроцентной. Это стресс для организма, и организм нуждается в акклиматизации, которая займет некоторое время. Если вы поднимитесь с уровня моря на вершину Эвереста - вы умрете. Однако мы знаем что люди могут подняться на Эверест без дополнительного кислорода с учетом того, что у них есть достаточно времени. Обычно это около 90 дней.

- 90 дней?

- Да, 90 дней необходимо для полной акклиматизации. Люди, которые совершают восхождения без кислорода, должны как следует акклиматизироваться, и это занимает длительное время. Однако это возможно.

- Есть ли какой-то предел, высота, после которой организм не может акклиматизироваться?

- Грубо говоря, это где то около 5300 метров, высота базового лагеря Эвереста. После этой высоты человек не может акклиматизироваться полностью или, другими словами, постоянно жить в таких условиях. Однако некоторые, поднимаясь кратковременно выше этой отметки, на время до 72 часов, могут улучшить свою акклиматизацию. Постоянное пребывание на высоте 5300 метров и выше пагубно влияет на организм человека. Это выражается в потере веса, развиваются психологические проблемы, люди не могут постоянно находиться на этой высоте. Чем выше вы идете, тем более выражено проявление высотной болезни, а выше 8000 метров, обычно, человек не может находиться более 72 часов без серьезных последствий для своего организма. Там не хочется есть, становится трудно думать, поведение становиться нестабильным.

- А если использовать кислород?

- Используя кислород, вы покупаете себе немного времени. Физиологически вы как будто снижаетесь на 1000 метров. Но по-прежнему присутствует эффект низкого давления: оно лимитирует количество кислорода, которое вы можете абсорбировать, т.е. даже при наличии дыхательной маски вы все равно не получите то количество, которое требует организм.

- Мы с вами говорили о "плохих парнях", тех, которые идут на вершину, а что касается простых смертных, людей, которые приезжают в Непал для трекинга, - как им себя вести и что делать, чтобы избежать горной болезни?

- Прежде всего нужно время для акклиматизации. Если вы будете спешить, вы заболеете. Первое, что вы почувствуете, - головная боль. Это первый признак горной болезни. Горная болезнь будет также сопровождается слабостью, потерей аппетита и сна. Все это потому, что высота, а точнее низкий уровень кислорода, вызывает отек мозга. А когда отекает мозг, увеличивается внутричерепное давление и проявляются вышеуказанные симптомы.

- Отек возникает в результате накопления жидкости в межклеточном пространстве. А эта жидкость, она токсична?

- Нет, она не токсична, но она там и она давит на мозг. Это приводит к головной боли, нарушению работы мозга, тошноте. Если вы продолжите восхождение без акклиматизации, отек будет прогрессировать настолько что, рано или поздно, вы не сможете трезво мыслить, вы будете в замешательстве, вы не сможете удерживать равновесие, вы будете напоминать выпившего человека. Если не оказать помощь безотлагательно и если вы не сможете спуститься, где-то на 1000 метров, немедленно, это может привести к смерти.

- Сколько нужно времени, чтобы умереть, при наличии всех симптомов? Эта болезнь развивается быстро?

- Обычно, горная болезнь может привести к смерти в течении двух дней.

- Это два дня с момента начала головных болей и при условии того, что вы продолжаете восхождение?

- Большинство людей умрут в течении двух трех дней, если не спустятся вниз. Есть еще одна проблема, которая развивается на высоте. Если вы не акклиматизируетесь, вы получите отек легких. Давление в кровеносных сосудах легких увеличивается, это реакция на низкое содержание кислорода в крови, на физические упражнения и на сухой воздух. Эта комбинация вызывает очень высокое кровяное давление и как реакция - кровеносные сосуды начинают течь.

- Это значит, что жидкость попадает внутрь легких?

- Да, внутрь так называемых воздушных мешочков - альвеол. Это и есть самая частая причина смерти. Отек легких развивается в течение двух-трех дней, он очень опасен. Он обычно начинается с одышки, вялости, когда вдруг вы не можете поддерживать общий темп движения, у вас появляется сухой кашель, который со временем прогрессирует во влажный, вплоть до отхаркивания жидкостью и кровью. Это самая частая причина смерти в нашем районе, это самая частая причина эвакуации пострадавших из нашей больницы и это очень опасно. И опять же: это лечится спуском и применением кислорода.

- Сколько дней может занять процесс выздоровления при этом типе горной болезни?

- Обычно, если вы спуститесь на 1000 метров, вам станет лучше в течении 24 часов, а полное выздоровление наступает между 48 и 72 часами.

- И можно снова подниматься?

- Да, при условии, что вы не будете снова спешить. Но бывали случаи, когда на лечение отека мозга уходило до двух недель.

- До нас дошли слухи, что недавно умерла одна японская туристка. Вам что-нибудь известно об этом случае?

- У нас в ущелье было два смертельных случая в этом сезоне. Я не видел ни одного из этих пациентов, однако из того, что удалось выяснить мне, оба человека погибли от отека легких. Это самая частая причина смерти на высоте.

- Можно ли как-то готовиться к высоте заранее? Принимать какие-либо медикаменты?

- Во-первых, вам не нужны никакие медикаменты, вам нужно время для акклиматизации. Дайте время своему организму адаптироваться к низкому давлению и к недостатку кислорода. Большинство людей могут достичь этого, поднимаясь ежедневно по 300-400 метров по высоте и отдыхая каждый третий-четвертый день. Это очень хорошая акклиматизационная программа. Самое главное: если у вас появилась головная боль - остановитесь на этой высоте, пока симптомы не прекратятся.

- Даже если эта головная боль незначительная?

- Да, правильно. Это предупреждение, это значит, что ваш мозг начинает "пухнуть". Если не обратить на это внимания, состояние очень быстро ухудшится. Что мы рекомендуем? Это 300-400 метров по высоте в день, каждый третий-четвертый день отдых и, если начинается головная боль, время сделать остановку. Вот так можно предотвратить горную болезнь.

- Можно ли принимать медикаменты? Например, диамокс.

- Без сомнения, диамокс стимулирует работу мозга и заставляет вас чаще дышать. Он также стимулирует почки и дает возможность акклиматизироваться быстрее. Это эффективное средство для лечения горной болезни. Если у вас есть симптомы болезни, мы рекомендуем 250 мг два раза в день. Вы также можете принимать парацетамол или ибупрофен для лечения головной боли. И снова я повторюсь: очень важно отдыхать до тех пор, пока не освободитесь от симптомов болезни. Вы можете использовать медикаменты для лечения тех или иных симптомов, но ни в коем случае не применяйте медикаменты в качестве ускорителей акклиматизации - это может привести к тяжелым последствиям.

- Дэвид, если подниматься энергично, это приведет к повышенной легочной вентиляции. Значит ли это, что и акклиматизация будет лучше и быстрее?

- Нет. На самом деле усталость увеличивает риск горной болезни. Вы должны подниматься медленно, не перегружая себя. Сухой холодный воздух и тяжелая физическая нагрузка увеличивают кровяное давление в легких и увеличивают риск обеих форм горной болезни: отек легких и мозга.

- Как быть в таком случае с питьем? Нужно ли пить воду, кока-колу или фанту?

- Это важно - потреблять много воды. Мы обычно рекомендуем от 4-х до 6-ти литров воды в день. Во время акклиматизации вы теряете много воды с уриной, потовыми выделениями и во время дыхания. Может, вы не замечаете того, что вы потеете. Но это лишь потому, что влага быстро испаряется. Достаточное потребление воды, возможно, предотвратит симптомы горной болезни.

- Можно ли вместо воды пить газированые напитки?

- Да, можно пить напитки, чай, но без фанатизма. Если вы будете пить слишком много газированных напитков, чая или кофе, вы не получите достаточное количество обычной воды. Кроме этого, кофеин обладает мочегонным свойством. Пейте, что хотите, но в основном это должна быть обычная вода или правильно сбалансированные спортивные смеси.

- Большое спасибо за эту информацию. Может быть, ты бы хотел что-нибудь сказать нашим читателям от себя?

- Да, самая важная вещь: если у вас развилась горная болезнь и после отдыха вам становиться хуже, а не лучше, вы должны спускаться в сопровождении друга, который мог бы вам помочь, договориться о еде и жилье. Используйте кислород, если он есть, и для лечения примените диамокс. Существует много различных медикаментов, которые можно применить для лечения, но самое важное - это не заболеть. Самое важное, повторюсь в который раз: набирайте 300-400 метров по высоте в день, отдыхайте каждый третий-четвертый день и, если симптомы не проходят после отдыха, опуститесь вниз на 300 - 1000 метров.

10 мая 2008г.
Фериче, Непал


Внимание! Вся информация в этой статье указана относительно Гималаев, район Эвереста. Если вас интересуют другие районы или горы, проконсультируйтесь у специалистов перед поездкой и составьте план восхождения, заблаговременно заложив достаточное время для акклиматизации. Информация о способах лечения горной болезни и используемых при этом препаратах носит ознакомительный характер. Удачных путешествий.

Пресс-служба ЭЦ Вертикаль 24.09.2009
Копирование статьи целиком или ее части другими ресурсами разрешено только с указанием прямой активной ссылки на наш сайт http://vertikal.biz

99


Комментарии:
2
Спасибо! Позновательно, доходчиво. А главное очень толковая информация.

1
Привет!
Что, называется информация из первых рук.
Неплохо было бы разместить фотографии распухшего моска!

1
Отлично, спасибо! Многое прояснило для меня.

1
Народ поделитесь опытом, кто как борется с сипмтомами горной болезни кроме Декса и спускания?

2

1
Да в принципе - никак. Можно сьесть пару ампул гипоксена и цитрамона от головной боли, сходить поблевать, есл итошнит, это спасает на полчаса на час. Лучше всего не помирать в палатке, а ходить вокруг лагеря. Мне, бывает, глюки приходят на этой почве, сам с собой разговариваю, хожу песенки пою, настроение поднимает.

3
а где про акклиматизационную пилу?

0
А шо такое пила?

1
Пила это когда ты набираешь, скажем, 600 метров по высоте и тут же спускаешься на 300м. для ночлега и так каждый день. Одно из правил - для ночлега не набирать более 300м. и как рекомендуед Дэвид отдыхать каждый 3-4 день.

Пилите на здоровье господа!

1
Спасибо!

1
Огромное Спасибо! В одной статье - ответы на многие весьма серьёзные вопросы! А главное, всё коротко и понятно, без лишней "воды".

1
А где про бег в распираторе?

1
Всех питерцев, кто серьёзно интересуется проблемой горной болезни клуб "Географическое Бюро" приглашает на интересное и полезное мероприятие:
Открытый семинар Андрея Приходько по горной медицине

Мы периодически проводим медицинские семинары и тренинги для повышения квалификации наших гидов. А теперь мы также приглашаем принять участие всех желающих, кому интересны горы, а также близки проблемы, возникающие в них.

В программе:


Почему в горах бывает "так нехорошо" или наоборот "слишком хорошо". Несколько слов о "горной болезни".

Наиболее частые проблемы со здоровьем в горах и доступные способы их преодоления.

Задайте свой вопрос доктору Приходько. Получите ответ :)

Ждём вас во вторник 7 декабря в 19:00 в офисе "Географического Бюро" по адресу: ул. Малая Гребецкая, д.6 (метро "Спортивная")


Участие в семинаре бесплатное.
Предварительная запись обязательна! Тел. +7 (812) 230-45-76 или по моб. 8 921 888 30 68
Наш сайт: www.teamway.ru

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru