Вопрос знатокам Ушбы

Пишет гоген, 26.09.2009 23:39

Вопрос знатокам Ушбы (Альпинизм)


В центре южной стены расположено большое снежное поле. Вопросы такие, маршрут "Шульце" проходит по его правой части? Выход на него через "Мазерскую зазубрину"? Выход туда только с Гульского ледника или с Ушбинского то-же? Какой из ледников более доступен из "цивилизации"? Сколько уходит времени по минимуму на тайминг на [Тбилиси - Ушба по "Шульце" - Тбилиси], сколько может уйти по максимуму? Заранее СПАСИБО всем откликнувшимся.

70


Комментарии:
3
В 1985 мы ходили на Южную Ушбу по Мышляеву и спускались по Шульце через Красный угол и Мазерскую зазубрину. Снежное поле и снежный склон - кулуар ниже него - это "галстук" Ушбы. В нижней части "галстук" обрывается крутыми скальными стенами на Ушбинский ледник - вроде бы там есть (были?) дюльферные петли, но мы туда не совались - предпочли от "галстука" подняться на Мазерскую зазубрину и по нормальному пути спуститься на Гульский ледник. Не думаю, что кто-то поднимался к нижней части "галстука" по стенам с Ушбинского ледника.
Маршрут Шульце (5А) в старых классификаторах (1989, 2001) назывался "с юга через Красный угол". В новом классификаторе (2008) почему-то такого маршрута нет, есть маршрут 5А "с л. Гуль" (Джапаридзе, 1943). Но, если не ошибаюсь, Джапаридзе повторил маршрут Шульце в 1934.
Маршрут Шульце идет через Мазерскую зазубрину и далее по левой части "галстука" и левой части снежного поля к Красному углу. И от Красного угла вверх сначала по гребню, а потом через вершинный бастион на крышу. Описание со схемами есть в книге Наумова "Горы Сванетии", там это маршрут под номером 257. Ниже отсканированные рисунки из книги Наумова и фото Южной Ушбы с верхней частью маршрута Шульце.


-1
Большое спасибо, теперь стало яснее.

0
Спуск там нормальный. Два раза там дюльферяли. Доходишь до конца "галстука"-кулуара, пересекаешь его горло (внимательно, регулярно бьют лавины), полторы верёвки влево траверс по полке и три полных продёргивания. Приземляешься в одной верёвке ниже пер. Мазери и вниз на Ушбинский ледник.

0
Здравствуйте,

Не являясь гражданином России или стран СНГ, хотел бы осведомиться у более опытных и информированых членов насчет возможности восхождения на Ушбу с русской стороны (имея в виду приграничную особенность зоны).

-реальные / легальные на сегодняшний день восхождения на Ушбу с русской стороны?
-есть ли в периметре пограничные посты?
-какие нужно принять меры чтобы не быть возвращенным/задеряным при попытки восхождения?

С уважением жду ответов и советов. Заранее благодарю.

0
Последние время все попытки восхождения на с ущ. Адылсу, то есть с России заканчивались отловом восходителей, ловят как обычно после восхождения, как я слышал гр. России обычно штрафуют, то что могут сделать иностранцами даже не могу представить.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru