Как нас развели на бабки на Чегете

Пишет Nalchik, 27.09.2009 09:26

Как нас развели на бабки на Чегете (Альпинизм, пограничники, пропуск)
Поднялись от поляны Чегет до кафе "Ай". Люди толпами валят к зелено-голубому озеру Донгуз Орун. Мы тоже поперлись по тропе. Вроде там где-то в кустах стоит знак, предупреждающий, что входиш в погран зону. Мы ничего не заметили. Шли пока не наткнулись на пограничную будку. Все прошли впереди нас (значит были пропуска) а у нас воин спросил паспорта и пропуск. Пропусков нет, взял паспорта и сказал подождите малёк!
Подождали малость, появились еще два "орлика" с автоматами (как позже выяснилось группа захвата) сказали что мы нарушили правила пребывания в погран зоне и повели нас по тропе к машине, стоящей в 30 минутах ходьбы. Предложили лезть в кузов грузовичка и ехать на заставу для оформления административного правонарушения. Мы в кузове ехать отказались (страшная дорога).
На заставе очень культурно и вежливо выписали постановление о нарушении правил прибывания в приграничной зоне и штраф 500 рублей.
Всё это мне напомнило уловки гаишников, когда никаких знаков нет, поворачиваеш в переулок и только там видиш знак, что въезд запрещен! Опачки! Попадалово! Все - назад дороги нет! А из кустов мусора вылазиют! Попался голубчик! Чистой воды ловушка!
Так и здесь - ну сказали бы - пропусков нет и валите назад! Но нет! Словили бандюков! Обидно!
Так-что нельзя недооценивать всякие спрятанные в кустах и деревьях предупреждения!

75


Комментарии:
4
Вот уж что неправда - то неправда! Плакаты о погранзоне расставлены на всех поворотах с дороги на вторую станцию канатки к Донгузу. От "Семерки" и до верха включительно. Огромные, синие, с надписями на русском и английском. Не заметить их - это только если самому через кусты идти. Ночью и в темных очках.

0
мы тоже попали на штраф, правда поймали нас уже за озером, во время подъёма на Чегет. пропуск оформлять было некогда, поэтому мы были готовы к такому повороту событий. вы сделали неверные выводы из проишедшего

-1
Могли-бы ограничится и предупреждением, но думаю у них указка сверху разводить на бабки. Таких как мы там куча, люди толпами валять на озеро. И по переговорам по рации мы поняли, что наколка им идет от кого-то со станции у кафе "Ай" - слышали фразу - встречайте еще четверых. Передают из рук в руки как добычу. А могли бы и на станции упредить о проблеме. Вроде как в ловушку загоняют.
А плакаты точно есть. Формально они правы на все сто.

5
Развели? Исполнение закона теперь разводом на бабки называется? Скажите спасибо, что мордами в грязь не положили и наручники не надели. Пограничники абсолютно правы, они еще из жалости к вам действовали очень мягко.

3
Если б Вас сняли вблизи перевала, то это уже от 2 до 5. Имеют право применить оружие.
Уже не СССР и ситуация должна быть понятна, если телевизор смотрите и интернет читаете.

-3
в Приэльбрусе совсем бардак.Кругом одни БАРЫГИ.Один раз общался с Офицерами Погранцами-они говорили что пропуска можно оформить и на местах-у КПП и даже кто дальше к озёрам ушол.Офицеры бажились что народ зря не трогают.Про возможность оформить на месте одни знакомые туристы говорили.А про 'законность' и солдатиков-Когда я служил были разные случаи-иногда договаривались с патрулями и в самаволку бегали.были и такие-как менты уставом пользовалис

0
Так непонятно,какие правила вы нарушили-правила пребывания в погран зоне или приграничной зоне.Это,как говорят,две большие разницы.

2
Неправда ваша, погранзона четко обозначена знаками. Этот стоит возле 2-й станции, как раз на проходе к озеру.

Незаметить можно только специально. Да и информация о распространении режима погранзоны доступна на месте.

А что до законодательства, то нарушение режима погран. зоны влечет за собой ответственность по статье 18.2 КоАП РФ. Штраф как раз до 500 р. А вот уже выход на пограничный перевал смахивает на попытку незаконного пересечения границы. Тут уже ответственность уголовная ст. 322 УК РФ.

Так что солдаты правы и о "разводе" речи не может быть.

-2
То что погранцы правы - базара нет, но хочется чтобы к людям как-то помягче, полояльнее.
Хочется чтобы они были не только карающей структурой. Это относится и к ГАИ.
А это сообщение написанно для того, что-бы предостереч народ от проблем с погранцами и заострить внимание на серъезности ситуации.
А развели - неразвели - это кто как хочет пусть так и понимает.

3
У меня от встреч с пограничниками осталось позитивное впечатление, всегда были корректны и вежливы (правда у нас пропуска были в норме). С другой стороны, благодаря их работе мы можем спокойно проводить походы в приграничном районе. Пропуск сделать заранее проблем не составляет.

0
Помнится мне, если идти от поляны Чегет к озеру Донгуз-Орун по берегу реки, а не от кафе "Ай" - там тропинка есть - никаких знаков о погранзоне не встретишь.

1
Есть там плакат, раза в два больше, чем выше приведенный ;)

2
Ну, если уж на на бабки попали, то делайте выводы. Те, внимательнее быть надо. Везде свои нюансы. А пропуск можно за бабки сделать, вроде 200руб через альпуху. Просто все равно будут проблемы (без пропуска), если захочется по другим ущельям прогуляться. Зимой фрирайдеров одно время без пропусков на балду Чегете не пускали. Но потом вроде все нормально стало.

0
Боян. Тема поднималась - мусолилась кучу раз. Ну не нравитсся вам наше приэльбрусское бычество - катайтесь по австриям. Там всё гламурненько. А лет через 50 и у нас так же будет.

2
Только если мы начнём интересоваться, что написано в законе и соблюдать то, что написано.

0
Мы в этом году простоли 4-ря дня у погранцов перед заставой в Безенгах ( у нас с документами действительно был прокол - не оформлены). То-же про погранцов (которые на заставе) - только хорошее. Да - исполняют закон. Да - корректно и дружелюбно. Да - не пропускали. И они правы.

0
Но так сильно это воняет банальным бюрократизмом!!! Придумали себе занятие.
Кстати, выписали штраф на 500 рублей. Реквизиты дали не полные. Куда только не звонил (застава, казначейство) все ржут с этого штрафа,а номер бюджетной классификации и точные реквизиты оплаты штрафа не знают. Так и не заплатил. Что делать? Куда платить? Чем это чревато?
Если хоть в одной цифре ошибка - деньги уйдут на ветер и не вернеш, а должником перед любимым государством останешся!

0
Вы в налоговой на всякий случай проверьтесь, чтобы не тормознули при поездке за бугор.
Если по прошествии 3 месяцев должником не стали - это был банальный неудавшийся развод на бабки с последующим прикрытием фиктивным штрафом для видимой легитимности и для отчетности по задержаниям.
Потому и смеялись на Ваши вопросы на заставе, что знали про это.

0
Да я действительно не против заплатить, но пол дня потратив на всякие звонки и посылания туда-сюда, пришел к выводу - пусть что будет.
А вот по налоговой действительно интересно. Это получается, что вся информация по неуплаченным штрафам за административные правонарушения туда передаётся? Да?
И штрафы неуплаченные за нарушение правил дорожного движения тоже туда? В налоговую?

0
Сорри !!!
Конечно же, не в налоговую, а в Службу судебных приставов.
Но хрен редьки не слаще.

0
мне выписал штраф в 500 р капитан "ОЛЕГ", приняли нас на заставе рядом с поляной. ничего не платили. как понять, есть мы в чёрных списках, или нет?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru