"Снимите крышку с "чайника"

Пишет tigr, 28.09.2009 16:06

"Снимите крышку с "чайника" (Альпинизм, альпинизм)хочу такой себе
Народ! Люди добрые! Дайте совет, подскажите что и как...
Давно ощущаю на себе притяжение гор, хочется туда, где нет всех прелестей цивилизации, где тебе не зададут вопрос: "Зачем тебе горы? Что там забыл?" Но как-то не получается вырваться из этих благ цивилизации к горным вершинам, ограничиваясь однодневными "туристическо-экскурсионными" маршрутами во время отпуска. Искал причины: возможно работа и бытовуха не оставляет времени, может отсутствие понимающих меня людей в моем окружении, может отсутствие знаний и опыта горных восхождений... Пытаюсь сам постичь азы альпинизма, основываясь на литературных источниках, но остается много непонятных вопросов, в основном практических. Хочется получить опыт реальный, достичь определенных результатов и просто получать кайф.
"Я б в альпинисты пошел, пусть меня научат" - ото про меня. Хочу реально заниматься и получить хорошие навыки альпинизма и скалолазания, но незнаю куда, к кому и как подойти. Альпклубы в основном расчитаны на студентов, а я уже как 6 лет окончил свой ВУЗ. Вот и прошу помощи у вас в осуществлении моей давней мечты получить навыки альпинизма, чтобы самому ходить в горы. Возможно данный пост сможет помочь не только мне, но и другим "одиночкам".

36


Комментарии:
2
покупаете путевку в альплагерь, едете и, через 2 недели Вы Альпинист России!

-7
Показать комментарий

2
Видимо читать не умеете...

1
Альпклубы в основном расчитаны на студентов
Не все так плохо. В любом нормальном альпклубе возьмут с радостью. Город-то какой?

0
Обитаю в Щелково, Московской обл.

0
ну так в default-city клубов как грязи. МЭИ-МАИ-МГУ-Демченко-Горный клуб... продолжать можно долго. Идешь в любой, поближе к дому/работе, например. Пару тренировок отходил - понравилось - остался, не понравилось - идешь в следующий

3
В Щелково есть альпклуб Романтик, старший тренер Джапаридзе Юрий

0
насколько я понял, Романтик детско-юношоский клуб, как мне там с моими 28?

-1
Не зацикливайся на возрасте. Я в 33 пришел в клуб и не парюсь

1
Приходи, у нас мужики и не по 28 лет есть, а постарше намного. Да и новые приходят немолодые.


0
У каждого клуба программы, тренировки, занятия (как у них на сайтах написано), а у меня не всегда есть возможность появиться на них...

0
тогда вариант из первого камента. Путевку альплагерь и значок ваш. Но, имхо, не самый лучший путь

4
значок это не показатель, мне нужны знания и опыт реальные


0
поясните чайникам, почему не лучший?


0
И еще, альпклубов достаточно, но в каком реально можно получить знания и опыт?

0
в альпклубах люди всех возрастов и профессий и, естественно, далеко не все, в силу различных причин, могут присутствовать на всех занятиях и тренировках. но, как правило, выход всегда находится. Смело впред и по-суворовски: быстрота, натиск, напор!

0
Шутка понята - смешно!

0
а можно поподробнее - в чем конкретно шутка??? я бы тоже посмеялась. это - сайт зеленоградского альпклуба. у них очень классный народ занимается, все время поездки организозываются и т.д. и т.п. периодически устраиваем совместные мероприятия с ними.
если вы такой веселый, как сейчас пропозиционировались, вам там будут рады :))))


-1
Опыт в альпклубе в москве ты вряд-ли получишь. Ты же будешь тратить деньги и время, чтобы получить опыт не просто так, а чтобы использовать его в горах. Вот и езжай в горы. Не думай над тем, что тебе для этого нужно, подумай лучше, что тебе мешает уехать. Иногда моральный фактор перекрывает и временной и финансовый.

0
Верно говоришь. Но ведь один не пойдешь, а с единомышленниками как-то не получается, вот и пытаюсь прибиться что ли к себе подобным...

-1
Единомышленников - кучи и на риске и на маунтин ру, на форумах, в самих горах, в базовых лагерях популярных гор. Можно без гидов туров и групп приехать летом на эльбрус и найти компанию себе по душе, схдить с ними наверх, наметить планы и горы на будущее. Как скажет в следующем посте чёрный альпинист - "Аппетит приходит во время еды".

-1
Приятного аппетита, маленький тролль!!!

-1
Может в тему что-нибудь скажешь? Или просто помолчать попробуешь...

0
Извини BlackClimber, не понял о чем ты.

1
Тебе Panika дала ссылку на сайт одного из альпинистких клубов. Если бы посмотрел внимательно - увидел бы там информацию о курсах скального альпинизма в Крыму. Для новичка самое то.

Есть множество других клубов, если зеленоград тебе чем-то не подходит.


-1
вообще, есть такое ощущение...

4
Я когда начинала в 2003 году, никто мне не помогал, не было напарников, не было снаряжения. Только добрый друг, смотря на меня с сомнением тихо спросил - а ты уверена, что будешь этим заниматься? - я вопроса не поняла, так как себе мало представляла, что такое альпинизм, но ботинки все же купила. Мне было сказано, что заниматься мной никто не будет, выбираешь альплагерь и едешь туда за значком и, если повезет, третьим разрядом. Я выбрала Безенги, и на летнюю смену поехала туда. Новички всегда приезжают поодиночке - в этом Вы не уникальны, перед выполнением каждого разряда от значка до первого в начале сезона проводятся занятия (скальные, ледовые, теория), инструктор на собравшуюся группу всегда есть. Если повезет, Вы в первый-второй приезд в горы найдете себе напарников. Но есть один совет, чтобы не умирать в горах от своей хилости, надо два раза в неделю бегать (хотя бы километров по 10) и три раза ходить на скалодром. На Бауроке есть тема "Ищу напарника", там вы сможете договориться с любым человеком полазить. Так что для того, чтобы было с кем ходить, не обязательно вступать сразу же в какой-то клуб. С Клубами удобнее, когда уже амбиции начинаются, так как клубные сборы более организованы и с оформлением бумажек косяков нет. Категорически не приветствую самодеятельности, вроде восхождений на Эльбрус, когда люди не умеют как следует стоять на кошках, ориентироваться в горах и мало что знают о страховке и спасательных работах. Сейчас я КМС по скалолазанию и КМС по альпинизму. Так что удачи Вам, все получится, главное, выйти за порог...

0
спасибо.

0
Полностью поддерживаю автора последнего коммента. Одна оговорка - занятия в клубе помогут подготовиться теоретически к тому, что тебя ждет на сборах в альплагере и в горах вообще. Удачи в своем начинании!

0
Помоему теперь я начинаю тупить. Т.е. альпклуб мне не нужен, а ждать весны и тренировать физуху... В альплагере всему научат за 2 недели?

0
можно весны не ждать, вон Безенги проводят этой зимой аж четыре новичковые смены. Сама про них думаю :)


0
Гм. Альпклуб тебе все-таки нужен. Потому что две недели в году в горах - это очень-очень мало. И лучше найти время на две-три-четыре тренировки в месяц в Москве, и время на изучение теории, чем пытаться запихнуть немаленький объем знаний в альплагере и тратить на это дни, в которые можно бы было сходить на гору. Да и чисто технические навыки и рефлексы не за один день нарабатываются.


-3
В Ала-Арчу к Павленко! Он не за две недели научит, а за меньше:)

0
Может заодно и объяснит, что к чему, правда если разговаривать станет:)

5
Павленко-то да... Потому что он не разговаривает, а орёт. Как вспомню его тренировочный процесс, волосы дыбом встают. В самых неудобных, понимаешь, местах :-).

-1
А результат-то есть? Две недели ора потерпеть - не вопрос


0
Народ! Возможно я не совсем понятно изъясняюсь, но суть моей просбы подсказать человека, людей, которые могут меня научить технике альпинизма и горовосхождений, будь то альпклуб или альплагерь. Не хочется попасть в какую-нибудь авантюру типа этой http://www.risk.ru/users/antonych/8055/.

0
Так Вам уже и клубы насоветовали-чего же боле? Идите и не парьтесь, этак можно долго раздумывать. Главное не технике альпинизма научиться, а такое кайфовое место для себя открыть--горы называется. А дальше само пойдёт потихоньку--спешить-то тут тоже незачем. Человеку же в горах не (только) железки нравятся, а куча всего вместе.

Через клуб однозначно лучше, а на сборах--в принципе--коллектив как повезёт собирается. От инструктора опять же очень много зависит. Я вот Юрия Ермачека встречал (Екатеринбург)--дядька просто суперпозитвный. Абсолютно! Сергей Селивёрстов (Бишкек)--тоже классный инструктор. Молодой ещё, но мне понравился очень. Вот например. Ну, ещё пару человек мог бы назвать--чисто из своей практики.

0
дык называйте пару человек из практики, можно наверное? Мы ж тут не плохое о людях пишем, а только хорошее :)

Думаю, и автору темы и мне пригодится.

0
Всерьёз, спасибо тебе за поднятую тему :)

0
Рад, что это пригодилось не только мне!:) Поначалу думал, что мой пост останется без внимания аборигенов форума и к ним примкнувшим. Спасибо, что откликнулись.
tashenka а ты где обитаешь?


2
Про зиму на значек - не советую, я не знаю, на сколько в Безенгах обновилось прокатное снаряжение, но минимум 7-8 буров класса БД или Гривеля по 3000 р. за штуку, я думаю жирненько будет покупать, а другие в зимний лед не крутятся. Еще: Ботинки (зимние, двойные, т.е. летние другие надо будет покупать), одежда (горнолыжная не подойдет, так как нужна зимняя пуховка, штаны и куртка гортексовые или что-то вроде, в горнолыжных штанах жарко идти, потом весь в мыле и сразу холодно, подшлемник, маска горнолыжная, термобелье зимнее, перчатки, варежки и т.п. по мелочи), спальник зимний синтетический на - 30, в других в Безенгах зимой я мерзла, ледовые инструменты - с ледорубом зимой не походишь, кошки класса Гривель G14 хотя бы, палки трекинговые, не говоря уже о веревке, системе, каске, палатке, рюкзаке и стандартном наборе железа.
Еще почему не советую, - чисто физически тяжелее, чем летом, потому что адаптация происходит не только к высоте, но и к холоду, а находится на улице постоянно, когда там -20, даже в течение 3-х дней - не лучшее впечатление для первого спортивного приезда в горы.
Почему обязательно надо ездить в горы зимой - большей красоты я в своей жизни не видела. Самые красивые мои фотографии с зимней 5б. В Безенгах зимой очень хорошо, просто потрясающе, но все-таки не для первого раза. Безенги считаются самым сложным районом на Кавказе, раньше туда вообще путевки минимум с 1 разрядом выписывали. С другой стороны, если снаряжение - ледовые инструменты, кошки и ледобуры вам дадут в Прокат, то все остальное купить уже кое-как можно за оставшиеся 3 месяца. Так что можно поехать, просто нужно быть морально готовым, что ничего не сходите, только занятия пройдете ледовые. Просто все 1Б в Безенгах, на сколько я помню, имеют скальные участки, а ходить в кошках с ледовыми инструментами по скалам - это уже уровень не значковый. В общем, думайте, одно могу обещать точно - Новый Год в Безенгах - это всегда очень здорово, я очень люблю этот лагерь. Но помните, что можно поехать в Шамони и там покататься на лыжах и взять пару-тройку уроков у горных гидов по ледолазанию. Вариантов масса.

0
О! а вот Вам огромное спасибо! а я тут ною)))

0
А вообще значок - это самое младшее, да? После первой горы или как?

Может, посоветуете - я вот не собираюсь как-то всерьёз посвящать себя горам, заниматься этим много и часто. Ну просто семья, дети, некогда будет.
Так что на значки и разряды как таковые я не заморачиваюсь вообще. Но их можно же считать критерием сложности, или не всегда так?

А -20 там ощущаются более холодными, чем в городе?

1
tashenka, правда, проще прийти разок в клуб и с народом пообщаться, чтобы рассказали что да как - не все готовы свои смутные ощущения превращать в текст, доступный паре-тройке серьезных новичков и сотне хихикающих монстров ) что написано - то, блин, не вырубишь )) а на словах гораздо проще объяснить, да и ждать реакции сидя у компа не надо.
Посмотрите, например, на Горный клуб ну или на Climb тот же.

0
Спасиб, Grig.

1
В любом клубе будут в первую очередь учить лазить на скалолазных "стенках", так что это обязательно. И бегать обязательно, минимум по 10 км 2 раза в неделю, тогда будет комфортно в горах. Упражнения ОФП - подтягивания, отжимания, прес, растяжка. Сколько этого должно быть имеено для Вас вы поймете уже в горах.

4
Значек - одна или две 1Б
3-ий разряд - две 2А и 2Б
2-й разряд - три 3А и две 3Б и т.д.
Если не заморачиваться, то лучше приезжать в альплагерь и ходить с новичками, это интересно, и горы рядом, так что дух захватывает и напортачить ничего не сможете под присмотром инструктора и учат всему на практике - не успеешь забыть. Если плевать на разряды, то более красивого района на Кавказе, чем Безенги - нет, там просто очень тяжело. С критериями сложности вообще все по-разному, у некоторых инструкторов в других лагерях люди и 3-ий разряд закрывали за 10 дней со значком вместе, в Безенгах так не будет, на значек и 3-ий разряд я тут потратила по сезону, но опыта получила гораздо больше. Вообще, книжка альпиниста, оформленая в Безенгах, очень котируется везде.
В Безенгах может быть и теплее, иногда до Нового года там +5 и еще не очень много снега - тогда лафа. Просто в городе мы из теплого помещения метро в теплое помещение работы или дома переходим, а тут, на выходе будет только одна палатка с горелкой, поэтому просто устаешь мерзнуть.

0
Grig, Вы сокровище!!!!!! :)

0
Про вопрос клуб или лагерь. Мне кажется все равно. В клубе хорошо то, что есть систематические тренировки и теория, ну и коллектив - не будешь бесхозным. В альплагере просто становится дню к 10-му понятно нужно оно тебе вообще или нет. Там никто тебя не научит за две недели ВСЕМУ, каждый год ты приезжаешь и учишься на практике, постепенно все узнавая, прибавляя к своим знаниям штрихи. Т.е. альплагерь - это практика, а клуб - это организация, общение, тренировки.

0
tashenka это не подковырка - это дружеский совет.
Из ваших коментов сделал вывод что вам не 20 лет (извините) и в походы вы не ходили.
Если с выводами не ошибся, то совет мой такой - для начала попробуйте просто походить "под рюкзаком"
Прошу не обижаться.

0
tashenka, вот BlackClimber, думаю, правильный совет дал. Цитирую:" Гм. Альпклуб тебе все-таки нужен. Потому что две недели в году в горах - это очень-очень мало. И лучше найти время на две-три-четыре тренировки в месяц в Москве, и время на изучение теории, чем пытаться запихнуть немаленький объем знаний в альплагере и тратить на это дни, в которые можно бы было сходить на гору. Да и чисто технические навыки и рефлексы не за один день нарабатываются."

0
тут еще такой нюанс - неплохо бы определить для себя, чего ты хочешь от гор. Вариантов много - от сложнейших технических восхождений или высотного альпинизма до простого любования красивыми пейзажами. Но даже в последнем случае нужны минимальная физподготовка, правильная экипировка и некоторая снаряга+умение ею пользоваться.

0
Хочу самостоятельно совершать восхождения, чтобы любования красивыми пейзажами. У меня несколько вопросов по climb.ru. Это зарегистрированный в ФАР альпклуб или команда единомышленников? Тренировки, занятия и мероприятия проходят по расписаниям, и где проводятся (только в Зеленограде)?

1
Про клубы и альплагеря. Клубы ведь тоже разные бывают- от клубов, заточенных на подготовку 20-летних мастеров спорта, до клубов в традиционном понимании, где все знакомятся, создают семьи из членов клуба, занимаются турмногоборьем и раз в год выезжают на 3 недели в горы. И в тот и в другой клубы крайне сложно вписаться человеку со стороны. Но ведь есть и золотая середина. Хотя для того, чтобы быть активным членом клуба, нужно иметь ооочень много свободного времени.
Альплагеря. Гораздо удобнее для людей, финансово независимых и с дефицитом времени. И межсезонная подготовка формально не требуется. Хотя и здесь есть риск- попадешь в сильное отделение (это я про разрядников, к новичкам это не относится)- и просидишь всю смену на бивуаке. Попробуйте съездить в Безенги-стоимость путевки побольше, чем у других, но зато условия на порядок лучше.
А горы в Безенгах- это вообще особая песня. С подачи Джона Ханта, руководителя английской экспедиции Эверест-53, Безенги стали называть "маленькими Гималаями". А уж он знал, что говорил.

2
Шибаев выше очень хорошо высказался насчет "нетребующейся" альпинисту межсезонной подготовки.
Емкий термин "бройлер" - не на пустом месте родился.

1
Я - ещё один чайник. Я не только не знаю, но и не понимаю, куда податься.
Мне не нужен значок. Не собираюсь становиться альпинистом. Горы для меня - хобби, а не спорт.
Но я понимаю, что без начальной альп.подготовки далеко, в смысле высоко, не уйдешь.
В общем, я бы к альпинистам пошел... Но куда?
1. В клуб. Но:
- Поскольку не собираюсь становиться альпинистом, зачем я клубу?
- Это нелишнее время. Ради чего? Если ради кроссов и ОФП, то этим можно заняться дома и вокруг него. Лекции послушать? - ГРЭТА обещает их высылать прямо в п/я, то есть на дом.
- Позаниматься на скалодроме - Не слишком ли круто для начала? Что, маршруты НП1 - это уже стенки?
В межсезонье Climb.ru проводит сборы по скалолазанию в Крыму. Т.е. для участия нужно отщипнуть неделю от отпуска. А нет ли клубов в столице и окрестностях, в которых практика не удалена от теории на полторы тысячи км? Чтобы можно было ездить на занятия в выходные.
В общем, пока я понял, что в клубе можно научиться лазать по скалам, но не понял, зачем мне это нужно:)
2. Заинтересовала ГРЭТА. В первую очередь заочной школой. Зимой можно овладевать теорией. А в сезон, вместе со своими заочно знакомыми, - практикой. Всё было хорошо до знакомства с упомянутым здесь постом. Выяснилось, что инструкторов у них нет, альпинистов готовить не имеют права, сборы организовать не умеют, и куда лучше ехать на сборы прямо в альплагерь.
3. Прошелся по форуму в поисках информации о сборах в альплагерях. Не хочу забрасывать пост ссылками и цитатами. Коротко весь нарытый негатив можно свести к следующему: ФАР - совок, руководство лагерей - самодуры, инструкторы - поскольку слово "самодуры" уже использовалось - люди настроения. То есть можно приехать и неделю ждать инструктора, или вместе с ним не выпуститься, или вместе с ним лазать, где удобно ему... В общем, чем сборы ГРЭТЫ отличаются от сборов в альплагере, кроме денег и редиски Step'a, я не понял.
Нельзя ли для непонятливого еще раз разъяснить ситуацию?
И спасибо за терпение.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru