Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД

Пишет AnaStolbova, 29.09.2009 16:05

Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД (Альпинизм, фар, безенги, горная подготовка)

Торжественным вручением удостоверений инструкторов горной подготовки военнослужащим ВВ МВД РФ завершен первый этап создания системы горной подготовки во внутренних войсках.



Заместитель командующего войсками СКРК ВВ МВД России по боевой подготовке генерал-майор Я.Я. Петерс лично вручил удостоверения инструкторов горной подготовки первым двадцати восьми военнослужащим на церемонии, прошедшей в альплагере «Безенги».
Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД (Альпинизм, фар, безенги, горная подготовка)


Становление системы горной подготовки во внутренних войсках началось с подписания в марте 2009 года Договора о сотрудничестве между Главным командованием внутренних войск МВД России и Общероссийской общественной организацией - Федерацией альпинизма России. Стороны договорились совместно использовать все имеющиеся ресурсы и возможности для развития и совершенствования системы горной подготовки военнослужащих внутренних войск, обучения инструкторов горной подготовки, их аттестации и повышения квалификации, разработки учебно-методического обеспечения системы горной подготовки, реализации других совместных проектов, связанных с подготовкой военнослужащих к действиям в горных условиях.

Согласно утвержденной программе, во внутренних войсках в 2009 году проведены сборы по зимней горной подготовке (ски-альпинизм, март), сборы по альпинистской подготовке (июнь) и Школа инструкторов горной подготовки (сентябрь). Всего в течение года альпинистскую подготовку прошли более двухсот военнослужащих. Из двадцати восьми выпускников Школы инструкторов горной подготовки - 21 участник - обладатель 2-ого разряда, семь - 3-его.
Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД (Альпинизм, фар, безенги, горная подготовка)


По окончании торжественной церемонии на рабочем совещании руководителей сбора генерал-майор Я.Я. Петерс поддержал предложения по развитию системы горной подготовки во внутренних войсках. Среди прочих предложений прозвучали тезисы о необходимости продолжения взаимодействия с Федерацией альпинизма России, активного включения в процесс горной подготовки сотрудников и преподавателей горного учебного центра «Хацавита», повышении спортивной квалификации подготовленных инструкторов до 1 разряда, создании в трех воинских частях на Северном Кавказе спортивных альпинистских команд.

Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД (Альпинизм, фар, безенги, горная подготовка)

Сроком формирования полноценной системы горной подготовки в ВВ МВД РФ определены 2012-2013 г.г. в связи с предстоящим проведением Зимних Олимпийских игр в Сочи.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД (Альпинизм, фар, безенги, горная подготовка)


ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
Первый выпуск инструкторов горной подготовки ВВ МВД (Альпинизм, фар, безенги, горная подготовка)

58


Комментарии:
6
отлично, а когда инструкторам за прошлую зиму заплатят деньги? или ФАР уже забыла, что кинула 15 человек?

-10
Показать комментарий

6
договор вообще-то мы с ФАР заключали, если на то пошло.


4
Костя, дело не мое, но волей случая мы с Душариным тут оказались недавно на одном военном горно-спортивном мероприятии. Естественно, обсуждали дела и проблемы по теме. Иван Трофимович вспоминал с большой гордостью ваши сборы, был по человечески очень доволен результатом, и с болью говорил о вот этой проблеме с деньгами. Он постоянно теребит всех военных начальников, постоянно получает заверения и обещания; не понимает, в чем проблема (деньги то не того масштаба, чтоб их там как то военным банкирам было выгодно прокручивать); говорит, что видел уже два документа по этому вопросу с резолюцией "оплатить" (то ли главкома Сухопутных сил, то ли министра обороны - я уж не помню), и в растерянности - если эти резолюции нижестоящие динамят, куда еще обращаться? Ему на тот момент уверяли, что деньги уже поступили якобы в тот округ, который должен оплатить договор, но мол не дошли до до какого то "финансового" "батальона"... (я, естественно, утрирую, но вот такое объяснение такого плана при мне ему объяснял товарищ из МО)
Я просто видел, что И.Т. очень болезненно переживает за эту проблему. Кажется, это пока единственный такой случай за три года сотрудничества с армией.

0
ну ладно, подождем еще.
нам тут в совке не привыкать ;)


1
Становление системы горной подготовки началось в 2005 году после разгрома банды Гелаева в Дагестане.
Президент поставил задачу всем силовым министрам.
Министр внутренних дел поставил задачу Командующему ВВ МВД России.

Командующий официальным письмом обратился в Российский государственный университет физической культуры, спорта и туризма.
http://army.lv/?s=1207&id=3181
Состоялось первое совещание:

С сентября началась совместная работа по проектированию горного учебного центра "Хацавита" и оборудование учебных мест, прошли первые занятия по горной подготовке.
http://www.vvmvd.ru/news/2007/06/14/news_799.html?cyear=&cmonth=
На протяжении нескольких лет по письменной просьбе ВВ МВД командировались сотрудники.
http://www.voiska.ru/forum/index.php?showtopic=1465&mode=threaded
Состоялась первая школа по горной подготовке и были вручены дипломы государственного образца:
http://www.tvzvezda.ru/?id=229386
Многие участники проекта, преподаватели, аспиранты, студенты были награждены грамотами, почетными знаками и медалями МВД.

Такова история, если быть объективными и проверять факты.

-3
Егор Анатолич,

мы не хуже Вас знаем факты.

ФАР сотрудничает с силовыми струтурами с декабря 2005 года.
И документов кучу военным помогли оформить, и строительство горных центров консультировали, и медалями инструкторов наградили.

Вот только если быть объективным надо тогда отметить, что по причине разгильдяйства и откровенной халатности сотрудников РГУФКа в прошлом году в Безенги погибло три человека - два военнослужащих ВВ МВД и один преподаватель РГУФКа.

Это кстати стало одной из причин отказа ВВ МВД от сотрудничества с РГУФК.


0
Тем не менее, сотрудниками РГУФКСиТ была проделана колоссальная работа и люди делали ее добросовестно и самоотвеженно.
И делают до сих пор.
Но иногда обстоятельства оказываются сильнее.


1
Если вы, взрослые люди , спорите о том, кто РАНЬШЕ начал работу с военными? Могу вас рассудить, хотя мне всё равно, кто раньше, я за правду.

За долго до появления нашего факультета в РГУФК и Т, и до ФАРы, работа с военными и со спецназом ВВ МВД, и ОМОН МВД, велась в Центроспасе, даже мне повезло съездить с ними инструктором в Непал, в 2002 году.
bratishka.ru/archiv/2003/9/2003_9_5.php .
Конечно документов им не давали, лично каждому, но разве для того проводятся занятия?
Да и нужды не было.

-3
жесть, если такое действительно было...
похоже , вам действительно "повезло" съездить в Непал на деньги российских налогоплательщиков.
Видимо, наши пятититысячники гораздо ниже гималайских пятитысячников. и по деньгам дешевле на порядок : не круто это для "реальных пацанов" , бабла маловато намывается? :)

-5
Егор,
если уж совсем погружаться в тему, то эта работа началась еще раньше - в 30-х годах XX века.

Кстати по "Первому каналу" 5 октября в программе "Ударная сила" выйдет фильм "Горный спецназ" - про историю и настоящее подготовки горных стрелков в России.

Мы помогали в создании сценария этого фильма, поиске исторических материалов и организации съемок подготовки горных стрелков на Северном Кавказе.


0
А в июле/августе 2007г. группы ВВ прошли горную подготовку на Западном Кавказе с реальными занятиями снег/лед/скалы и восхождения.



5
Серега, привет! Не обижайся, но горная подготовка ВВ с реальными занятиями, желала лучшего. В Шхельде я работал с "второразрядниками". Почти все их тройки были вычеркнуты, как не соответствующие классификатору. Такие же были навыки и знания, хотя ребята отличные. Вот!!!

5
зимой 2009 ходил с ними на Гумачи по ножу - участники под второй разряд, а к веревке привязываться страшно - видимо учили их совсем на скорую руку. Учили в Безенгах на сборах РГУФК

1
Валера,здравствуй!Может мы о разных людях.Мои знакомые уехали максимум "значек плюс" :-)).
Вообще мое мнение(я тут согласен с Dr.Ovalov необходимо разделять все горную подготовку на 3 части:

1) подготовка к деятельности в горах (общие знания о горах, выживание, техника преодоления различных форм рельефа и т.д.)
2) подготовка к ведению боевых действий в горах
3) соревнования по прикладной горной подготовке и альпинизму
) что в основном нужно учить правильно ходить в горах.А не готовить высококлассных спортсменов-альпинистов.Реально подготовка должна быть ближе к туристской.(Во щас на меня кинутся!).Чем в общем и занимались.Учили парней с подмосковных равнин и поволжских степей.А ребята действительно хорошие.Девицы наши млели при виде их.Это не какая то "солдатня".;-))Горы многим понравились.Жаль что потом ребята разъехались по своим частям.Думаю нужно не собирать с бору по сосенке а потом разбрасывать назад.Сам знаеш что такое ходить с напарником много лет-достаточно жеста или кивка головой,подергивания веревки и не надо кричать команду.Да и многое другое.В этом году с пограничниками плотно пообщались.Вначале довольно настороженно держались,а потом почти дружба.Главное учиться хотят.Надо отбор делать из заинтересовавшихся.Такие дела.Так что никаких обид,Валер.Те второразрядники скорее та же липа для отчетности.
Офф-буду в Батилимане с 17 по 20.


1
To kochkin Ваш вопрос не понятен. Я ваще живу не по средствам и за Ваш счёт, как налогоплательщика. Ещё я ездил в Турцию на землетресение в 1999 за деньги ООН и в Германию на наводнение 2002, ещё в Исландию на учения "Атлантика 2000" за деньги Ваши и НАТО. А еще по России на пожар Самарского УВД - 1999, взравы домов в Махачкале 1998, в Москве 1999 Печатники и Варшавка, падения самолетов в Донецке 2006, тут в Москве на трех крушениях разных самолетов, ещё всякую ртуть собираем, ДТП, пожары, крушения поездов, и прочее всё не вспомню, и всё это за Ваш счёт, простите меня пожалуйста.

To SVedenin Привет Серёга, но согласись, что и в ФАР видимо подготовка страдает, если Ершов втыкает ледовый молоток в снег, отвязывается от веревки и говорит, что перила готовы!!! (на ТюТю)
Если Кочетков, не смотря на пропущенные связи двойкой, не выходит на поиски своих участников в течении 12 часов, Это ли подготовка?

-6
Показать комментарий

1
цитата:" При хорошо работающей системе добросовестных и грамотных большинство"

Нельзя не согласиться.

0
Относительно Тютю - не стоит писать о том, чего не знаешь. И к ФАР это никакого отношения не имеет.

0
Если мы обладаем информацией, давайте поделимся со всеми ею, прямо тут. Согласны?

1
To baseclimb

Объекты, которые Вы перечислили... Что тут скажешь--Спасибо Вам за работу.
Но по статье на bratishka.ru я тоже приохренел--не слишком ли круто заради 5000 в Индию лететь? Работу людям в срок МО РФ оплатить не может, а бабло на странные эксперименты выбрасывает. Бредово это как-то.

2
Я вам больше скажу, что не было 5000 и в помине, но... Давайте определимся в терминах. Работу которую проделали ребята в той В/Ч, о которой говорилось выше,должна была оплать МО. А в статье на "Братишка" рассказ о спецнезе ВВ МВД, оперативниках того же МВД, т.е. к оплате работы Kandida как я понял МВД отношения не имеет, МВД и МО разные конторы.
Второе, практика выживания, которая собственно и тренировалась на том выезде, очень давно существует в подобных частях. И лучше если эта практика проходит в том месте, где могут быть интересы нашего государства. Ребята ездили и в Африку, и в Амазонию, и пр. Мне кажется это нормально, что врага изучают на его территории.
В том случае финансы на всё выделял Фонд Ветеранов Спецназ ВВ МВД. А не налогоплательщики.
Глубже копать не буду.
Бреда в жизни много. С Уважением к вам!


0
Надо бы проверить качество подготовки этих свежеподготовленных разрядников и инструкторов. Провести например на том же Кавказе сравнительные восхождения военных альпинистов и гражданских по одним и тем же маршрутам. Прикрепить к ним таких инструкторов, которые не знали бы какие участники с ними ходят и дать задачу оценить их подготовленность.
А потом доклад командованию и отчет общественности о том насколько эффективно были потрачены средства налогоплательщиков.

-6
Показать комментарий

0
Можно к числу ведомств , участвующих пригласить в Кубке Победы еще МЧС - это тоже почти военная организация.
А там как вы знаете сами очень много альпинистов и членов ФАР, достаточно сильных спортсменов.
И добавить туда вид - горовосхождение по скальному и по комбинированному маршруту со льдом.
Вот МЧС-ники и выполнят роль экзаменаторов для лучших альпинистов от военных.

А для проверки свежеподготовленных разрядников из МО их можно отправить на одну смену в альплагерь и просто попросить руководство лагеря составить на них характеристики о степени подготовленности.
С разрядников из МО взять подписку о неразглашении их принадлежности к ведомству.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru