Рюкзак Tatonka Bison 120

Пишет spotty, 29.09.2009 17:04

Рюкзак Tatonka Bison 120 (отзыв)

Сей рюкзак — предмет ожесточенных споров с момента своего появления на рынке. Потому сей отзыв я построю несколько нестандартным образом. Сначала будут описаны объективные плюсы и минусы, которые были мной замечены, а затем я опишу субъективные, сомнительные плюсы и собственные впечатления от рюкзака в целом. Итак, поехали:

— Вес: домашние весы показывают чуть меньше, чем 3700
— Объём по ощущениям я бы дал гарантированно не менее 130 - 140, ибо ну уж очень он велик.

Объективные плюсы:

— Материал спины. Наконец-то, доросли — долой сеточку! Набитые открыто-пористым уплотнителем, мягкие сетчатые подушки спустя пару лет сминаются и перестают работать. К тому же, вытаскивать репьи из этой сетки — весьма изысканное удовольствие для больших ценителей. В рассматриваемом рюкзаке сеточка заменена более плотным и толстым, но и более тяжелым материалом именно там, где нужно - нижняя половина спины и подушка, что ложится на крестец (зоны самой большой нагрузки). В местах истирания (сгибы поясника, самый низ спины) материал продублирован хипалоном (Для справки: Хипалон — легкий прорезиненный материал, используется также для изготовления самых современных надувных лодок. Несмотря на кажущуюся свою хлипкость, прорезается канцелярским ножом с новым лезвием не с первого раза.)
— Лямки. Мягкие подушки в зоне плеч, плавно переходящие в более тонкую лямку чуть выше локтевого сустава. Очень продуманно — нет лишнего веса и мягко везде, где это нужно.
— Станок. Толком он не станок, но я привык называть его так. Состоит из двух продетых в пластиковую пластину Х-образно перекрещивающихся дюралевых реек, упирающихся в карманы из стропы и двойного хипалона (достаточно надежно, ИМХО) на поясе, плюс две короткие рейки поддерживают верхнюю часть рюкзака. В итоге мы видим старую добрую проверенную классику, чуть переработанную для очень тяжелых грузов. Отлично.
— Поясник. Ура, он широкий и длинный, именно такой каким и должен быть, а не символические лепестки с боков спинки.
— Клапан. Клапан есть больное место 80 % больших рюкзаков. В «бизоне» же клапан хорош. Не болтается при полупустом рюкзаке, при этом может значительно подниматься вверх, увеличивая внутренний объём. Чехол от дождя, пристегивающийся в чехольчике к специальной петельке в клапане. Герметичное на вид отделение для аптечки под клапаном, выход для гидратора, карабинчик для ключей
— Фронтальный вход. Удобен при использовании и незаметен в случае ненадобности. Собачки молнии оборудованы металлическими перехлестывающимися петельками для маленького замочка — удобно на вокзалах (фикция, конечно, но на пять минут оставить можно, всё равно весь не унесут, такой огромный :) Открыв фронтальный вход, мы видим две стяжки с фастаксами, которые, во-первых, предохраняют скарб от вываливания, во-вторых, защищают от чрезмерных нагрузок молнию фронтального входа.
— Собачки на молнии «подвала», опять же, снабжены петельками для замка.
— Обилие карманов: два в клапане, один спереди, один внутри фронтального входа, два сбоку, и один большой плоский (для бумаг, например) внутри спины.
— Все наружные молнии, не спрятанные в складках — влагозащитные.
— Общая продуманность в мелочах. Истираемые места усилены хипалоном, удобный метод убирания болтающихся утянутых строп - они скатываются и крепятся в таком состоянии вшитой застежкой велкро — ничего не болтается, при желании. При нежелании не мешает.
— Добротными материалами, фурнитурой и качеством пошива уже никого не удивишь, тем более за такие деньги, но всё же это, несомненный плюс.
— Перегородка, отделяющая нижнее отделение, снимается. За ненадобностью можно оставить дома.
— Дополнительная грузовая ручка на передней части. Значительно облегчает обращение с таким большим рюкзаком.

Объективные минусы:
— Слишком длинные стропы на пояснике. После утяжки болтаются чуть ниже колена. Впрочем, мало ли гераклов…
— Слишком коротка подклапанная стропа-стяжка, та что обхватывает сверху тубус. Вот это уже серьёзный косяк, ибо при полной загрузке рюкзака стропа не застегивается! А если я веревку под клапан захочу пристегнуть?! За такие деньги всё должно быть идеально, что называется, «из коробки».
— Две стропы для боковой навески. Для рюкзака такой высоты надо бы три.
— Цвет. Что за рюкзак такой — черный, или темный хаки? Аутдорщики — не коммандос, они должны быть яркими!

Субъективно:
— Да, дорог. Мною был куплен почти за 8 тыр, с большой скидкой, что называется, «по блату». Но своих денег стоит на 100%. Сшить такой самому вышло бы если не дороже, то столько же. А это, пожалуй, главный критерий.
— Да, тяжел. Хотя и не заоблачно. Некоторые приписывают ему вес в 5 кг - это не так. 3700. При этом, я лучше буду нести 3700 рюкзака + 40 кг. груза, чем, так же упахиваясь, 2 кг рюкзака и 30 груза.
— Один из немногих рюкзаков, подошедших под мою спину. Моя особенность состоит в росте 197 см, но оказалось, это даже не последнее деление! Вот она, универсальность!
— Рюкзак высокий, что при моём росте тоже есть хорошо. Вообще, первое впечатление у всех, кто его видит полностью набитым: — «ОГО!! ЭТО ЧО, НА ТРИСТА ЛИТРОВ?!». Рюкзак реально огромен :)
— Его объём, водоустойчивость, и толстая спина наводят на крамольные мысли о его использовании в качестве бивачного мешка. Впрочем, это всё от лукавого, кажется. Хотя кто знает, что может приключиться.
— Теоретики от рюкзакостроения побивают сию модель камнями за толщину спины. Спешу разочаровать: под нагрузкой она резко отличается в меньшую сторону.

Вобщем, резюме: В сей рюкзак я, в силу своего роста и потребностей, влюбился сразу после его появления. Долго изучал, выспрашивал, думал. Пускал слюни. Покупкой был доволен, как слон. ИМХО - самый грамотный большой экспедиционник из представленных на рынке. Буду рад ответить на вопросы по этой теме и аргументированно поспорить.

43


Комментарии:
2
Огромное спасибо за отзыв. Наконец то начинаться обсуждение по факту использования, а не внешнего обзора и измерения толщины спины. Остальное вышлем в Tatonka на рассмотрение буржуйских специалистов. Кстати хотелось бы услышать отзывы вояк на кимберли 80.

1
У меня впечатления сильно отличаются от приведенных в этой статье.

У меня рюкзак tatonka bison 90. Практически то же самое: вес 3,6 кг. Опыт эксплуатации - 3 года, 5-6 походов разной к.т. и много мелких вылазок на 2-3 дня.

Плюсы:
- много удобных карманов,
- цвет (у меня зеленый и это плюс, т.к. походы чаще начинаются в лесах, где водятся в том числе всякие недобрые личности, так что отсвечивать без нужды не вижу ни малейшего смысла)
- мягкая спина,
- широкие лямки,
- объем (при указанном в 90 литров, реальный объем не менее 120 л), вмещается все и даже больше, рюк со стороны производит устрашающее впечатление, тем более, что у меня рост всего 173, часто приходилось ловить людей украдкой его фотографирующих :-)))
- учитывая все его минусы, это отличный рюкзак для того чтобы получить ударную физическую нагрузку по сравнению с остальными членами группы
Минусы:
- самый главный минус - принципиально не возможно настроить рюкзак для моей длины спины и талии (рост 173, вес 66), я потратил 3 года на это, даже прорезал дополнительную щель, чтобы опустить нижеплечевые ремни, но этого мало, никто из сторонних экспертов то же ничего не могли поделать с этим - при загрузке от 30 кг, рюк уверенно просаживается, сползает вниз, в результате чего поясные ремни сильно наползают на бедра и затрудняют ходьбу. При ходьбе в гору с поясом - тяжелее в 2 раза чем без него, возникает слишком большое сопротивление пояса движению бедра. Пояс работает только на спуске, когда геометрия шага меняется.
- вес - когда (в длительных автономках и безводных районах) вес содержимого рюкзака достигает 40 кг, 3,6 кг его собственного веса - это мегажесть; реально сейчас много рюкзаков с функциональностью не хуже и даже лучше и зачастую лучшей ценой при весе на 1-1,3 кг легче.
- отсутствие карманов на поясе, очень удобно все же там держать GPS, фотоаппарат
- толщина спины - категорически не соглашусь с автором статьи, толщина очень большая и не так уж она заметно меняется
- рюкзак не плоский, а скорее квадратный в сечении, что вместе с огроменной толщиной спины дает далеко отстоящий от привычного центр тяжести, что совсем не радует и сильно дезориентирует при прохождении перевалов от 2А начиная - зачастую просто приходится его снимать, теряя время, и поднимать веревкой отдельно, что совсем не хорошо.


Мой вывод: это рюкзак для гигантов, гераклов, с широченными плечами, отсутствием талии как класса, ростом от 185, и такой массой, что загруженный рюкзак на смещение центра тяжести влияет очень незначительно. Реально непонятно, почему производители не указывают границы ростов, такая практика у ряда других производителей присутстсвует. К сожалению, когда его примерял при покупке, просто не догадался, нагрузив по полной, попробовать подниматься по лестнице с застегнутым поясом. Буду продавать. Поклонников этого бренда много :-))

0
Обладатели сих монстров, подскажите, пожалуйста:
- Если ли карман под питьевую систему, и, соответственно, выводное отверстие ?

- действительно нет карманов на поясе??

Давно засматриваюсь на него, но к сожалению в моём регионе его нет ни в одном из магазинов, пощупать и поглазеть негде, вот и рыскаю по сети, в поисках отвтов. Заранее благодарю.

0
Люди помогите кто знает о рюкзаке tatonka yukon 80? Увидел в интернет магазине , понравился но хочу узнать отзывы

0
Пошил подобный из Dyneema X Gridstop. Вышло в два раза легче. Правда не пихал кучи мягкостей в спину.
Сидит на спине действительно как влитой. После засовывания искривленных лат в карманы нашитые на пластиковую раму - приобретает форму спинки пиджака. Подвес Х1 таки сила.
Как сделаю еще одну такую самоделку, выложу его фотосет.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru