«Отсутствие контроля и требовательности рождает фикцию» © из комментов

Пишет Елена Дмитренко, 29.09.2009 23:16

«Отсутствие контроля и требовательности рождает фикцию» © из комментов (слово редактора, размышлизмы, сми)
Ночь, улица, фонари... (;

На РИСКе обсуждают, каким быть новым разрядным нормам. Можно бы этим и ограничиться – нормативами, цифрами, фактами.

Но вопрос оказался несколько сложнее и вылился в вечную дискуссию о безопасности и сущности альпинизма, как спорта и образа жизни. Впрочем, практически все обсуждения, в итоге, так или иначе сводятся к этому. Потому что, как ни крути, жизнь – наивысшая ценность, а нахождение себя на полотне мира, то есть самоопределение – один из основополагающих для личности вопросов.

Но стоит ли устраивать революцию и ломать существующую систему, разрывая с российским спортом, как предлагает уважаемый Владимир Николаевич Шатаев (многие годы проработавший в альпинизме-спорте)? Или старая система достаточна хороша, и надо лишь где-то подправить, где-то затянуть, а где-то проконтролировать, как предлагает Павел Шабалин?

И суть вопроса о нормативах даже не в том, каким им быть. А в том, как проконтролировать их исполнение. Дабы не родить фикцию. Разрядные нормативы напрямую связаны с правилами совершения горовосхождений. Сколько копий сломаем, когда будем их обсуждать?

Мне нравится, что Risk.ru стал площадкой для этой дискуссии. Посмотрим, каким будет итог. Возможно, мы увидим, как общественное мнение влияет на принятие ответственных решений.

58


Комментарии:
2
Возможно, мы увидим, как общественное мнение влияет на принятие ответственных решений.

Боюсь не сможем увидеть Лен, гора снова родит мышь.
Оставаясь за рамками пристрастий вынужден констатировать факт - вся эта движуха просто начало конца "спортивного" альпинизма в советском его понимании. Все будет как везде. То есть все станет как во всем мире. Люди будут ездить, развиваться, ходить потрясные горы. иногда биться. Но не будет всех этих "надстроек" с разрешающей или запретительной функциями. Самое позднее когда мое поколение выйдет на пенсию - и в России все поменяется. Будет как в Европе, в частности в Германии - федерация станет исключительно СЕРВИСНОЙ организацией стоящей на службе у своих членов. И поверь, это не самый худший вариант функционирования - как специалист тебе говорю :)

2
Мне кажется, что самый правильный ход перемен - естественный!
Я, собственно, об этом.

И я не писала нигде, что я за альпинизм в спорте и против того, чтобы просто "ездить, развиваться, ходить потрясные горы". Так что мы с тобой друг другу не противоречим. И мне вообще не надо ничего доказывать, если уж на то пошло:)))

Я, если честно, не понимаю тех, кто ноет, что нужно упростить разрядные нормы... Это что так трудно - сходить пять "троек" на второй разряд? Вот реально не понимаю. Это что - так влом: сходить на гору и получить на восхождении удовольствие?
Или вот дополнительную гору предыдущей категории, чтобы выйти на следующую? Так влом?
Я, конечно, не образец проявления спортивного альпинизма и не хожу по 20 восхождений в год - в силу обстоятельств. Даже по 10 сейчас не хожу:( - но я и не ною, что не закрыла очередную клетку... а жду новой возможности полезть в гору!

Потому - я за контроль над существующими нормами - если мы играем в спортивный альпинизм.
А дальше все будет так или иначе меняться - безусловно, в сторону демократии. Но пусть этот процесс будет естественным:)

И мне бы хотелось, чтобы общественное мнение учитывалось - я оптимист.

2
Ну что, давай "сторонне" понаблюдаем :)


1
"Жаль только, жить в эту пору прекрасную..." (с)

0
Не ной%)))

0
офтоп. Позвонил Чух, сказал что закрыл первый разряд :)

1
%)))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Страхование экстремальных и активных видов спорта

Выберите вид спорта:
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru